Лечение болевого синдрома при сахарном диабете.

болевой синдром

Болевой синдром – фактор, воздействующий на организм и приводящий к развитию изменений, провоцирующих развитие заболеваний. Боль – это первичный симптом заболевания. Китайская медицина считает, что боль появляется по причине развития астении, ослабления защитных действий ци, приводящие к его застою и развития застоя крови и закупорке канала меридиан.

Основной принцип лечения данных заболеваний заключается в устранении стаза крови и восстановлении работы канала меридиан, которая в последующем восстановит микроциркуляцию и регресс болевого синдрома.

Профессор У Шеньтао 1959 года рождения, врач – вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Инициатор многих клинических исследований, а также автор множества новейших разработок, внедренных в практическую медицину и приносящих большую пользу в лечении заболеваний.

  1. Отвары на основе девясила британского, для лечения болей в грудной клетке.

Вениамин, мужчина 50 лет, выставлен диагноз 19 июля 2013 года.

Пациент страдал сахарным диабетом на протяжении 10 лет. Два месяца назад до момента обращения за медицинской помощью не было явных причин для развития болевого синдрома в верхней части живота справа. Он обратился за медицинской помощью в отделение общего профиля в больницу Тяньцзинского медицинского университета. На приеме было проведено УЗИ органов брюшной полости, на котором выявлен жировой гепатоз. С течением времени болевой синдром сохранился. Обратился за медицинской помощью в наш госпиталь с жалобами на психологическую усталость, распирающие боли в правой половине живота, усиливающиеся в ночное время суток, отрыжка, чувство онемения в нижних конечностях, сон в норме, мочеиспускание не нарушено, язык тусклый, обложен тонким белым налетом, пульс жесткий. Профессор У Шеньтао назначил лекарственную терапию, в состав лекарственных ингредиентов которых входил девясил британский, марена сердцелистная, володушка серповидная, дудник разнообразный, сафлор, ядро персиковой косточки, плод мели сычуаньской, шлемник байкальский, пинеллия тройчатая, китайский финик, корень солодки и ряд других компонентов.

Повторный прием через 7 дней: При осмотре жалобы на болевой синдром уменьшились, добавлен в состав куркума длинная, плоды дерезы, высушенные клубни сыти круглой и ряд других компонентов.

При последующем приеме все болевые синдромы уменьшились. Для закрепления эффекта назначена терапия еще на 7 дней.

Профессор У Шеньтао считает, что болевой синдром в подреберье связан с застоем в печеночном канале меридиан, вызывающем скопление влажного жара в печени, а дефицит крови приводит к развитию дисфункции печени. Пациент жаловался на чувство усталости, боли в правой верхней части живота, боли по ночам, чувства онемения в нижних конечностях, темный язык с белым налетом, напряженный пульс. Данные нарушения приводят к развитию недостаточности в функции селезенки и желудка. В древних книгах периода династий Цин (1729) описаны застойные явления в печеночном канале меридиан. Чувство стеснения в груди развивается в связи с нарушением функции печеночного канала меридиан и недостаточной активностью ци. Ци является стимулом для кровообращения, а застой ци приводит к развитию застоя крови, что и приводит к развитию болевого синдрома. Задержка циркуляции Ци в течении продолжительного периода времени приводит к скоплению в организме жара и дефициту инь. Данные изменения и приводят в дальнейшем к развитию болевого синдрома в грудной клетке. Основная тактика лечения заключается в снижении жара в организме, вследствие чего будет укрепляться ци. Хотя развитие синдрома связано с дефицитом ци, его необходимо лечить с помощью стимулирования стула. Застой ци в печеночном канале меридиан приводит к избыточному скоплению ци и к увеличению содержания жара, что в итоге приводит к развитию вздутия в животе. Поэтому в лечении необходимо недопустить чрезмерного скопления ци, путем восстановления функции печеночного канала меридиан, что устранит чувство стеснения в груди, вызванные также и депрессивными мыслями. Улучшение проводимости в каналах меридиан в дальнейшем восстановит также и циркуляцию крови.

Отвары, с содержанием в компонентах девясила британского оказывают влияние на легкие, печень и желудок. Его лечебные свойства связаны с восстановлением аппетита, устранения симптомов тошноты, рвоты. Данные отвары очищают и восстанавливают функцию печени, циркуляцию крови. Применение в отварах компонента пинеллии с buplerum восстанавливают функцию дыхательной системы. Ядра персика, сафлор активизируют кровообращение, улучшают проводимость каналов меридиан; плод мели сычуанского способствует циркуляции ци и устраняет боль. Дудник разнообразный с добавлением ядра персика, сафлора красильного активирует кровообращение и устраняет застои. При добавлении к данным отварам володушки серповидной – устранит застой в печени. Также 50 летнему пациенту назначены были плоды дерезы, с добавлением зизифуса настоящего и других компонентов для укрепления почечного инь, что способствует уменьшению депрессивного настроя.

  1. Лечение болевого синдрома в теле и паралича с помощью лекарственных отваров.

Ли Мурза, женщина 53 лет. Впервые диагноз выставлен 20 февраля 2014 года.

Пациентка страдает диабетом на протяжении 6 лет. В анамнезе уже более 10 лет беспокоят множественные липомы, в анамнезе также имеется заболевание щитовидной железы на протяжении 10 лет. При поступлении жаловалась на боли в подмышечной области, головные боли, боли в животе и боли в конечностях. Отметила что чувство болезненности кожи уменьшается после активных движений. Как правило боли появляются в первой половине дня и они более сильные, во второй половине дня активность боли уменьшается. Отметила, что в 2000 году, после оперативного вмешательства на матке, болезненность в вышеуказанных областях усилились. До этого боли беспокоили на протяжении 10 лет, но были не сильными. При осмотре кожа с жирным налетом, полная, язык толстый, обложен тонким и жирным налетом, пульс низкий.

Профессором У Шеньтао была назначена лекарственная терапия на 7 дней, в состав которых входили такие компоненты как ядро персиковой косточки, дудник разнообразный, гирчовник влагалищный, фрукты аурантии, горечавка крупнолистная, нотоптеригиум надрезанный, дождевой червь, соломоцвет двузубый, сафлор, корень солодки, цедра, пинеллия тройчатая, пория кокосовидная и другие компоненты.

На повторном приеме через 7 дней. Отметила уменьшение головных болей, болей в конечностях. Назначена дополнительная терапия с добавление лекарственных компонентов понцируса позднего сбора, аризема с желчью, лазурник растопыренный, роза Бэнкс, пикностельма китайская и другие. Прием в течении 7 дней.

Через 7 дней отметила значительное уменьшение головных болей, болей в животе в нижних конечностях. Для закрепления эффекта назначена терапия еще на 7 дней.

«Синдромы, возникающие при проникновении холода и ветра в меридиан». Мигрирующий болевой синдром в основном вызван воздействием патогенного ветра. Профессор У Шеньтао считает, что заболевание у пациентки развилось в связи с длительным проживанием в прибрежной зоне. В повседневной жизни снижается физическая сила, защитная функция организма, снижается упругость сухожилий, что влияет также и на мышцы, приводящие к развитию застоем в каналах меридиан и крови. В связи с данным механизмом развивается болевой синдром. Каждому врачу необходимо ознакомиться с томом десяти заповедей, где описаны как «Ветер управляет кровью, а кровь саморазрушается».

Наличие боли на протяжении длительного периода времени приводит к его распространению по коллатералям. Данные нарушения приводят к развитию стагнации крови. При лечении данных синдромов необходимо стимулировать кровообращение и устранить застои. Болевые синдромы в теле, плечах, руках, ногах, спине, во всем теле связаны с скопление холода и влажного жара. В династии Цинь один из древнейших врачевателей назначил лекарства содержащие компоненты скорпионов, ядра персика, сафлора, анжелики и других компонентов, способствующие циркуляции крови и ци по каналам меридиан. Назначенная терапия способствовала устранению мокроты, застоя крови и восстановления циркуляции ци и крови. Профессор У Шеньтао, на основе старинных рецептов выработал новую теорию возникновения болевого синдрома и методики лечения данных недугов.