ЛЕЧЕНИЕ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА.

Анкилозирующий спондилит

АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛИТ – это аутоиммунное заболевание. Развитие данного заболевания чаще встречается у мужчин и носит наследственный характер. Ранним проявлением заболевания являются утренняя скованность, позднее развивается ригидность и деформация позвоночника, а также неврологические и сердечно-легочные заболевания. Лечение в европейской медицине, используемое для улучшения состояния пациента, требует длительного периода времени, характеризующиеся также и частым рецидивом заболевания. Методы традиционной китайской медицины, такие как иглорефлексотерапия, широко используются в китайской медицине и подтвердили свою существенную эффективность. Помимо иглорефлексотерапии также назначаются лекарственные препараты на основе трав, которые показывают улучшение и последующей клинической картины заболевания.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ были проведены на основе случайно отобранных пациентов, среди которых в контрольной группе находились 40 человек: 28 мужчин и 12 женщин. Возрастная группа пациентов была в среднем от 24 до 33 лет, средний возраст (30,00 ± 5,15) лет. Продолжительность заболевания варьировала от 3 месяцев до 18 лет, что в среднем составила (9,45 ± 0,25) года. В исследовательской группе из 40 пациентов было 30 мужчин и 10 женщин в возрасте от 22 до 36 лет. Средний возраст составил (30,05 ± 5,20) года, с периодом заболевания от 4 месяцев до 19 лет. Средняя продолжительность заболевания (9,42 ± 0,22) года. Существенных различий между двумя группами наблюдения не было (Р>0,05).

 

 

  1.   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

 

1.1.ПРИМЕНЕНИЕ ИГЛО И МОКСОТЕРАПИИ: 1) Прижигание в области заднее-срединного канала меридиан. Больной обнажен, в положении лежа на животе. Спина обтирается дикорастущим имбирем и покрывается размельченной до гомогенного состояния имбирной стружкой в областях активных точек “Dazhui” “Yaoshu” по ширине на 15 см и в толщину 4 см. На поверхность имбирной стружки накладывались моксы, изготовленные в виде трапеции с высотой в 3 см, шириной 5-7 см, верхний конус в диаметре от 3 ~ 4 см. Прижигание проводилось 1 раз в неделю. 2) Иглорефлексотерапия проводилась в активных точках наибольшей болезненности. Воздействие на активную точку проводилась до ощущения чувств онемения и болезненности. По длительности процедура составляла 30 минут и 1 раз в день.

 

1.2. В исследовательской группе применяли лекарственную терапию в сочетании с иглорефлексотерапией. В состав лекарственных препаратов входили бархат амурский, атрактилис китайский, корневище диоскореи, частуха подорожниковая, пион полукустарниковый и другие ингредиенты. Из данных компонентов получали по 200 мл отвара и разделив на 2 дозы, принимали по 2 раза в день в течении 4 недель. В тоже время пациентам необходимо было обеспечить адекватный отдых. Прием препаратов прекращался после полного регресса симптоматики. Метод иглотерапии соответствовал пациентам в контрольной группе.

 

 

  1. РЕЗУЛЬТАТ.

 

Результативность лечения в значительной степени отличалась в разных группах наблюдения. Так в исследовательской группе наблюдалось значительное уменьшение болевого синдрома от затылочной области до грудной клетки, также значительно уменьшилась утренняя скованность. Коэффициент эффективности в сравнении контрольной и исследовательской группой составил (P <0,05).

 

 

  1. ВЫВОД.

 

АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛИТ является заболеванием крестцово-подвздошной области позвоночника, относящихся к ревматоидным нарушениям. Причина развития данного заболевания до сих пор не ясна. Основной патогенез заболевания характеризуется хронически развивающимся заболеванием позвоночника, приводящему к развитию фиброза и ригидности позвоночника, что приводит к различным степеням ограниченности в движениях в суставах и ригидности мышечной системы. Начало болезни протекает скрытно, и оно часто диагностируется не правильно. В настоящее время анкилозирующий спондилит наблюдается в более молодом возрасте, и к нему стоит относиться серьезно. Раннее начало лечения заболевания способствует дальнейшему прогнозу.

 

В настоящее время в лечении данного заболевания используют в основном нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты для подавления аутоиммунных реакций. Так как заболевание является хроническим с длительным течением и постоянный прием противовоспалительных препаратов приводит к развитию патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, одним из побочных эффектов в лечении данного заболевания, поэтому для снижения побочных эффектов и введена терапия традиционной китайской медициной.

 

В традиционной китайской медицине заболевание также называют как «спина черепахи» с развитием ревматологических изменений в костях. Развивается в связи с развитием внутренней дисгармонии, нарушением баланса инь и ян. Таким образом лечение должно основываться на принципах восстановления баланса инь и ян, с применением моксотерапии. Такой вид терапии способствует восстановлению циркуляции ци и стимулирование кровообращения, в результате которого подавляются воспалительные процессы, снижается болевой синдром. Однако применение лишь только акупунктурных воздействий не сможет координально улучшить состояние пациентк, поэтому необходима сочетанная терапия с назначением лекарственной терапии, назначаемой на основе дифференциации симптомов и синдромов.

 

В состав лекарственных трав входят семена коикса, соломоцвет двузубый и другие ингредиенты, которые укрепляют мышечную и костную систему, тонизируют почки и устраняют жар и избыток сырости. Другие компоненты трав восстанавливают функцию позвоночного столба, тазобедренных суставов, снижают болевой синдром, снижают чувство скованности. Также ряд других рецептурных бланков способствуют восстановлению функции селезенки, почек, устраняют из организма жар, улучшают обменные процессы в печени и почках. Современная фармакология считает что папайя оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, куркума – противовоспалительное и антиоксидантное действие, куриная лоза улучшает функцию кроветворной системы. Исследования показали, что в группе наблюдений значительно уменьшились симптомы и пришли в норму лабораторно-диагностические данные.

 

Таким образом применение методов китайской медицины, иглорефлексотерапии с применением лекарственной терапии средствами китайской медицины оказывают эффективное влияние на восстановление при анкилозирующем спондилите..