Лечение аутоиммунного тиреоидита Хашимото методами китайской медицины.

Болезнь Хашимото

О хроническом лимфоцитарном тиреоидите, также известном как тиреоидит Хашимото, впервые описаны японским ученым Хасимото в 1912 году, как один из типов аутоиммунного тиреоидита. Этиология развития данного заболевания до сих пор не выяснена. В настоящее время общепризнанной причиной считается аутоиммунные нарушения, связанные главным образом с дисфункцией Т-клеток помощников 1 типа (Th1). Данным заболеванием в основном страдают женщины. На начальной стадии развития хронического тиреоидита симптоматика не выражена и не заметна, и симптомы могут быть не типичными с медленным прогрессированием, длительным развитие заболевания, разрушением ткани щитовидной железы и в конечном итоге развитие гипотиреоза. В настоящее время западная медицина в основном применяет заместительную терапию тироксином. Применение методов традиционной китайской медицины в лечении аутоиммунного тиреоидита компенсирует недостатки методик западной медицины, снижая клиническую симптоматику, улучшая физическое состояние и снижая уровень антител. Профессор У Шеньтао, автор методик лечения различных эндокринных нарушений с применением методов традиционной китайской медицины, начал применение разработанного метода «Устранения стагнации жара», что  показало значительный эффект в лечении заболевания. Соответствующий опыт лечения описан ниже:

  1. Механизм развития патогенных изменений при тиреоидите Хашимото.

На ранней стадии аутоиммунного тиреоидита Хашимото клинически наблюдаются диффузные изменения щитовидной железы. Сама щитовидная железа становится твердой и жесткой, умеренно увеличенной в размере с незначительной болезненностью. Такое увеличение создает частичную компрессию в области шеи, симптоматически не очевидную с часто появляющимися синдромами дискомфорта в глотке. У некоторых людей появляются отеки на лице, конечностях и при продолжительном заболевании могут наблюдаться симптомы гипотиреоза. Это заболевание относится к категории «излечимых заболеваний» с позиции китайской медицины. В древних «трактатах об источниках болезней щитовидной железы» описана основная причина заболевания в виде психологических нарушений, таких как частая грусть, тоскливость, которая приводит в последующем развитию различных видов узловых образований в щитовидной железе. При непрерывном жизненном цикле человека в некоторых случаях развивается застой в сосудах организма, приводящие к нарушению проходимости сосудов и задержке циркуляции ци и застою мокроты. Доктор Чэнь Шигун, живший при династии Мин, объяснил развитие данного заболевания связанного с развитием застоя крови в пяти органах человеческого тела приводящего к скоплению мутности. Изменения в основном связаны с стагнацией ци и свертываемостью крови. Более позднее поколение врачей также объясняли развитие заболевания с позиции дифференциации синдромов и симптомов, и назначали соответствующее лечение, чем добились результативных эффектов. Тем не менее в настоящее время растет количество заболеваний щитовидной железы и частота выявления заболевания увеличивается с каждым годом. В отличии от людей древности, современная социальная среда и образ жизни оказывают сильное психологическое влияние, являющиеся важным фактором развития заболеваний щитовидной железы.

  1. Анализ этиологии и патогенеза развития тиреоидита Хашимото с точки зрения «Стагнации жара».

Обычно щитовидная железа бывает дольчатой, узловой, либо диффузно расширенной с эластичной или жесткой консистенцией. Щитовидная железа расположена в передней части шеи. Через щитовидную железу проходит печеночный канал меридиан, начинающийся с большого пальца стопы, которая затем поднимаясь в верх по реберной поверхности доходит до горла. В древних трактатах описано, что центр контроля печеночным каналом меридиан находится в печени. При нормальной циркуляции ци по печеночному каналу меридиан нормализуется и эмоциональное настроение. Скопление мокроты и стагнации жара происходят в следствие эмоциональной нестабильности и является основным фактором в развитии заболевания. У людей имеются семь эмоций, включающих в себя гнев, радость, тревога, сомнения, страх – «пять амбиций». Функции пяти внутренних органов неотделимы от изменений «пяти амбиций». Если Вы злитесь на протяжении длительного периода времени, за пределами диапазона регулирования физиологической функции печени, будет нарушена циркуляция ци по каналу меридиан. Функция селезенки также зависит от функции печени. Нарушение функции канала меридиан приводик к нарушению транспортной функции селезенки, что приводит к скоплению мокроты и влажности, что приводит в дальнейшем к скоплению мутности и нарушению конденсации, скапливаясь в передней области шеи. Застой ци в дальнейшем блокирует кровообращения, что в итоге приводит к развитию заболевания. Врач древности Чжу Данси считал, что длительная стагнация ци печени приводит к скоплению «огня», при том «огонь» становится тлеющим. Избыток «огня» приводит к развитию депрессии, поэтому и заболевание называется «стагнацией огня». У Лю Ваньсу имеется поговорка, что «пять амбиций» могут запустить процессы патогенеза, а «нарушение функций шести каналов меридиан является кремацией». Поэтому такие факторы как повреждение семи внутренностей приводит к развитию дисфункций в пяти органах, приводя к скоплению жара. «Внутренний жар» также можешь разжечься самопроизвольно. Поэтому основная задача в лечении аутоиммунного тиреоидита является устранение застоя и выведение излишнего жара.

  1. Клинические случаи.

Случай №1. Женщина 20 лет, не замужем, впервые диагностировали заболевание 29 августа 2011 года. Основной жалобой был дискомфорт в области шеи, беспокоящий на протяжении трех месяцев. Ранее появились симптомы отечности на лице, усталость, не регулярный менструации, раздражительность, дискомфорт в грудной клетке, язык красный, обложен тонким белым налетом, нитевидный пульс. При обследовании на УЗИ показало диффузное поражение щитовидной железы, неравномерность эхо-сигнала. В анализах крови тироксин Т4, трийодтиронин Т3, свободный трийодтиронин (FT3), свободный тироксин  (FT), тиреотропный гормон (TSH) в норме, антитела к тиреоглобулину Anti-TG составили 366 МЕ/мл, а антитела к тиреопероксидазе щитовидной железы (Anti-TPO) составило 394,8 МЕ/мл, и никаких резких отклонений не  наблюдалось. Диагноз западной медицины: Аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Диагноз традиционной китайской медицины: синдром недостаточности печени и селезенки. Лечение назначено для восстановления функции печени и укрепления функции селезенки, что устранит застойные явления в данных органах. Лекарственная терапия назначена на основе трав, в состав которых входят дудник разнообразный, пион белоцветковый, володушка серповидная, пория кокосовидная, кора пиона, норичник Олдгэма, высушенные клубки сыти круглой, тутовый лист, кодонопсис мелковолосистый, черепаший панцирь, эвкоммия вязовидная и другие компоненты. Терапия назначена была на 9 месяцев. Прием лекарственных шариков 2 раза в день. 6 августа 2012 года на повторном приеме отмечено значительное уменьшение объема щитовидной железы, уровень антител к щитовидной железе в пределах нормы. Ранее выставленный диагноз был исключен.

Случай №2. Женщина 51 года, замужем, впервые выставлен диагноз 5 июня 2011 года. Отметила увеличение щитовидной железы за 2 года. Вначале заболевания отметила болезненность с обеих сторон в области шеи, усталость, сухость во рту, грубый голос, красный язык с тонким желтоватым налетом, низкий пульс. При обследовании на УЗИ отмечено диффузное увеличение щитовидной железы и перешейка с гипоэхогенными узлами, с неравномерным эхо-сигналом. В анализах крови отмечены нормальные уровни Т3, Т4, FT3, FT. TSH немного выше, анти-TG – 753 МЕ/мл, анти-TPO – 133 МЕ/мл. Диагноз западной медицины: Тиреоидит Хашимото. Диагноз китайской медицины: застой жара, синдром жара. Лечение назначено с целью детоксикационной терапии и устранения отека. Назначены лекарственные средства с целью детоксикации в состав которых входят: шлемник байкальский, форсайтия вовислая, семя лопуха большого, коптис китайский, норичник Олдгэма, вайда красильная, клопогон вонючий, володушка серповидная, лашиосфера фенцля, цедра, гирчовник влагалищный, корица, косточка плода личжи и другие. Лечение получала на протяжении 6 – ти месяцев. 26 июня 2012 года уровень ТТГ был в норме, объем щитовидной железы значительно уменьшился, дискомфорт в области шеи уменьшился, узелки и системные симптомы регрессировали, а уровень антител к щитовидной железе значительно снизился.

  1. Вывод.

Применение метода лечения, согласно схеме профессора У Шеньтао показало значительный эффект в лечении заболеваний щитовидной железы. Терапия назначается с целью устранения застоя ци, восстановления кровообращения, устранения жара в организме. Все вышеуказанные методы восстанавливают функцию печени, укрепляют селезенку и восстанавливают функцию самой крови. Такая тактика лечения способствует восстановлению баланса инь и ян, что в большинстве случаев приводит к регрессу заболевания.