Лечение повышения температуры после химио и лучевой терапии методами китайской медицины.

Close-up of ill woman in bed with doctor’s hand on her forehead

Close-up of ill woman in bed with doctor’s hand on her forehead

Знакомство с методикой профессора Цзя Яньчжэня в лечении синдромов лихорадки при раке методом охлаждения крови для устранения стаза. Синдромы лихорадки при раке относятся к заболеваниям астенизации, развивающиеся в системе крови, при недостаточности инь. Патогенез развития заболевания включает в себя воздействие ракового жара, скопление ракового токсина, приводящего к развитию застоя и повреждению инь, в следствии чего развиваются и синдромы астении. Методика охлаждения крови для устранения застоя предназначена для удаления ракового жара, детоксикационной терапии, устранения плотного, которая в последующем улучшит кровообращение и питание инь.

Профессор Цзя Яньчжэнь – руководитель онкологичекого отделения Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины, имеющий более 30 летний опыт работы в клинической практике в лечении злокачественных опухолей с использованием методов традиционной китайской медицины. Им сформированы уникальные схемы лечения осложнений рака, таких как раковая лихорадка, плевральный выпот и асцит. Он активно продвигает концепцию лечения заболевания, ориентированную на лечение людей с акцентом на идеологию «быть наиболее полезным в лечении для пациента».

Злокачественная лихорадка является распространенным симптомом у пациентов с злокачественными опухолями. Это лихорадка неинфекционного характера, связанная с раковой опухолью. Она чаще наблюдается на стадии прогрессирования опухоли, либо после химиотерапии, либо лучевой терапии. Лихорадка проявляется чаще во второй половине дня или ночью и может длиться неделями и даже месяцами. Патогенез развития данных синдромов до сих пор до конца невыяснен, и большинство ученых считают, что оно может быть связано с пролиферацией опухоли, его разрушением, инфильтрацией и высвобождением фактора некроза опухоли. Заболевание относится с позиции китайской медицины, к разряду «травмирующей лихорадки». Профессор Цзя Янчжэнь на основе теории «дифференциации синдромов и симптомов» применил метод охлаждения крови и его рассеивания, с учетом четырех аспектов раковой лихорадки, таких как застой крови, дефицит инь, с последующими устранением дисфункции и восстановление правильности работы органов. В настоящий момент методика профессора Цзя Янбао, использующего метод охлаждения крови и его рассеивания для лечения раковой лихорадки обобщены следующим образом.

  1. Этиология и патогенез.

В «трактате желтого императора» говорилось, что нарушение циркуляции ци приводит в последующем к скоплению мокроты и образованию твердого, что в итоге приводит к развитию злокачественной опухоли. Традиционная китайская медицина лечит рак по такому же принципу, как происходит лечение воспалительных заболеваний, образующих яд внутри организма, указывая на то, что «скопление яда» играет решающую роль в патогенезе. Скопившийся яд приводит к дисфункции канала меридиан, что в последующем провоцирует развитие застоя крови, являющийся важным фактором развития жара. Увеличение жара происходит в связи с недостаточностью инь, в то время как ян очень много. Такой механизм развития жара говорит о том, что при раке развитие лихорадки вызвано дефицитом инь. Дефицит инь развивается в связи с тепловым отравлением и скоплением сырости в организме, а также в связи с закупоркой канала меридиан.

Профессор Цзя Яньчжэнь считает, что рак – это лихорадка крови, развивающаяся из-за дефицита инь, приводящая к скоплению токсина, вызывающая застой в канале меридиан, нарушая баланс инь и ян. Скопление токсической жары приводит к ослаблению инь и к его истощению, что в последующем приводит к развитию астении, усиливая застой крови и скопление яда. Данные нарушения проявляются в виде слабости, повышения температуры тела, потемнением цвета кожи, фиолетовым цветом лица, точечными кровоизлияниями.

  1. Лекарственная терапия.

      Профессор Цзя Яньчжэнь подчеркнул, что лечение должно основываться на устранении патогенетических факторов. Раковая лихорадка – это наличие патологических факторов, таких как «дефицит инь», «стаз крови». В лечении раковой лихорадки профессор использовал метод «Ye Tianshi» для охлаждения крови. В состав лекарственных препаратов входили такие компоненты как полынь, кора пиона древовидного и другие, которые очищают организм от жара методом охлаждения крови, а также использовались такие компоненты как ranunculus ternate, лобелия укореняющаяся, шлемник бородатый, олденландия диффузная и другие. Также назначается детоксикационная терапия препаратами, в состав которого входят корень дикорастущего пиона, ядро персиковой косточки, сафлор, шалфей многокорневищный, и другие компоненты, способствующие активации кровообращения и рассеивания застоя крови. Также применяется лекарственная терапия укрепляющая инь с применением таких компонентов как порошок из корня змеиного огурца, корень наперстянки, плоды блестящей бирючины, эвкалипта распростертого и других компонентов. Для укрепления ци используют лекарственные препараты, в состав которых входят ложнозвездчатка редькокорневая, астрагал хуанчи, пория кокосовидная и другие. В состав лекарственных препаратов рассеивающих плотное и устраняющих застой крови используют bolbostemmae, вороний глаз, паслен черный и другие компоненты. Применение данных лекарственных компонентов устраняет жар и обезвреживает яд, активирует кровообращение, укрепляет инь, обладает стимулирующим влиянием на кровообращение. Методики профессора Цзя Яньчжэнь применяются с целью охлаждения крови и устранения застоя в лечении таких заболеваний как рак легких, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, злокачественной лимфоме и других заболеваниях, при которых наблюдается синдром раковой лихорадки.

           История болезни. 

Мужчине 63 лет, впервые диагностировали раковую лихорадку 15 декабря 2017 года. Основная жалоба у пациента была перемежающая лихорадка на протяжении 3 месяцев. В октябре 2017 года пациенту был поставлен диагноз: рак верхней доли левого легкого с метастазами в лимфатические узлы с наличием крови в мокроте и гипотермии. Диагностическая бронхоскопия показала плоскоклеточный рак. В ноябре 2017 года была проведена ПЭТ-КТ на предмет наличия метастазов в правую почку. Пациенту была проведена операция. В послеоперационном периоде была назначена химиотерапия (гемцитабин + цисплатин) 1 курс. В связи с наличием осложнений была заменена терапия на (паклитаксел + циспластин) 2 курса. После лечения появилась симптоматика перемежающей лихорадки с повышением температуры тела до 39,8 градусов, кашель, мокроту, боли в груди и спине, покраснение языка с желтым налетом. Выставлен диагноз: рак легкого. Диагноз согласно теории китайской медицины: рак легкого с недостаточностью инь. Лечение заболевания проводится удалением жара и мокроты, охлаждением крови и укреплением инь. Назначена была лекарственная терапия с использованием таких компонентов как астрагал хуанчи, милеттии сетчатой, плоды блестящей бирючины, эклипта распростертого, панциря черепахи, корневища императы и других компонентов.

19 января 2018 года, на повторном обследовании были выявлены кашель с мокротой, приливы уменьшены, аппетит стал хуже, язык красноватый, слегка обложенный желтоватым налетом. Была назначена терапия  лекарственными препаратами, в состав которых входили Mongolian snakegourd, ширококолокольчик крупноцветковый, иовлевы слезы, рябчик тунберга, цедра, куркума длинная, кора пиона древовидного, горечавка крупнолистная, внутренняя оболочка куриного желудка и другие.

Профессор Цзя Яньчжэнь считает, что к симптомам поздней стадии рака легких относятся перемежающая лихорадка, кашель, мокрота, загрудинные боли, боли в спине и в легких. Синдром распространения опухоли, согласно теории традиционной китайской медицины, основан на теории тщетности, поскольку в организме наблюдается избыток ян, дефицит инь. Такие изменения способствуют увеличению жара и способствуют усилению воздействия внешних факторов на организм. При прохождении химиотерапии наблюдается очень быстрое развитие дефицита инь и нарушение циркуляции ци, перемежающая лихорадка, гиперемия языка с желтым налетом также указывающая на наличие септического повреждения. Различают наличие жара, блокирующего жара, синдрома интоксикации. При данных расстройствах назначаются лекарственные средства, в состав которых входят володушка серповидная, кора пиона древовидного, шлемник байкальский, полынь и другие ингредиенты, способствующие очищению организма от жара и охлаждение крови. Лириопе злаковидное, ремания клейкая, и другие компоненты используют для восполнения дефицита инь, Mongolian snakegourd, стемона японская, ширококолокольчик крупноцветковый, рябчик Тунберга и другие используются для устранения мокроты; пория кокосовидная, атрактилодес крупноголовного корневища, иовлевы слезы, зрелые плоды боярышника используют для укрепления селезенки и улучшения пищеварения. Олденландия диффузная, шлемник бородатый, вороний глаз многолистный устраняют застои и обладают детоксикационным действием. Весь спектр рецептурных бланков, используемых в лечении направлен на рассеивание жара и удаления флегмы, охлаждения крови, подкрепления инь, придание жизненной энергии, улучшения аппетита. Вторичная симптоматика, появляющаяся при заболевании проявляется в виде наличия мокроты с кровью, в следствии дефицита инь и застоя крови, вызывающие повреждение сосудистой стенки. Развитие застоя и скопление мутности приводит к охлаждению крови и остановке циркуляции крови, поэтому применение атрактилоды способствует восстановлению циркуляции крови. Третья группа клинических признаков: кашель, перемежающая лихорадка во второй половине дня, кровь в мокроте, выступающие вены на языке – это симптоматика дефицита инь и крови, при котором назначается лекарственная терапия с содержанием астрагала хуанчи, милеттии сетчатой, плоды блестящей бирючины, эклипта распростертого, панцирь черепахи и другие, восстанавливающие объем циркулирующей крови, восполняющие дефицит инь, а также при использовании корневища императы останавливается кровотечение. Четвертая группа клинических симптомов, таких как кашель, иногда проявляющаяся перемежающая лихорадка лечится с помощью лекарственных отваров, в состав которых входят Mongolian snakegourd, широколокольчик крупноцветковый, рябчик Тугберга. Применение лекарств с цедрой, куркумой длинной, корой пиона, горечавки крупнолистовой устраняют жар. Применение компонента внутренней оболочки куриного желудочка способствует улучшению аппетита.

Кроме вышеуказанных принципов лечения, профессор Цзя Яньчжэнь считает, что симптомы пациента и течение самого заболевания должны быть детально изучены и назначение терапии должно быть основано на наличие раковой лихорадки, особенностей диагноза заболевания, застоя крови, дефицита инь. Данные различия должны устраняться последовательно, в соответствии с клиническими изменениями, чтобы помочь правильно устранить жар, пройти детоксикационную терапию, устранить мокроту, образовавшие токсические вещества. Также необходимо укреплять функцию селезенки, и восполнить дефицит инь.