Лечение рака легких уникальными методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20181023165712

Рак легких относится к категории «накопления легких», «кашель», «кровохарканье» и «боль в груди» согласно теории традиционной китайской медицины. Это одна из распространенных злокачественных опухолей в клинической практике. В настоящее время общепринятыми методами лечения рака легких в европейской медицине являются хирургические методы, лучевая терапии, химиотерапия и иммунотерапия. Из общего числа больных – на стадии выздоровления находятся лишь в 10% случаев, а 80% пациентов находятся в стадии прогрессирования процесса.

Китайская медицина считает, что развитию рака легких способствует висцеральная дисфункция, застой Ци и крови, застои в работе легочного каналов меридиан, плохого отхождения мокроты, продолжительного периода накопления вредных веществ. Данные нарушения приводят к развитию застоя в селезенке и ослаблении функции желудка, почек. Применение уникальных методов в лечении рака легких стабилизирует состояние человека и контролирует дальнейшее развитие заболевания.

Клинические случаи

Мужчина 70 лет, в 1976 диагностировали аденокарциному правого легкого. Поступил в лечебное учреждение в связи с наличием крови в мокроте, боли в грудной клетке справа. В последующем проведена операция – резекции средней доли правого легкого. В 1983 году выполнили резекцию метастатического рака левого легкого, а также резекция верхней доли левого легкого. В 1985 году выявлено опухолевидное образование на шее, в левой верхней части. В послеоперационном периоде в заключении отмечено злокачественное образование околоушной железе. Проведена резекция лимфатических узлов, лучевая терапия в 1987 году. В 2000 году проведена резекция метастазов в средней доле легкого, а также проведена резекция сигмовидной кишки, в связи с развившейся острой кишечной непроходимостью. В последующем были выявлены множественные метастазы в печени. В 2002 году пациента беспокоила сильная слабость, кашель, мокрота с прожилками крови, боль в правом фланге, покраснение и отечность левой половины шеи, отсутствие стула, покраснение языка, жирный налет на языке.

После поступления в онкологическое отделение нашего госпиталя пациенту проводилось лечение методами традиционной китайской медицины с помощью лекарственных препаратов восстанавливающих аппетит, силы.

В состав лекарственных препаратов входили такие компоненты как arisaema erubescens (аризема красноватая), способствующая выведению мокроты, curcuma zedoaria (куркума цедоария) и другие компоненты, активирующие кровообращение и устраняющие застой крови. Также в состав лекарственных компонентов входили шелковичный червь, который обладал свойством устранения застоя крови, тем самым смягчая твердое и рассеивая плотное, и platycodon grandiflorus (ширококолокольчик крупноцветковый), а также другие.

Применение данной терапии постепенно уменьшило патологическую симптоматику. После непрерывного четырехлетнего лечения рака легких отметилось улучшение сна, восстановление аппетита, восстановление общего физического состояния. В настоящий момент самочувствие пациента хорошее и он уже ведет активную жизнь.

Методы лечения рака легких

Основной причиной развития этого заболевания является общая слабость организма.

В терапии рака легких основной задачей является устранение застоя крови и мокроты. У пациентов с прогрессирующим NSCLC плохое физическое состояние, ослабленный иммунитет. В такое время химиотерапия сама по себе вызывает серьезные токсические и побочные эффекты, а также осложнения. При этом опухоль также не возможно удалить либо уменьшить. Пациент в таких условиях находится в крайне тяжелом состоянии и химиотерапия бессильна. При таком состоянии пациента не только бессмысленно проводить химиотерапию, но она даже способствует распространению метастазов.

Селезенка и желудок являются источниками биоэнергетических центров Ци и крови и необходимы для функционирования пяти внутренних центров. Согласно правилу пяти элементов «лечение недостаточности дочерних органов путем укрепления материнского органа», то есть принципы терапии применяются укреплением функции желудочно-селезеночного каналов меридиан, тем самым восстанавливая функцию легочного Ци. Таким образом укрепляется всего организма, а также восстанавливается деятельность иммунной системы организма и нейрогуморальная регуляция.

Когда пациенты с раком легких нуждаются в хирургическом вмешательстве, либо лучевой или химиотерапии, из-за побочных эффектов данных методик лечения необходимо одновременно использовать и методы китайской медицины, для снижения токсических эффектов. На протяжении всего лечения рака легких необходимо использовать комплексные методы интегративной медицины.

«Укрепление селезенки, тонизирование почек» восстанавливает функцию селезенки и улучшает функцию легких. Данное лечение оказывает полезное действие путем воздействия на селезенку. Данная схема используется при дефиците желудочно-селезеночного каналов меридиан, при нехватке энергии Ци в легких, скудной мокроте, или длительно не стихающем кашле, и уменьшает симптомы усталости. При лекарственной терапии используют atractylodes macrocephala (атрактилодес крупноголовый), radix codonopsis pilosulae, folia eriobotryae (листья японской мушмулы).

Пациенты с недостаточностью легких используют gan liang peitu sheng jin fang, который благоприятно воздействует на желудок, тем самым снижая симптомы кашля, легочного паралича, кровохарканья, недостаточности крови, синдрома пустоты. В основные компоненты лекарственных трав входят radices glehniae (высушенные корни глении прибрежной), liriope graminifolia baker (лириопе злаковидное) и другие.

Метод с использованием сладкого картофеля предназначен для лечения рака легких с другими хроническими заболеваниями этого органа, а также селезенки и почек. Поздняя стадия рака проявляется синдромами усталости, кашлем, наличием мокроты, усталостью, низким голосом, плохим аппетитом, болью в животе, диареей, холодными конечностями, недостаточностью Инь и Ян, клейкой мокротой и другими синдромами.

У пациентов с прогрессирующим раком легких и метастазами помимо кашля, наличия мокроты с кровью, имеются симптомы анорексии и болевой синдромом. Применяются лекарственные препараты, в состав которого входят боярышник, radix aucklandiae (корень соссюреи лопуховидной) и другие ингредиенты. При данных состояниях иммунные клетки и фагоциты находятся в состоянии голода, поэтому особое внимание уделяется диете.

Перед химиотерапией назначаются препараты китайской медицины, регулирующие функцию желудка и селезенки, согревающие почки и устраняющие застой крови. Назначение данной терапии уменьшает побочное токсическое влияние химиотерапии, одновременно поднимает иммунитет при котором уменьшается и доза применяемых химиотерапевтических препаратов.

Вывод

Рак легких – системное заболевание. Помимо использования хирургических методов лечения, лучевой терапии и химиотерапии для уничтожения раковых клеток также необходимо регулировать устойчивость самого организма для предотвращения прогрессирования опухолевого процесса и метастазирования опухоли. Для усиления противоракового эффекта назначается также лечение рака легких лекарственными средствами, в состав которых входят морская пемза, горный гриб и другие. Такая комбинированная терапия усиливает противоопухолевый эффект.

При лечении пациентов с распространенным раком легких использование методов «лечения недостаточности дочерних органов путем укрепления материнского органа» в разы уменьшает побочное действие химиотерапевтических препаратов, повышает их эффективность, улучшает симптоматику у пациента, улучшает состояние собственного иммунного потенциала и является одним из лучших способов лечения рака легких, продлевающих жизнь пациенту.