Лечение злокачественного асцита методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20181016094244

Злокачественный асцит является одним из распространенных осложнений у пациентов с раком и часто проявляется такой симптоматикой как тошнота, рвота, вздутие живота, анорексия, усталость, отек нижних конечностей, неприятные ощущения во время перистальтики кишечника, вздутие живота и затруднение дыхания. Злокачественный асцит развивается при таких заболеваниях как рак яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника и других онкологических заболеваниях.

Если не провести лечение злокачественного асцита, он может угрожать жизни.

Для его уменьшения используются мочегонные средства, пункция живота, абдоминальный дренаж, химиотерапия, внутриполостная перфузия и другие методики лечения. Поскольку у пациентов из-за плохого питания, в связи с отсутствием аппетита, часто развивается кахексия, это приводит к ухудшению состояния пациента и к дальнейшему разрушению самого организма.

В последние годы традиционная китайская медицина играет все более важную роль в лечении злокачественного асцита, с хорошим результативным эффектом.

1.Причина развития

Злокачественный асцит относится к категории «тимпанита» в теории традиционной китайской медицины. Он характеризуется скоплением жидкости в организме, в результате чего живот увеличивается в объеме. Развивается дисфункция печени, селезенки и почек. При данных нарушениях также развивается дефицит Ци и застой крови, который в последующем характеризуется увеличением объема брюшной полости, растянутой кожей и четко проявляемыми поверхностными венами.

Данное осложнение прежде всего развивается из-за застоя Ци и застоя крови, приводящего к развитию хориоидальной обструкции, во вторых ухудшается функция селезенки, приводящая к нарушению оттока жидкости, в третьих нарушается циркуляция Ци в почках, которая провоцирует развитие нарушений их фильтрационной способности и приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

2.Лечение злокачественного асцита методами традиционной китайской медицины

2.1. Использование лекарственных препаратов китайской медицины.

Были изучены 56 клинических случаев злокачественного асцита у пациентов, которые проходили лечение методами традиционной китайской медицины с помощью лекарственных препаратов, в состав которых входили такие компоненты как Scutellaria barbata, Rhizoma imperatae. Также под наблюдением были 34 пациента, которые принимали обычные диуретические средства западной медицины.

При сопоставлении эффективности лечебного эффекта было отмечено, что пациенты, применявшие лекарственную терапию на основе трав, отметили эффективность в 92,8%, а в контрольной группе всего 79,42%. Терапевтический эффект в экспериментальной группе проявился сильнее и сопровождался улучшением качества жизни пациента, а также укреплением иммунного статуса организма.

40 пациентов для лечения злокачественного асцита одновременно принимали противораковые препараты и лекарства на основе трав, в состав которых входили мушмула, перец и другие. Общая эффективность в лечении заболеваниях отмечена у 70% пациентов, а также у пациентов значительно был увеличен и период жизни.

Базовый рецепт, в состав которого входят Codonopsis, atractylodes и другие компоненты, применялся у 36 пациентов. Эффективность лечения в этом случае составила 88,21%. В 31 случае в лечении злокачественного асцита применяли внутрибрюшную инфузию препаратом Qixia Zhuyu dexoxtion в сочетании с инъекцией цисплатина. В котрольной группе цисплатин использовался только в 19 случаях. Общая эффективность составила 86,4%, в контрольной группе 42,1% соответственно.

2.2.Препараты для наружного применения.

Использовались корица, асарум и другие компоненты, которыми воздействовали на наружную поверхность тела. Общая эффективность составила 92% случаев.

31 случаев злокачественного асцита использовали препарат Xiaoshui (в состав которого входили Astragalus, Guizhi и другие). У 29 пациентов из контрольной группы использовали внутрюбрюшинно вводили цисплатин. Общая эффективность в лечении в виде регресса асцита составил а в 87,1%, а в контрольной группе 58,6%. Терапевтический эффект лечения в экспериментальной группе был лучше, в сравнении с контрольной группой и отсутствовали побочные реакции.

В 60 случаях злокачественного асцита использовался препарат Tongyan xiaoyu в состав которого входили горчица, борнеол и другие). Результативность лечения появилась в 100% случаев. Пупочная область обрабатывалась мазевой основой, содержащей компоненты Cheqianzi, псиллиум и другие. У 35 пациентов применялись химиотерапевтические препараты с совместным использованием трав китайской медицины. Отмечена эффективность лечения в 91,4%.

2.3.Прижигание.

Применяемые лекарства – ревень и другие компоненты. Прижигание проводилось в области пупка. Общая эффективность данной процедуры составила в 82,4% случаев.

Высушенное безе, скутеллария и другие компоненты были обжарены и приготовлена густая паста, применяемая в точке Шэнь чжу, а затем прогревание. В 51 случае лечения злокачественного асцита эффективность составила 91,0%.

2.4.Экстракты из китайских трав для перитонеальной перфузии.

45 пациентов проходили лечение c комбинированным применением эмульсий для перитонеальной перфузии, а также инъекционных препаратов с совместным использованием цисплатина в 28 случаях. Результаты эффективности лечения наблюдались в 77,8%, а эффективность лечения в контрольной группе составила лишь 50%.

2.5.Методы интегративной китайской и европейской медицины.

Комбинированное применение канглайта с инъекцией цисплатина при лечении злокачественного асцита в 30 случаях в контрольной группе, а также применение растворов для внутрибрюшных перфузий в 30 случаев показала наибольшую эффективность в экспериментальной группе. Эффективность лечения в контрольной группе составила 76,9%, в экспериментальной 83,3%, соответственно.

Применение лекарственных препаратов на основе трав, в состав которых входят женьшень, аттраклоды и другие, и использование мочегонных средств, таких как гидрохлортиазид, спиронолактон, также повышает эффективность лечения в 82,86% случаев против контрольной группы – 64,71%.

3.Вывод

Современная медицина имеет множество преимуществ, но также она обладает многочисленными побочными эффектами. Например, при пункции брюшной полости можно быстро удалить жидкость, но при этом теряется очень много воды и питательных веществ, что сопровождается потерей массы у пациента. Больные, страдающие тошнотой, рвотой, болью, лихорадкой и со снижением уровня лейкоцитов плохо переносят химиотерапию с внутривенными инфузиями.

Традиционная китайская медицина имеет большой опыт в лечении злокачественного асцита. Благодаря различным механизмам действия лекарственных препаратов она эффективно уменьшает симптоматику, растяжение брюшной стенки, улучшает аппетит, настроение и общее качество жизни, а также снижает болевую чувствительность.

Выживаемость при комбинированном методе лечения значительно повышается.