Лечение язвенного колита (НЯК) в Китае методами китайской медицины

WeChat Image_20181009154211

Язвенный колит, также известный как хронический неспецифический язвенный колит или НЯК, является воспалительным заболеванием толстой и прямой кишки с неявной этиологией.

Поражения ограничиваются слизистой оболочкой и подслизистым слоем, а также характеризуются наличием изъязвлений. Среди клинических проявлений данного заболевания можно также выделить диарею, боли в животе, слизистый стул.

Заболевание носит характер затянувшегося воспалительного процесса, легко рецидивирует и тесно связано с раком толстой кишки. Молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет являются основным контингентом, страдающим данным заболеванием, что очень сильно влияет на качество жизни работоспособного населения. Согласно статистическим данным министерства здравоохранения Китая, лечение НЯК при помощи методов традиционной китайской медицины оказывает хороший терапевтический эффект и снижает частоту рецидивов.

В традиционной китайской медицине язвенный колит характеризуется следующими симптомами: «диарея», «затяжная диарея», «кровь из заднего прохода», «кровотечения из геморроидальных узлов», «наличие крови в кале» и других симптомов. Основной патогенез данного заболевания заключается в нарушении иннервации, застое крови и травматизме слизистой кишечника. Основная суть заболевания заключается ослаблении функции селезенки и почек, что приводит к накоплению сырости и жара в организме. Острая фаза заболевания связана со скоплением сырости и жара, а хроническая больше связана со слабостью селезенки и почек. Наличие болезни свидетельствует об энергетическом дисбалансе между холодной и горячей энергией.

Язвенный колит классифицируется согласно нарушениям на:

  1. Тип сырости.
  2. Тип застоя крови.
  3. Тип застоя селезенки.
  4. Слабость селезенки.
  5. Тип дефицита селезенки и почек.
  6. Тип желудка.
  7. Тип дефицита Иньсу.

Методы терапии

1. Лечение НЯК в Китае лекарственными препаратами китайской медицины.

На базе госпиталя проводились наблюдения — 148 случаев. Все случаи были разделены на несколько групп.

1 группа – люди с дефицитом селезенки и почек, которым использовалась методика Xiangsha liujunzi decoction и Zhenren yangzhong decoction. У второй группы с дефицитом селезенки и скоплением сырости принимали лекарственную терапию Shenqi baizhu и Huangqi jianzhong decoction, у третьей – с застоем энергии и дефицитом селезенки, у которых также наблюдались боли во время дефекации, назначалась терапия с применением трав Baitou weng tang или Shaoyao tang. У людей с дефицитом Инь крови использовали Huaihua. В лечении последней группы использовали стандартную тактику лечения методами традиционной европейской медицины.

Результатом лечения НЯК в Китае таки методом была эффективность в 94,6% случаев.

2. Лечебные клизмы из трав.

Лекарственные препараты доставляли непосредственно в очаги поражения, минуя желудок, двенадцатиперстную кишку. Данные препараты оказывают меньше побочного действия на печень.

В исследовании приняли 104 пациента, разделенных на две группы. У одной группы применялись отвары, содержащие Baijiangcao. В контрольной группе использовались препараты европейской медицины с содержанием сульфазина, ментмориллонита, физиологическим раствором.

В результате такого лечения НЯК в течение 8 недель, лечебный эффект отметился у пациентов, принимающих лекарственную терапию на основе трав, в 93,6%.

3. Иглорефлексотерапия.

78 пациентов были разделены также на экспериментальную (40 человек) и контрольную (38 человек) группы.

Экспериментальной группе была назначена иглорефлексотерапия, а контрольной группе – терапия месалазином. Общая эффективность при применении иглорефлексотерапии составила 95,0%, а в контрольной группе 81,6%. Побочных реакций в экспериментальной группе не отмечалось, в контрольной группе проявились побочные реакции в 4 случаях.

4.Комплексная терапия.

100 пациентов были разделены поровну по 50 человек в экспериментальную и 50 человек в контрольную группы. Терапевтическая тактика лечения была разделена в зависимости нарушений: недостаточности селезенки и желудка, при котором использовалась banxia xiexintang (отвар пинеллии для удаления жара желудка), лекарственные препараты устраняющие наличие жара в печени с использованием компонентов Coptidis ahnd evodiae и Aucklandiae bolus, а также с добавлением и других компонентов, использованием иглорефлексотерапии, также использовались huangbo для проведения клизм. В контрольной группе использовалась только антибиотикотерапия, иммунодепрессирующего действия.

Хороший терапевтический эффект наблюдался у 96% пациентов, а в контрольной группе лишь у 86%.

Выводы

Лечение НЯК в Китае при помощи традиционной китайской медицины показало лучший терапевтический эффект, уменьшило степень развития побочных действий и намного снизило процент рецидива данного заболевания.