Недоразумения в диете при СД

2078

■ Миф 1: Нужно есть как можно меньше углеводов.
Углеводы являются одними из основных источников энергии необходимой человеку каждый день. Маленькое количество углеводов не будет обеспечивать нормальный обмен веществ в организме. Если общее потребление калорий является недостаточным для удовлетворения потребностей обмена веществ, это может привести к  разложению белка, потере веса, а при длительном голодании даже к голодному кетозу.

■ Миф 2: Мясо не содержит сахара, его можно есть в больших количествах.
Люди, которые придерживаются этой точки зрения, находятся в основном в возрасте 30-50 лет. Они, как правило, в течение дня очень интенсивно работают. Естественно, контроль сахара после ужина с большим количеством мяса у таких людей не покажет высокий уровень глюкозы в крови – это и приводит к ошибочным выводам. 
Хотя на вкус мясо не приторно сладкое, жировой обмен в организме человека также стимулирует секрецию инсулина, поэтому большое количество мяса увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот и холестерина является основным фактором, способствующим повышению в плазме ЛНП и общего холестерина. Некоторые ученые полагают, что в Соединенных Штатах ухудшение эпидемиологической обстановки по  сахарному диабету связано не с чрезмерным уровнем сахара в крови, а с  повышенным содержанием липидов, потому что все углеводороды в организме могут быть преобразованы друг в друга.

■ Миф 3: Нельзя есть фруктовый сахар.
Некоторые пациенты не осмеливаются есть фрукты, потому что они  содержат сахар. На самом деле, плоды содержат витамины, минералы и пектины, которые очень полезны для человеческого организма. К сахарам, содержащимся во фруктах, относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом фруктоза, например, в своем метаболизме не требует инсулина, так что людям, страдающим диабетом, нет необходимости полностью исключать фрукты из своего рациона. Чтобы сохранить контроль над уровнем сахара при диабете можно есть фрукты два раза в день, желательно между приемами пищи, около 10:00 и около 15:00. За один раз вы можете съесть одно яблоко, грушу или персик, 3-5 долек апельсина, половину банана, арбуз.

■ Миф 4: Готовить блюда из цельного зерна с  мукой и рисом.
Цельные зерна, которые содержат пищевые волокна и витамины, неорганические соли и другие питательные вещества способствуют снижению уровня глюкозы и липидов в крови. Но, к сожалению,  комбинация цельного зерна с мукой и рисом не меньше простого хлеба влияет на повышение уровня глюкозы в крови.

■ Миф 5: Для того, чтобы меньше мочиться нужно искусственно контролировать количество питьевой воды.
Полиурия и полидипсия при сахарном диабете связаны причинно-следственной связью. Причиной жажды является полиурия. Некоторые пациенты из-за раннего появления такого симптома, как полиурия, стараются  ограничить питьевую воду. На самом деле, полиурия появляется потому что глюкоза в моче вытягивает на себя дополнительную воду, так что при наличии жажды нельзя сильно  ограничивать употребление воды - это может привести к обезвоживанию. 
Полиурия является защитной реакцией, возникающей при большой потере воды. При диабете не только не нужно ограничивать питьевую воду, дополнительное употребление ее может быть даже целесообразным. Поскольку относительный или абсолютный  дефицит  инсулина и гипергликемия будут стимулировать в гипоталамусе центр жажды, употребление дополнительной жидкости будет играть определенную роль в снижении уровня сахара в крови. 
Если в этой ситуации ограничить потребление питьевой воды, это может привести к  концентрации в крови метаболических отходов, которые станут причиной диабетического кетоацидоза и даже гиперосмолярной диабетической комы.  Стремиться к снижению количества мочеиспусканий при диабете нужно не с помощью снижения количества питьевой воды, а с помощью хорошего контроля уровня сахара в крови.

■ Миф 6: В отличие от сладкого, соленое можно употреблять в любом количестве.
Некоторые пациенты ошибочно полагают, что диабет контролируется до тех пор, пока они не едят сладости, употребление же соленых продуктов не страшно. 
Одно из осложнений сахарного диабета - это диабетическая нефропатия,  развитие которой связано не только с контролем уровня сахара в крови, но и гипертонической болезнью. Чтобы не получить эту проблему уже через 3-5 лет после выявления сахарного диабета, необходимо строго придерживаться стандартного ограничения соли. 
Кроме того, чрезмерное употребление соли увеличивает активность амилазы, способствуя тем самым перевариванию свободного крахмала и всасыванию в кишечнике глюкозы, что приведет к повышению уровня сахара в крови. Это может даже спровоцировать декомпенсацию сахарного диабета.

■ Миф 7: Можно смело есть пищу, если она не содержит сахара.
Некоторые пациенты считают, что можно смело есть продукты, на упаковке которых написано "без сахара". Такой подход является неправильным. И печенье "без сахара", и хлеб не содержат глюкозы. Но эти продукты состоят из крахмала, который  в организме будет преобразован в глюкозу. Так что такие продукты нельзя употреблять в неограниченном количестве. 
Правильнее будет рассматривать их наравне с хлебом и другими основными продуктами питания. Если в течение дня вы съели меньше хлеба, то можете съесть эквивалентное количество печенья «без сахара».

■ Миф 8: Вы можете питаться тыквой для достижения гипогликемического эффекта.
Многие диабетики считают необходимым употреблять тыкву в каждый прием пищи. На самом деле, тыква - это не лекарство, употребление ее не лечит сахарный диабет. Правильно есть тыкву один раз каждые две недели или немного чаще.

■ Миф 9: Можно смело есть ксилит.
Ксилит известен как «безопасный сахар».  Хотя диабетики могут выбрать ксилит в качестве приправы, его нельзя использовать в неограниченном количестве. 
Ксилит, глюкоза и сахароза состоят из углерода, водорода и кислорода. Возможно, ксилит не нуждается в участии инсулина в своем метаболизме, но в последней части его обмена по-прежнему сохраняется потребность в инсулине. Поэтому, ксилит не исправляет метаболизм глюкозы у пациентов с сахарным диабетом, и не снижает уровень сахара в крови и моче, не улучшает клинические симптомы. Людям, страдающим диабетом, не следует употреблять ксилит.

■ Миф 10: Применяя сахароснижающие препараты не нужно придерживаться диеты.
Некоторые пациенты с диабетом считают, что раз они принимают сахароснижающие препараты, то могут позволить себе не придерживаться специальной диеты. На самом деле, отсутствие диеты приводит к резкому повышению уровня сахара в крови после еды, что добавляет нагрузки на хрупкую функцию островковых клеток. 
Неправильно думать, что можно принимать противодиабетические препараты для того, чтобы компенсировать погрешности в диете. При приеме препаратов необходимо также контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Постпрандиальная глюкоза в крови и макрососудистые осложнения имеют очень тесную связь. Постпрандиальная  гликемия не только непосредственно влияет на общий гликемический контроль, но и с большей вероятностью, чем глюкоза натощак, вызывает сердечно-сосудистые осложнения.