Методы лечения осложнений сахарного диабета с применением диалектических методов, согласно теории, разработанной профессором У Шеньтао.

Потливость рук

     У Шеньтао — вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Под его руководством также выпущен известные профессора китайской медицины, такие как Чжан Ци, Ван Бин, Лу Чжинчжэн и многие другие известные мастера китайской медицины.

Профессора У Шеньтао придерживается методов классической китайской медицины в лечении заболеваний с использование рецептов из древних трактатов.

 

  1. Использование грибов пориса в лечении потливости рук.

      Мужчина 31 год, впервые выставлен диагноз 12 февраля 2009 года.

На протяжении 10 лет страдает постоянной потливостью рук. Сильно обостряется симптоматика при нервном перенапряжении. Пробовал различные методики лечения, которые не дали эффективных результатов в лечении симптомов. В связи с усилением потоотделения за последние пол месяца, а также рецидивирующими воспалительными процессами в глазах, пациент обратился за медицинской помощью. При опросе выявлена частая нервозность, апатия, бессонница, снижение потребления воды, уменьшение диуреза. При физикальном осмотре отмечено покраснение языка с тонким желтым налетом, пульс нитевидный. На основе имеющихся данных симптоматики профессор У Шеньтао выписал лекарственную  терапию, в состав которых входят такие ингредиенты как: частуха подорожниковая, пория кокосовидная, трутовик зонтичный, атрактилодес крупноголовной, порослевый побег коричника китайского, иовлевы слезы, пион белоцветковый, китайский финик, устрицы, володушка серповидная и другие.

Лекарственная терапия назначена была на 7 дней, с приемом отваров трав 2 раза в день утром и вечером по 200 мл ежедневно. После приема данных препаратов отмечено уменьшение потливости рук, появилось желание пить воду, восстановление диуреза, но после напряженной работы и усталости опять наблюдается сильное потоотделение в ладонях и  умеренное в спине. К имеющейся рецептуре добавили астрагал хуанчи, лазурник растопыренный, с приемом на протяжении 14 дней. После завершения курса лечения отмечено отсутствие потливости в ладонях рук.

Известная рецептура китайской медицины с использованием отвара из «грибов пориса», применяемая для стимулирования диуреза с целью уменьшения влаги, укрепления ян, устранения сырости, устранения затруднений при мочеиспускании. Также используется рецептура для устранения патогенного жара, восстановления функции мочевого пузыря. При диабете у пациентов наблюдаются такие патологические явления как 1) скопление влаги, 2) затрудненное мочеиспускание. Все изменения не благоприятно влияют на организм пациента. Чрезмерное скопление влаги в организме приводит к застою в циркуляции Ци, что в последующем приводит к развитию олигурии. При данных состояниях применяются отвары «грибов пориса» уменьшает потоотделение в ладонях, а при добавлении киля, устриц и других ингредиентов подавляется потоотделение. Для восстановления циркуляции ци использовали также препараты, в состав которых входят володушка серповидная, гриб пориса, порослевый побег коричника китайского, володушка серповидная и другие ингредиенты для активации ян. Также у пациентов при истощении ци появляются такие симптомы как слабость, потливость. При данных изменениях используют астрагал хуанчи, лазурник растопыренных, атрактилодес крупноголовной и другие ингредиенты, обладающие тонизирующим эффектом на циркуляцию ци.

  1. Отвары для укрепления селезенки и лечения болезни Меньера.

Женщина, 56 лет, вышедшая на пенсию 9 апреля 2008 года с повторяющимся головокружением, беспокоящим ее в течении 4 лет, как-то в больнице упала без сознания. Пациентка страдала болезнью Меньера на протяжении 4 лет и применением методов европейской медицины не давали результативной эффективности. Пациентка постоянно чувствовала головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, при повороте тела постепенно отмечала усиление симптомов и падала. Головокружение в последние месяцы усилились. Отметила усиление таких симптомов даже дома, но после отдыха значительно уменьшались симптомы. В анамнезе у пациентки сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония и ухудшение слуха на правое ухо. 11 апреля 2008 года впервые появились жалобы на головокружение и шум в ушах, который усиливался после физической активности. При таких симптомах также отметила учащение мочеиспускания и жидкий стул. Лицо было бледным, язык бледный с обильным жирным и белым налетом, слабым пульсом. Ей была назначена лекарственная терапия в состав которых входили такие компоненты как: плоды прутняка, клопогон вонючий, корень пуэрарии волосистой, ложнозвездчатка редькокорневая, астрагал хуанчи, бархат амурский, пион белоцветковый, корень солодки, хризантема, дудник разнообразный и другие.

14 апреля утром пациентка внезапно упала, во время ходьбы по палате. На следующий день пациентка была осмотрена профессором У Шеньтао. На осмотре пациентка пожаловалась на слабость в ногах, усиление аппетита, но с головокружением улучшений не было. Профессор опросил о сходствах и различиях между симптомами до поступления и на момент осмотра. Пациентка отметила дискомфорт во время вчерашней прогулки по коридору, подергивание в мышцах конечностей, ухудшение зрения, головокружение при поворотах тела, чувство дрожи во всем теле, неустойчивая ходьба, иногда чувство тошноты. При физикальном осмотре отмечены бледный язык с белым налетом. После осмотра пациентке назначена терапия на основе таких ингредиентов как: аконит, пория кокосовидная, атрактилодес крупноголовый, пиона белоцветкового, дикорастущего имбиря и других. Через 7 дней приема у пациентки значительно уменьшились симптомы головокружения, движения стали более устойчивыми. После выписки пациентка регулярно проходила курс амбулаторного наблюдения. На протяжении 20 дней ей периодически меняли рецептуру. После постановки диагноза сахарный диабет у нее отмечалось головокружение на протяжении нескольких месяцев.

Описанная выше симптоматика связана со слабостью селезенки и недостаточностью почечной Ян. Профессор У Шеньтао отметил, что симптомы головокружения вызваны скоплением ветра, жара и мокроты. При данных нарушениях необходимо восстановить баланс инь и ян, укрепить функцию селезенки и восстановить циркуляцию ци. Применение лекарственной терапии на основе трав способствует уменьшению симптомов головокружения, трепетания в сердце, дрожи в мышечной системе. В древних трактатах «Шан хань лунь», «Суждение о вреде холода» понимание о синдроме потоотделения очень запутаны. У пациентов наблюдаются симптомы жара, пульсации в области желудка, головокружения во время движений. При наличии данных симптомов назначалась терапия отварами, укрепляющими функцию селезенки, прием которых дает значительно положительных эффект в лечении заболевания.

  1. Лечение периферической невропатии отваром «Guizhishaoyaozhimu».

Женщине 50 лет, впервые был выставлен диагноз сахарный диабе 15 июня 2009 года.

На момент осмотра пациентка уже страдает сахарным диабетом на протяжении 9 лет, а в последние 2 года отметила симптомы онемения на протяжении 2 лет, чувство покалывания в обеих верхних конечностях, особенно в суставах рук и пальцев. При обследовании ей был выставлен диагноз: ревматоидных артрит. По данным обследования показатели ревмофактора и уровень мочевой кислоты были в пределах нормы. Уровень глюкозы крови натощак составил 7,0 ммоль/л, а после еды около 10 ммоль/л. Из жалоб известно, что пациентка испытывает болевой синдром в обеих руках и отсутствие чувствительности по типу перчаток, нарушение сна в связи с болевым синдромом. В утренние часы отметила чувство жесткости в суставах пальцев, также отмечаются симптомы головокружения, частого мочеиспускания и мягких стул. Пальцы слегка опухшие без ограничений в движении, температура в норме. Язык при физикальном осмотре влажный, обложенный белым налетом, слабый пульс. После постановки диагноза профессором У Шеньтао назначена терапия лекарственными препаратами на основе трав, в состав компонентов которых входили: порослевый побег коричника китайского, пион белоцветковый, анемаррена асфоделовидная, лазурник растопыренный, хвойник китайский, обработанные молодые корни аконита Карминхеля, корень солодки, атрактилодес большеголовый, дикорастущий имбирь, и другие. Первый курс принимался на протяжении 7 дней.

После приема препаратов в течении 2 дней отметила отсутствие зябкости в теле, уменьшение болевого синдрома в обеих руках. После приема в течении 7 дней улучшился сон, уменьшились симптомы онемения в пальцах. На повторном приеме был изменен состав лекарственных компонентов: добавлены астрагал, анжелика, ядро персика, сафлор. После применения 7 дневного курса терапии, пациентка отметила регресс болевого синдрома, чувства онемения, отсутствие зябкости в руках. Далее терапия назначена на 14 дней.

В очерках древних трактатов описаны также, что в лечении данных синдромов необходимо изгнать из организма ветер и сырость и укрепить инь. Применение порослевых побегов коричника китайского и хвойника китайского уменьшают болевой синдром при ревматологических болях, молодые корни аконита рассеивают холод; атрактилодес большеголовый, лазурник растопыренный устраняет влияние ветра, анемаррена асфоделовидная, пион молочноцветковый упрепляют инь; дикорастущий имбирь, корень солодки регулируют функцию желудка, уменьшают отек нижних конечностей, уменьшают симптомы головокружения, уменьшают симптомы одышки. Применение методов профессора У Шеньтао способствовало уменьшению болевого синдрома, чувства онемения в руках, симптома перчатки, уменьшения отека в нижних конечностях.

 

Заключение.

     Профессор У Шеньтао считает, что лечение с применением диалектических методов бывает затруднительным в точности подбора составных компонентов, но при плавильном подборе очень эффективным методом лечения. Но при этом если терапия назначается чисто механически, как стандартная  терапия, такое лечение будет контрпродуктивным. Если лечение будет назначаться с учетом дифференциации синдромов и симптомов, то даже трудноподдающиеся заболевания возможно вылечить.