СИНДРОМ МИНЬЕРА. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Синдром Миньера

СИНДРОМ МЕНЬЕРА (ОТОГЕННОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ) является распространенным заболеванием в оториноларингологии, часто рецидивирующее и характеризующейся длительным периодом лечения. В этой статье обобщены отчеты по лечению заболевания в традиционной китайской медицине следующим образом.

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Согласно теории традиционной китайской медицины, этиология и патогенетический фактор находится в печени, которая влияет на функцию селезенки и почек и основано на недостаточности функции печени и почек. Данное заболевание, согласно клинической картине, можно разделить на пять следующих типов.

1.1.ДЕФИЦИТ ИНЬ, ПРИВОДЯЩИЙ К ПРЕОБЛАДАНИЮ ЯН (СКОПЛЕНИЕ СУХОГО ЖАРА): Нестабильное психологическое состояние человека приводит к повреждению печени и застою ци, ослаблению печеночного инь и увеличение печеночного ян. Такие состояния как злость, гнев, приводят к нарушению функции печени, которая в последующем приводит к активации патогенных факторов в голове, приводящие к развитию головокружения. Патология локализуется в печени, которая изначально находилась в почках. Гиперактивность ян часто развивается в связи с дефицитом инь. А дефицит инь почек реже приводит к повышению ян. Чаще всего дефицит инь приводит к развитию гиперактивности ян.

1.2. ЗАСТОЙ МОКРОТЫ (ПАТОЛОГИЯ ВЫЗВАННАЯ ЗАСТОЕМ МОКРОТЫ И ЖАРА): Нарушение диеты, ослабление функции селезенки, нарушение транспортных свойств селезенки, скопление сырости, мокроты. При таких состояниях активность ян не повышается, скапливается в организме мутность, нарушается циркуляция печеночного ци, застой жидкости в теле с образованием влажной мокроты и ветра. Застой мокроты вызывает нарушение циркуляции ци и рассеивает огонь, что и вызывает головокружение.

1.3. ДЕФИЦИТ ЦИ И КРОВИ (ДЕФИЦИТ КРОВИ И ПОРОЖДЕНИЕ ВЕТРА). Чувство тревоги приводит к перегрузке в функции сердца и селезенки, что приводит к ослаблению селезенки и желудка, что в последующем приводит к недостаточности ци и крови. Дефицит ци и скопление ян приводит к нарушению циркуляции крови, которая приводит к нарушению функции головного мозга, печени и почек. А дефицит ян вызывает развитие «дефицита крови и порождение ветра», из-за чего развивается головокружение.

1.4. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФУНКЦИИ ПОЧЕК: Почки в основном ответственны за сперматогенез, который связан с головным мозгом, а мозг находится в зависимости от функции красного мозга. При врожденном дефиците или повреждении почек, развивается недостаточность головного мозга, что приводит к развитию шума в ушах.

1.5. ПОДНЯТИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ: Почки человеческого тела хорошо снабжены водой и главная сила в ци появляется с помощью воды для улучшения мочеиспускания. Если почечного ян недостаточно, то действие жара ослабевает, что приводит к нарушению функции жара. Скопление воды и газа приводит к повреждению инь, а ян селезенки недостаточно для образования мокроты, поэтому обычное питье вызывает головокружение.