Лечение рака желудка в Китае методами традиционной китайской и европейской медицины

111111111

Методики эффективного лечения рака желудка очень важны, поскольку это очень распространенное заболевание пищеварительного тракта, которое оказывает большое влияние на качество жизни человека и может приводить к летальному исходу.

В исследовательскую группу были включены 54 пациента с распространенным раком желудка, проходившим лечение в условиях нашего госпиталя. Люди были разделены на две группы по 27 человек в каждой. В той группе пациентов, которая проходила лечение методами интегративной медицины (совмещением методов традиционной китайской и европейской медицины), отмечено значительное улучшение состояния самого человека и качества его жизни.

1.Методы лечения

Контрольная группа: лечение рака желудка в Китае проводилось по общепринятой стандартной схеме, согласно международному стандарту с применением оперативного вмешательства и послеоперационной химиотерапии по схеме XELOX, препаратами Oxaliplatin – 130 mg/m2, Capecitabine – 850 mg/m2. Курс лечения составил 14 дней.

Экспериментальная группа: помимо вышеуказанной схемы лечения также назначена терапия с применением методов традиционной китайской медицины, а именно:

1.1.Снижение внутреннего сопротивления. Применялся порошок, для устранения застоя крови, в состав которого входили puhuang 10 g, wulingzhi 10 g, Solanum nigrum 30g и другие.

1.2.Устранение излишек сырости. В приготовлении рецепта используется chenpi 10g, banxia 10g, Curcuma longa 10g, и другие.

1.3.Недостаточность селезенки и желудка. В рецептуру входят Aconitum carmichaeli Debx, регулирующие функцию селезенки и желудка, а также Codonopsis pilosula Nannf 20g, Atractylodes macrocephala 10g, Pinellia ternate 10 g и другие.

1.4.Недостаточность Ци и циркуляции крови. В состав рецептуры входят Codonopsis pilosula 30g, Astragalus hoangtchy 30g, Atractylodes macrocephala 15g и другие.

Все вышеизложенные препараты принимались ежедневно, два раза в день, утром и вечером. Курс терапии составил 60 дней.

2.Результаты лечения

2.1.Терапевтический эффект при лечении экспериментальной группы составил 62,96%, а у контрольной группы 29,63%. Эффективность в лечении рака желудка у экспериментальной группы оказалась выше по сравнению с контрольной группой. Оценка клинической эффективности была разделена на четыре группы, согласно рекомендованным критериям оценки ВОЗ: CR (полная ремиссия), PR (частичная ремиссия), NC (без изменений), PD (ухудшение), RR (эффективный) = CR+PR. См. таблицу 1.

 

Таблица 1. сравнительного анализа эффективности лечения в двух группах.

N CR PR NC PO Коэффициент эффективности
Экспериментальная 27 1 16 9 1 62.96
Контрольная 27 0 8 16 3 29.63
Х 2 11.579
Р <0.05

 

2.2.Продолжительность жизни пациентов из двух групп в период от 6 месяцев до 1 года.

 

Таблица 2. Сравнительный анализ продолжительности жизни.

N 6 месяцев 1 год
Экспериментальная 27 23 (85.18) 17 (62.96)
Контрольная 27 14 (51.85) 7 (25.93)
Х2 11.256 7.741
Р <0.05 <0.05

 

3.Вывод

Согласно данным исследования, в экспериментальной группе при лечении пациентов методами комбинированной терапии позитивный эффект очевиден. Основными причинами в развитии рака желудка являются: нарушение диеты, эмоциональные перегрузки, усталость и психологические травмы, которые в последующем приводят к развитию дисбаланса Инь и Ян, дисфункции висцеральных органов, застою Ци и крови, скоплению мокроты.

У большинства пациентов с раком желудка, на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, у некоторых людей могут быть незначительные нарушения в виде тошноты, рвоты. У пациентов с прогрессирующим заболеванием отмечается анемия, потеря массы тела, отсутствие аппетита и даже кахексия.

Для лечения рака желудка в Китае среди применяемых компонентов лекарственных трав в традиционной китайской медицине часто используют Pinellia ternate, Curcuma longa, chenpi, обладающих широким спектром действия, а также и тонизирующим эффектом. Perilla nankinensisdecne, Mongolian snakegourd устраняют мокроту; водоросли Laminaria japonica растворяют мокроту, рассеивают уплотнения в брюшной полости; Wolfiporia cocos, gancao обладают укрепляющим эффектом на селезенку и желудок.

Применение комбинированного лечения традиционной китайской и европейской медициной оказывает значительный терапевтический эффект и обладает уменьшением побочных действий применяемой терапии. Такое комбинированное лечение является безопасным, эффективным и значительно продлевает жизнь пациенту.