Лечение бокового амиотрофического склероза методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20180831225628

Боковой амиотрофический склероз является хроническим прогрессирующим дегенеративным заболеванием передних рогов спинного мозга, содержащие крупные двигательные нейроны, также известный под названием болезнь мотонейронов.

Заболевание характеризуется развитием комбинированного паралича, который возникает в связи с потерей связи в верхних и нижних мотонейронах спинного мозга. В настоящий момент причины развития заболевания неизвестны, но факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются хронические вирусные инфекции, отравления, нарушения функции иммунной системы.

1.Патогенез развития заболевания.

Развитие бокового амиотрофического склероза вызвано недостаточностью почечной Ци и нарушением функции желудочно-селезеночного каналов меридиан. Почечная недостаточность, малокровие, недостаточность трофики головного мозга, истощение красного костного мозга, нарушение функции печени приводит к развитию хрупкости костной ткани. Нарушение функции желудочно-селезеночного каналов меридиан в течении продолжительного периода приводит к недостаточности Ци, недостаточности крови, отсутствие должных процессов обмена веществ во внутренних органах, приводящая к развитию мышечной дистрофии, поражению суставов. Слабость желудочно-селезеночного канала меридиан приводит к скоплению «влажного жара», которая приводит к влиянию «мутного жара» на легкие, приводящие к нарушению функции легких, развитию дистрофии в мышечной системе и суставах.

2.Лечение бокового амиотрофического склероза на основе дифференциации синдромов и признаков.

2.1.Недостаточность почечного Ци, функции печеночного каналов меридиан со скоплением сырости.

Атрофия мышц конечностей, мышечные фибрилляции, слабость в мышцах коленного сустава, талии, плохой сон, потеря массы тела, сухой стул, гиперемия языка, тонкий и мягкий язык.

Терапевтическая тактика: тонизирование Инь, печени и почек, а также очищение от жара. Назначается терапия с местным воздействием при развитии атрофии в мышечной системе. Лекарственные препараты, в состав которых входит пантокринная эмульсия, панцирь черепахи.

2.2.Слабость селезенки и желудка, недостаточность Ци среднего Цзяо.

Слабость в конечностях, уменьшены активность и объем мышечной массы, кожа дряблая, депрессивное настроение, снижение массы тела, тусклое лицо, бледный язык, замедление пульса. Терапия, направленная на восстановление функции селезенки и желудка: отвар лекарственных трав — Buzhong Yiqi tang в состав которого входят Anemarrhena asphodeloides (анемаррена асфоделовидная), Clematis chinensis osbeck (ломонос китайский).

3. История болезни.

3.1. Мужчина 50 лет приехал в госпиталь из-за слабости в нижних конечностях в течении месяца и отметил развитие атрофии мышечной системы.

По словам пациента в январе он простыл. После прохождения лечения состояние улучшилось, но появилась слабость в ногах, движения стали не ловкими, отметил атрофию мышечной системы, также ослабли мышцы языка. Мышцы головы и лица были в норме. При ясной и четкой речи отметил озноб, спонтанное потоотделение, слабость в области талии и колена, бледный язык, сосуды в норме.

По данным электромиографии выставлен диагноз: боковой амиотрофический склероз. Диагноз согласно традиционной китайской медицине: Онемение конечности (weizheng).

Лечение бокового амиотрофического склероза: укрепление селезенки и тонизирование почек, улучшение циркуляции крови.

Рецептура: панцирь черепахи, Tusizi и другие компоненты. Описанные лекарственные препараты принимали более 20 человек: у людей наблюдались улучшения в таких симптомах как непереносимость холода, потливость, увеличилась сила в мышцах, самостоятельно медленно начали ходить, улучшилось психологическое состояние пациента, но в нижних конечностях остаются симптомы умеренной мышечной атрофии, боли в поясничной области. Назначены были дополнительные лекарственные препараты в состав которых входили соломоцвет двузубый, прием которых постепенно восстановил мышечную силу и пациенты смогли уже выполнять легких физический труд.

4. Вывод.

Боковой амиотрофический склероз – это заболевание, которое в традиционной китайской медицине относится к категории болезней, связанных с развитием онемения.

Главным образом в развитии этой болезни участвуют все внутренние органы (сердце, печень, легкие, селезенка, почки, желчный пузырь, желудок, толстая кишка), которые в последующем вовлекают в патологический процесс сухожилия, костную систему, затем мышцы. Из-за такого дефицита Ци кровь не может питать скелетно-мышечную систему, что проявляется в потери способности ходить.

Основным патогенетическим фактором является врожденная недостаточность селезенки и желудка, недостаток печени и почек, дисфункция печени, селезенки и почек.

Многолетний клинический опыт в традиционной китайской медицине показал эффективность применения отваров трав, устраняющих вялость. В состав отваров входят: эмульсия пантокрина, панцирь черепахи, Clematis chinensis (ломонос китайский) и другие.

Основные принципы лечения бокового амиотрофического склероза при онемении конечностей заключается в укреплении Ци внутренних органов и тонизировании почек и селезенки. Тонизирование функции селезенки способствует восстановлению появлению сил в конечностях, также улучшается функция желудка, прибавляя силы и устраняя застои в крови, что способствует улучшению обменных процессов в мышечной системе, тем самым восстанавливая функциональную способность.

В рецептуру входят Codonopsis pilosula (кодонопсис мелковолосистый) и другие компоненты тонизирующие Ци и укрепляющие селезенку. Также эмульсия пантокрина тонизирует почки, укрепляя физическую силу мышц. Также укрепляет почки дудник китайский, активируя кровообращение, улучшая проводимость в каналах меридиан, также укрепляет селезенку.

Данная терапия используется при тяжелых форм псевдопаралитической миастении, прогрессирующей мышечной дистрофии, чувстве онемения в руках и ногах, добавляя в состав сафлор красильный. Скорпион активизирует кровообращение, уменьшает симптомы артралгии, рассеивает холод.