ЛЕЧЕНИЕ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Себорейный дерматит

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ – это воспалительное заболевание кожи, которое встречается с областях кожи, богатых сальными железами, таких как лицевая часть носогубного треугольника, бровные дуги, кожа головы, линия роста волос, за ушной раковиной, в верхней части груди, в подмышечной области и других частях тела. В традиционной китайской медицине заболевание также называется «ихтиозная себорея», «себорейная экзема лица», «ветряная пуговица». Лечение 170 случаев себорейного дерматита методами традиционной китайской медицины показали хорошие результаты, о которых опишем ниже.

 

 

  1. КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

 

Все 170 пациентов наблюдались амбулаторно, из которых 87 человек были мужчины, и 83 женщины в возрасте от 1 года до 69 лет с периодом болезни от 10 дней до 1 месяца. Повреждения были в области лица и головы в 120 случаях, в верхней части груди в 25 случаях, в подмышечной области в 15 случаях и вульвы в 10 случаях.

 

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.

 

2.1.СКОПЛЕНИЕ ЭНДОГЕННОГО ВЛАЖНОГО ЖАРА (72 СЛУЧАЯ). Основная симптоматика: яркая кожная сыпь, покрытая жирным налетом с признаками воспаления и сукровичным отделяемым, зуд, жидкий стул, моча ярко желтая, язык красный с желтым жирным налетом. Лечение заключается в том, чтобы устранить жар и сырость из организма. Применяется лекарственная терапия в состав которых входят: корневище смилакса голого, жимолость японская, корень наперстянки и другие. При наличии на лице высыпаний, добавляют тутовый лист, хризантемы. При наличии высыпаний на вульве добавляют володушку серповидную, горечавку шероховатую и другие ингредиенты. Лекарственные препараты в виде отваров принимают ежедневно.

 

2.2. ПАТОГЕННЫЙ ВЕТЕР-ЖАР, ПРИВОДЯЩИЙ К СУХОСТИ КРОВИ – 58 клинических случаев, симптоматически проявляющиеся в виде: поверхностной эритемы с образованием чешуек серого цвета, бледно-желтого отделяемого, зуда, усиливающимся в зимний период времени, покраснением языка с тонким желтым налетом, ослабленным пульсом. Лечение направлено на устранение ветра, снижение жара крови, симптомов зуда и сухости. Использовались листья шелковицы, черноголовки обыкновенной, форсайтии повислой и других. Отвары принимались ежедневно 2 раз в день.

 

2.3. Дефицит инь и избыток внутреннего жара – 40 клинических случаев. Основная симптоматика проявляется в виде: периодически появляющейся темно-красной сыпи, сопровождающейся шелушением, жирным налетом, зудом, сухостью во рту, бессонницей, постоянными сновидениями, сухостью стула, красным языком. Тактика лечения заключается в питании инь и очищения организма от жара. Используются плоды блестящей бирючины, эклипта белого, анемаррены асфоделовидной и других. Отвары принимаются ежедневно, один раз в день.

 

Во всех клинических случаях лечение проводилось в течении 20 дней. Как правило назначалось 1 — 2 курса лечения и эффективность была хорошей!

 

 

  1. ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ.

 

3.1.Стандартная оценка эффективности лечения: при анализе пораженные участков кожи головы, лица, верхней части груди – были восстановлены до обычного физиологического состояния. Значительная эффективность проявлялась в виде уменьшения пораженных участков кожи головы, лица, верхней части туловища, при котором симптоматика значительно уменьшилась. Отсутствие эффективности: нет изменений на пораженных участках.

 

3.2.По результатам лечения из  общей группы пациентов было вылечено 120 человек, что составило 70,6%, у 25 человек был значительный эффект, что составило 14,7%, у 25 пациентов – улучшения – 14,7%. Общая эффективность составила 100%.

 

 

  1. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.

 

Девушка 23 лет, обратилась за медицинской помощью 3 мая 2003 года с жалобами на эритематозные высыпания в передней носогубной складке, бровных дугах, на передней границе у зоны роста волос, позади ушной раковины. Поверхность была ярко-красного цвета с жирным налетом, желтым водянистым отделяемым, зудом, наличием жидкого стула, желтой мочи, язык алый с жирным налетом. На основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов было выявлено скопление сырости и жара. Лечение было направлено на устранение жара и сырости с помощью корневища смилакса голого, жимолости японской, корня наперстянки и других. Отвары принимались ежедневно по 1 дозе три раза в день. После 4 дней лечения симптоматика значительно уменьшилась. После дополнительного 6 дневного курса все симптомы повреждения кожи исчезли.

 

 

  1. ВЫВОД.

 

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ представляет собой воспалительное заболевание кожи, этиология развития которой до сих пор полностью не изучена, и считается что оно связано с чрезмерной секрецией сальных желез. Считается, что генетических фактор, бактериальная инфекция, психические факторы и привычка в питании оказывают определенное влияние в возникновение и развитие заболевания. В европейской медицине в основном используют витамины В2, В6. Те у которых сильно выражен зуд, используют антигистаминные препараты. Симптоматика при данном лечении постоянно рецидивирует и в последующем приводит к развитию значительных осложнений.

 

Согласно теории китайской медицины, развитие данного заболевания связано с неправильным питанием, скоплением сырости в организме, жара, дефицитом инь, а так же с нарушением функции печени и почек. В соответствии с данной теорией лечение строится на устранении из организма сырости и жара, охлаждения крови, питания инь и очищения от жара, в соответствии с патогенезом развития заболевания. Данная тактика лечения способствует более эффективному лечению себорейного дерматита.