Гликированный гемоглобин и его значение в диагностике сахарного диабета

1020

Гемоглобин – это белок, находящийся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов). Его основная задача - переносить кислород. Существует несколько типов нормального гемоглобина. Кроме того, идентифицировано много аномальных разновидностей, хотя преобладающая форма – это гемоглобин А, составляющий 95-98 % от общего гемоглобина.

Гемоглобин А подразделяется на несколько компонентов, один из которых А1с. Часть циркулирующей в крови глюкозы спонтанно связывается с гемоглобином, образуя, так называемый, гликированный гемоглобин. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается «в связке» с ним до самого конца жизни эритроцита, то есть 120 дней. Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, поскольку старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место.

Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет". Он помогает оценить насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения. 

Анализ на гликированный гемоглобин (A1c) помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Некоторым пациентам анализ на гемоглобин A1c назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния дополнительно к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе.

Полученный показатель измеряется в процентах. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо стремиться удерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7%. A1c следует указывать одним из трех способов: 
• в процентах от общего количества гемоглобина, 
• в ммоль/моль, согласно Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины,
 • как среднее содержание глюкозы мг/дл или ммоль/л.

 

Лечение остеоартроза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.