Лечение нейрогенного мочевого пузыря методом У Шеньтао

недержание мочи

Лечение нейрогенного мочевого пузыря методом У Шеньтао

Лечение нейрогенного мочевого пузыря методом профессора У Шеньтао заключается в восстановлении функции селезеночного канала меридиан, которая в последующем восстановит функцию селезенки, почек и легких, контролирующих функцию внутренних органов. Восстановление функции селезеночного канала меридиан приведет в последующем восстановление саморегулирующей функции нервной системы.

Профессор У Шеньтао 1959 года рождения, врач – вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Инициатор многих клинических исследований, а также автор множества новейших разработок, внедренных в практическую медицину и приносящих большую пользу в лечении заболеваний. Он также выявил превосходство применения древнейших методов традиционной китайской медицины в лечении нейрогенного мочевого пузыря при диабете и добился значительных результативных эффектов.

  1. Этиология и патогенез.

Диабетический нейрогенный мочевой пузырь является одним из распространенных хронических осложнений диабета и характеризуется частым и резким мочеиспусканием, слабостью струи мочи, длительным мочеиспусканием, также недержанием мочи или задержка мочи, которые в последующем могут вызвать развитие инфекций мочевыводящих путей. Приводят также к развитию и усугублению почечной недостаточности.

      1.1.Слабая психика человека, связанная с частыми перепадами настроения, которая связана с развитием дефицита селезеночного ци при сахарном диабете. Дефицит Ци селезенки часто приводит к развитию других заболеваний, зуда кожи. В литературе ясно указано, что слабость психики является важной причиной развития зуда. Недостаточность в функции срединного канала меридиан, приводящее к развитию дефицита селезеночного ци в последующем приводит к учащению мочеиспускания. В древних трактатах о корнях и травах описано, что селезенка должна восстановить функцию саморегуляции. Увеличение в организме ветра приводит к усиленному выведению жидкости из организма, что приводит в последующем к развитию сухости во рту и диабета. Селезенка – это основной источник ци, и все пять внутренних органов находятся в зависимости от нее. Недостаток селезеночного ци приводит в последующем к развитию селезеночно-желудочной недостаточности.

Нарушение в работе селезеночно-желудочного канала меридиан приводит в последующем к недостаточному поступлению пищи, скоплению мутности и дефициту крови. Такие изменения приводят к развитию энуреза. Нехватка жидкости в организме приводит к развитию слабости в мышечной системе, из-за чего развивается частое мочеиспускание и слабость мышц мочевого пузыря.

      1.2.Слабость почек приводит к нарушению функции мочевого пузыря. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара и зависит от функции самих почек. В древних «трактатах желтого императора» описано, что мочевой пузырь служа резервуаром, может за счет усиления ци почек выводить порционно мочу. Нормализация функции мочевого пузыря зависит от активности его ци. Ян почек является движущей силой для мочевого пузыря и укрепления его ци. При наличии у пациента таких симптомов как постоянная жажда слабеет функция инь и ян, что приводит к ослаблению функции мочевого пузыря. Основная терапия для лечения данных состояний при сахарном диабете заключается в назначении трав, укрепляющих функцию почек. Нарушение контроля верхнего, среднего и нижнего приводят к развитию патологии. Независимо от ступени нарушения в верхней, средней или нижних центров необходимо восстанавливать функцию почек, что в последующем приведет к самоисцелению.

1.3. Стагнация крови. Нарушение циркуляции крови приводит к развитию недостаточности почек, что в последующем может привести к развитию паралича. Дефицит селезенки приводит к развитию дефицита почек и его параличу. Нарушение циркуляции ци также может привести к развитию паралича крови. Застой крови в почке приводит к потере жидкости. Такие изменения приводят к нарушению вывода мутности и скоплению мокроты, снижая внутреннее сопротивление селезенки, что приведет к снижению рассеивания жидкости и уменьшению объема мочи и даже его полному отсутствию.

Таким образом дефицит селезенки и почек является основной причиной развития диабетического нейроненного мочевого пузыря. Нарушение циркуляции ци является важной составной частью развития заболевания, которая провоцирует развитие стагнации крови, как основной патогенный фактор.

  1. Принципы лечения.

      Основные методы лечения заключаются в восстановлении функции почек, селезенки и легких. Почки – это основной орган, а также следует учитывать и такие факторы как дефицит ци, дефицит инь и ян и застой крови. На основании вышеупомянутых исследований профессор У Шеньтао отметил, что лечение диабетического нейрогенного заболевания мочевого пузыря необходимо для нормального функционирования всего организма в целом. Селезенка и почки регулируют ци и активизируют циркуляцию крови. Селезенка является основной приобретенной конституции. Врожденный фундамент находится в почках, являющийся источником жидкости. Диабетическое нейрогенное заболевание мочевого пузыря является один из провоцирующих факторов в развитии патологии селезенки и почечной недостаточности. Данному заболеванию свойственны такие нарушения как стагнация ци, усугубляющая нарушение циркуляции крови. Принципы лечения заболевания должны основываться на функции селезенки и почек. Восстановление циркуляции ци, кровообращения и отхождения мокроты улучшит симптомы заболевания.

  1. Примеры из практики.

      Лю Моумоу, женщина 76 лет, выставлен диагноз 10 марта 2016 года.

Пациентка жаловалась на сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, дизурические симптомы беспокоят более 10 лет. Отметила обострение заболевания в январе. Симптомами дизурии в европейской медицине считается нарушение функции вегетативной нервной системы, которая и приводит к развитию диабетического нейрогенного мочевого пузыря. После проведения цистоскопии отмечается учащение мочеиспускания, при этом имеются спазматические явления в мочевыводящих путях перед самим мочеиспусканием и во время мочеиспускания. В последующем для восстановления мочеиспускания необходимо внешнее силовое стимулирование. Исследования толстой кишки показали также замедление перистальтики. За месяц до обращения у пациентки вышеупомянутые симптомы усилились с появлением болевого синдрома в левой нижней конечности. Пациентка находится в оптимистичном настроении, но с уставшим видом, ослаблена, ленивая, болями в коленных суставах, анорексией, никтурией более 20 раз, стул регулярный и сухой, но при этом наблюдаются ослабление мочеиспускания. Периодически проявляются болевыми синдромами в нижней части живота, уменьшающиеся после акта дефикации. Язык утолщен, с петехиями и белым налетом. Пульс ослаблен.

Профессор У Шеньтао назначал терапию на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, связанных с нарушением функции селезенки, почек, застоем крови, скоплением мокроты. В состав лекарственных компонентов входили камень безоар, астрагал хуанчи, ложнозвездчатка редькокоревая, порослевый побег коричника китайскойго, пустырник сибирский, лириопе злаковидное, лимонник китайский, циномория багря, цистанхе пустынная, атрактилодеса крупноголового корневища и других компонентов. Лекарственная терапия назначалась на протяжении 7 дней.

Необходимо совместное использование иглотерапии, прижигания в таких точках как гуань-юань, чжун-цзи, ци-хай, пан-гуан-шу, шэнь-шу, чэн-шань, чэн-цзинь. Используется укрепляющий метод ежедневно, один раз в день по 15 минут.

На повторном приеме симптомы значительно уменьшились, никтурия от 8 до 10 раз, боль при мочеиспускании уменьшилась, сила мочи увеличилась, стул нормализовался, а болезненность в левой нижней конечности значительно уменьшилась. На основании имеющихся симптомов добавлены ингредиенты: цветы астры татарской, миндаль, увеличивающие рассеивающие функции легких, регулирующие выведение жидкости, укрепляющие энергию человека; цветы астры татарской, миндаль восстанавливающие функцию легких.

На приеме в третий раз отмечено снижение симптомов: никтурия от 4 до 6 раз, уменьшились болевые синдромы при мочеиспускании, стул нормализован, регрессировал болевой синдром в левой нижней конечности, мочеиспускание нормализовалось. Рекомендовано продолжить прием лекарственных отваров в течении последующих 14 дней.

По телефонному звонку пациент на 1 мая 2016 года сообщил, что все симптомы регрессировали. В настоящий момент пациент ведет строгий контроль уровня сахара крови и на дискомфорт.

Случай в описанной истории болезни связан с сочетанной селезеночной и почечной недостаточностью и синдромом стаза крови. Лекарственные отвары с применением травяных лекарственных компонентов направлены для укрепления селезенки, и функции почек, устранения болевых синдромов и восстановления функции почек. Использование иглорефлексотерапии направлено на восстановление баланса инь и ян, которая в дальнейшем восстанавливает функцию мочевого пузыря.