hotmu09

В настоящее время рак легкого поддается комплексному лечению, объединяющему хирургическое вмешательство, химио и радиотерапию, а также таргетную терапию.

 

hotmu09Подбор оптимального метода лечения назначает врач на основании детального обследования организма совместно с другими компетентными в этой области специалистами. Все назначения должны соответствовать структуре опухоли и особенностям течения заболевания, а также состоянию здоровья пациента.

 

Методы лечения рака легких

 

Хирургический метод чаще всего используется для избавления от раковой опухоли легкого на ранней стадии заболевания. Хирурги удаляют часть легкого и близлежащие здоровые ткани, сохраняя при этом жизнеспособность органа. Операции часто делают и на 2 и 3 стадии заболевания, а в некоторых случаях и на четвертой.

 

В ходе оперативного лечения может быть удалена часть органа, его доля, несколько долей или весь орган полностью, в зависимости от агрессивности течения заболевания.

 

Хирургические манипуляции проводятся двумя способами:

 

  1. Полосная операция – разрез, обеспечивающий доступ к пораженному участку тканей.
  2. Торакоскопическая техника – проколы между ребер, позволяющие производить манипуляции по удалению опухоли специальными инструментами.

 

Радиоактивная терапия – это метод лечения, основанный на воздействие радиоактивного излучения на злокачественные клетки. Принцип действия данного метода направлен на губительное воздействие на ДНК злокачественных клеток. Такие клетки не способны размножаться и погибают. Лучевая терапия часто используется в комбинации с оперативным вмешательством для закрепления результата и в качестве самостоятельного вида терапии. Зачастую для лечения пациентов используется химиолучевая терапия, которая уничтожает раковые клетки, распространившиеся по всему организму. Это метод эффективен тогда, когда сделать операцию невозможно.

 

Химиотерапия – это наиболее распространенный на настоящий момент способ лечения рака. В качестве инструмента используются препараты, уничтожающие раковые клетки. Преимущества данного метода – это доступная стоимость медикаментов, эффективное лечение рака легкого, быстрой действие. Недостаток – токсическое воздействие на весь организм, в том числе и здоровые клетки. Побочные действия от химиотерапии являются временными и отлично поддаются лечению при правильно подобранной тактике.

 

Таргетная терапия – это самый современный способ борьбы с раком. Его принцип заключается в негативном воздействии на злокачественные клетки, которое приостанавливает их развитие и размножение. При верно подобранном способе использования препарата, таргетная терапия позволяет существенно замедлить рост клеток и привести к их гибели. Прежде чем назначить пациенту таргетную терапию, врач должен тщательно изучить природу заболевания.

 

Иммунотерапия – это терапия, которую считают наиболее перспективным направлением. Она основана на способности иммунитета человека распознавать злокачественные клетки как чужеродные. Цель терапии – не уничтожение рака, а стимуляция человеческого организма к защите от недуга.

 

Иммунотерапевтические лекарства от рака легких признаются эффективными при наличии метастазов и тогда, когда химиотерапия перестает оказывать положительное влияние на процесс выздоровления.

 

В настоящее время проводятся клинические исследования, направленные на изучение и повышение эффективности данного метода.