Лечение синдрома Меньера акупунктурой

Синдром Миньера

Синдром Меньера проявляется пароксизмальным головокружением, тошнотой и рвотой, ухудшением слуха, тиннитусом, нистагмом. В настоящее время считается, что патогенетическим фактором развития данного недуга является потеря жидкости самой перепонкой.

В европейской медицине лечения синдрома Меньера сводится лишь к методикам традиционной доказательной медицины, которая заключается в восстановлении эластичности.

Согласно тибетской медицине данное заболевание относится в категории «головокружения». Терапия проводится применением иглорефлексотерапии и прижиганием, на основе дифференциации синдромов и симптомов.

После общей коррегирующей терапии потенциал устойчивости к болезням улучшается и уменьшается симптоматика.

1. Иглорефлексотерапия

Дифференцировка симптомов согласно теории тибетской медицины: при воздействии холодной энергии необходимо тонизировать Ян печени, очистить кишечник для устранения стагнации флегмы. Для восстановления энергетического баланса используются точки Fengchi, Hegu и другие, также необходимо очищение кишечника и воздействие на другие активные точки.

Очищение кишечника является одним из эффективных методов паллиативной ремиссии. При наблюдении 44 клинических случаев в результате применяемой терапии отмечено 26 случаев полного излечения, в 12 случаев отмечены значительные улучшения состояния, 6 случаев – эффективными.

Общая эффективность составила 100%.

2. Прижигание

Прижигание применяется для того, чтобы теплом стимулировать организм: восстановить работу каналов меридиан, уменьшить воздействие холода на организм, поддерживать энергию Ян, устранить застой крови, рассеивать плотное.

Метод прижигания является основным методом профилактики и лечения синдрома Меньера. Моксотерапия проводится в таких точках как bohui, биологически активных точках на ухе, для восстановления функции печени, селезенки.

В основном используют основные 3-4 активные точки, а также аппликации с лекарственными травами, воздействующими точечно, в состав компонентов которых входят коровница посевная и другие. Все лечение основано на принципе устранения воздействия холода на организм.

3. Иглотерапия на голове

Данная иглотерапия также представляет собой метод лечения синдрома Меньера, основанный на традиционной теории функционирования каналов меридиан и взаимодействию коры головного мозга с внутренними органами.

Воздействие на активные точки способствует профилактике и терапии заболевания. Длина используемой иглы составляет около 1,5 дюйма. Методика введения должна быть быстрой, а воздействие на точку – в течение 2 минут.

Также необходимо воздействие на активные точки ушной раковины. Общее количество точек на которые производится воздействие 3-5 акупунктурных точек, а период воздействия 2-3 минуты до появления ощущений покалывания. По данным клинических испытаний в 78 случаях заболевания отмечена 100% эффективность.

4. Ушные иглы

Аурикулотерапия – это метод акупунктурного воздействия на активные точки ушной раковины для предотвращения развития заболевания.

Пациенты проходили лечение синдрома Меньера с совместным применением ауриколотерапии и массажа активных точек, соответствующих печеночному каналу меридиан, а также с применением лекарственной терапии в состав которой входили gastrodia elata (гастродия высокая), alisma plantago-aquatica (частуха подорожника) и другие.

Контрольной группе, участвовавшей в экспериментальных исследованиях, давали лекарственные препараты европейской медицины.

Обе исследовательские группы проходили лечение в течение 15 дней. Общая эффективность лечение в экспериментальной группе составила 94,4%, а в контрольной группе 70%.

5. Акупунктура с электростимуляцией

При использовании электроакупунктуры, после 5 курсов лечения синдрома Меньера отмечено полное восстановление в 100% случаев. Сутью методики является воздействие акупунктура со стимуляцией точек электрическим током малой амплитуды в сочетании с прижиганием точек baihui.

6. Комбинированная терапия с применением иглорефлексотерапии и лекарственной терапии

В лечении использовались комбинированные методики с применением методов иглорефлексотерапии с лекарственной терапией. Для определения эффективности действия выбранной тактики лечения были отобраны 65 пациентов и разделены на две группы.

В экспериментальной группе использовалась иглорефлексотерапия с совместным применением лекарственной терапии на основе трав (baixiabaizhutianmatang и других). Курс терапии проходил на протяжении 10 дней.

В контрольной группе использовалась терапия лекарственными препаратами европейской медицины: микроциркулянты, мочегонные, препараты расширяющие сосуды, уменьшающие отек, головокружение.

После пройденных курсов лечения отмечено, что эффективность лечения в контрольной группе составила 32,5%, а в экспериментальной 83,6%.

Вывод

Применение в лечении синдрома Меньера иглорефлексотерапии, прижигания, электроакупунктуры, аурикулотерапии, а также комплексной терапии с применением лекарственной терапии на основе тибетских трав показали высокую результативность, подтвержденные клиническими и статистическими данными.