Комбинированное лечение рака носоглотки с использованием методов традиционной китайской медицины, химио- и лучевой терапии

WeChat Image_20181012142739

Назофарингеальная карцинома – это тип опухоли, которая встречается в верхних дыхательных путях. Очень важно провести своевременное и правильное лечение рака носоглотки, поскольку эта злокачественная опухоль характеризуется высокой смертностью.

Использование лучевой терапии в лечении данного заболевания обычно дает хорошую результативность, но в последующем вызывает ослабление организма. Такой эффект приводит к рецидивированию заболевания.

Комбинированное лечение рака носоглотки на основе диалектических методов терапии, согласно теории традиционной китайской медицины, дает большую результативность, поскольку китайская медицина способствует уменьшению опухолевых клеток во время прохождения лучевой или химиотерапии. Такой подход приводит к ингибированию пролиферации клеток и значительно улучшает скорость выздоровления пациента, а также способствует восстановлению иммунной системы человека, помогает восстановить кровообращение, что в итоге улучшает результативность лечения.

1. Лечение

Для исследования методик лечения рака носоглотки были отобраны 130 пациентов с карциномой носоглотки, которые получали химиолучевую терапию. Пациентов случайным образом поделили на контрольную и экспериментальную группу, по 65 человек в каждой группе.

В контрольной группе лечились обычной фракционной лучевой терапией. Лучевая терапия проводилась в соответствии с площадью поражения.

В экспериментальной группе терапия проводилась согласно с дифференцировкой всех симптомов и синдромов, согласно теории традиционной китайской медицины. С прохождением химиотерапии и лучевой терапии пациентам также назначались лекарственные препараты на основе трав в соответствии с их клиническими изменениями. Если у пациента была гипертермия, то использовали Chaihu qinggan decoctiom, если имелись нарушения в работе селезенки и желудка, то использовались лекарственные препараты в состав которых входил xiangshaliu, если у пациента наблюдалась сильная слабость – в отвары добавляли также bazhen. У тех пациентов, у которых наблюдался липкий пот, в лекарственные отвары добавлялись ядра дыни, листья мушмулы и другие. У пациентов с такой симптоматикой как темный цвет языка в лекарственные отвары добавлялась сафлора и другие компоненты. При наличии головокружения, тошноты – borleurum, хризантему и другие. При наличии сильных высыпаний в носу добавляли в препарат ксантий.

При лечении рака носоглотки комбинированным методом отметили выживаемость пациентов более 3-х лет.

2. Результаты

Сравнительный результат итогов лечения у двух групп был следующий: в экспериментальной – количество пациентов с выживаемостью более 3 лет составило 90,7%, а в контрольной – 78,4%.

3. Вывод

В настоящее время в лечении носоглоточной карциномы основная терапия проводится сочетанием лучевой и химиотерапии. Основная цель – устранить опухоль.

С точки зрения китайской медицины такая терапия вредит самому организму человека, поэтому принципы традиционного лечения основаны на восстановлении функции внутренних органов: например, нормализация стула (появляется неукротимая диарея).

Постоянная диарея способствует потере жидкости организмом, в результате чего происходит потеря тепла, нарушение работы селезенки и желудочно-кишечного тракта, дефицит Ци и нарушение микроциркуляции. Лечение рака носоглотки основано на восстановлении баланса Инь и Ян, чтобы уменьшить токсическое влияние химиотерапевтических препаратов, тем самым улучшая качество жизни и увеличивая продолжительность жизни пациента.

Хотя использование лучевой и химиотерапии эффективно в лечении карциномы носоглотки, но также и ощутим вред, наносимый организму человека, что ухудшает восстановление организма и мешает полному выздоровлению пациента. Применение методов традиционной китайской медицины могут фундаментально компенсировать побочное действие лучевой и химиотерапии, также могут увеличить продолжительность жизни пациентов.