Коррекция диеты при СД для более стабильного уровня сахара в крови

2077

Эпидемиологические исследования показывают, что доля постпрандиальной гипергликемии среди больных сахарным диабетом составляет 50%. Давайте поговорим о способах избежать этого состояния.Если ваш уровень сахара в крови после еды повышен (глюкоза крови выше 10.0 ммоль/л через 2 часа после приема пищи) в первую очередь необходимо искать причину в вашем рационе. Основа любого дома - это фундамент, при нестабильности фундамента все строение будет шатким и ненадежным. То же самое относится и к диабету.  Базовым в  лечении диабета является диета и лечебное питание. Без надлежащего управления питанием прием препаратов, снижающих сахар крови, не будет давать нужного эффекта. Как же отрегулировать диету?

Съедать 20 разных продуктов каждый день.
В эти 20, помимо основных продуктов питания, входят: масло, соль, соус, уксус, фрукты, овощи и т.д. Чем большее количество продуктов вы используете в своем рационе, тем большее времени они будут двигаться по кишечнику, а гликемическая скорость будет относительно медленной. Тем самым облегчается контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи.
20 продуктов на каждый день – это  достаточно просто. При этом половину из них могут составлять лапша и рис, другая половина сбудет состоять из медленно перевариваемых продуктов с низким уровнем гипогликемии, таких как овес, гречка, красная фасоль, белая фасоль и другие. 

Подходите с умом к выбору основных продуктов питания.
Употребляйте в пищу продукты богатые не только углеводами, но и белком: рыбу, мясо, яйца, молоко, соевое молоко, соевые продукты и так далее.
Мы рекомендуем перед едой выпить кружку кипяченой воды или съесть зеленые листовые овощи. Делать это необходимо перед каждым приемом пищи. 

Выбирайте продукты питания с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом поднимают уровень сахара в крови медленнее, а значит, создают более благоприятные условия для контроля уровня глюкозы в крови после приема пищи. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием пищевых волокон (например, кониака) и низким гликемическим индексом.
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся продукты из цельного зерна (ячмень, пшеница, рожь), разные бобы, гречка, овсянка, соя и ее производные, молочные продукты, все виды картофеля, овощи и некоторые фрукты. 
Кроме того, продукты, содержащие устойчивый крахмал, изомальтоолигосахариды, декстран, некрахмальные полисахариды, пектин, устойчивый мальтодекстрин так же относятся к классу здоровых пищевых волокон. 

Ешьте небольшими порциями.
Такой способ питания предотвращает эпизоды гипогликемии. Помимо основных приемов пищи можно устраивать 7-8 перекусов в течение дня. Для перекусов больным с сахарным диабетом мы рекомендуем выбрать орехи, фрукты, молоко, овощи. Старайтесь выбирать такие продукты, которые максимально удовлетворят потребность человека в различных питательных веществах.