Традиционные китайские методы лечения рака молочной железы

WeChat Image_20180904203108

В традиционной китайской медицине отличаются не только методы лечения рака молочной железы, но и даже название заболевания. Восточные врачи называют его: «узел в молочной железе», «ядро в молочной железе», «задержка лактации», «глубоко расположенный абсцесс грудной железы», «мастокарцинома» и другие.

Рак молочной железы относится к заболеванию, при котором эпителиальные клетки этого органа теряют свои физиологические характеристики и аномально размножаются под действием различных внутренних и внешних канцерогенных факторов. Это одна из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин.

Этиология и патогенез

Китайская медицина считает, что этиология и патогенез рака молочной железы включает как внутренние, так и внешние причины. В «Трактате желтого императора о внутренних болезнях – девяти видов игл» говорится: о четырех временах года и восьми направлениях ветра, которые приводят к нарушению работы каналов меридиан, что в итоге приводит к развитию рака.

Шесть экзогенных неблагоприятных условий нарушают работу каналов меридиан и функцию коллатеральных сосудов, ведущих к развитию опухоли. Особенно влияет на развитие опухоли нарушение работы печеночного канала меридиан. В трактате также четко указаны механизмы патогенеза внешних факторов. Неблагоприятные условия внешней среды воздействуют на ослабленные места молочной железы, блокируя каналы меридиан, циркуляцию Ци и крови, приводя к развитию застоя крови, что приводит к внутреннему застою, являющийся эндогенным фактором развития рака молочной железы. Развившийся в итоге рак является завершением данных нарушений.

В книге Чэнь Шигуна «Ортодоксальное руководство по внешним болезням» говорится о развитии рака молочной железы в следствие наличия стрессовых факторов. Они приводят к нарушению печеночно-селезеночного канала меридиан, нарушению микроциркуляции, вследствие чего начинается к реверсивный ток энергии. Это, в свою очередь, приводит к застою и развитию опухоли.

Сосковая область грудной железы сильно зависит от функции желудка.

Застой энергии Ци в печени приводит к нарушению транспортировки крови в селезенке и накоплению жара в печени, который постепенно переходит в токсический жар, а токсический жар в последующем приводит к развитию заболевания.

Семь чувств, из которых (радость, гнев, печаль, мысли, горечь, страх, тревожность) и другие чувства приводят к нарушению циркуляции Ци и крови, которые в последующем приводят к дисфункции внутренних органов.

Методы лечения рака молочной железы китайской медициной на основе дифференциации всех симптомов и синдромов

1) Слабость селезенки и желудка.

Характеристики симптомов: Недостаточный аппетит, вздутие живота после еды, бледный цвет лица, подавленная психика, усталость, лень, слабость, бессилие, выделение обильной мокроты, жидкий стул, половое бессилие, обильное мочеиспускание. Отек или потеря веса, белый или толстый язык, следы на языке от зубов, слабый пульс.

Лечение: укрепление функции селезенки, согревание Ян, тонизирование почек.

2) Дефицит Инь.

Симптоматика заболевания характеризуется: чувством стеснения в груди, головокружением, боли в горле, отек десен, плохой сон, запоры, темный цвет мочи, покраснение языка, нормальный пульс.

Лечение: Восстановление функции Инь и укрепление Ци.

3) Недостаточность Ци и крови.

Характерная симптоматика: усталость, лень, сердечное трепетание, цвет лица блеклый, потерянный сон, потливость по ночам, нерегулярные менструации, скудные месячные или аменорея, бледный цвет языка, тонкий и белый налет на языке, слабость сосудистой стенки.

Лечение: укрепление Ци и восполнение крови.

4) Недостаточность энергии печени и почек.

Симптоматика: ломота и слабость в пояснице и коленях, жар в пяти точках (стопы, ладони и груди), головокружение, нарушение менструального цикла, темный цвет лица, звон в ушах, слабая память, потеря массы тела, частично изъязвленный красный язык, небольшой налет на языке, нитевидный пульс.

Лечение: укрепление почек и печени.

5) Застой Ци печени.

Симптоматика: раздражительность, депрессия, стеснение в груди, горечь и сухость во рту, вздутие живота, бессонница, отсутствие желания, белый тонкий налет на языке, слабый пульс на нижних конечностях.

Лечение: устранение застоя в печени и сырости из организма.

6) Скопление сырости (флегмы) в организме.

Симптоматика: наличие опухоли в груди, неровная поверхность груди, отсутствие четкой границы, локальное углубление кожи, цвет кожи по типу лимонной корки, отек в грудной клетке, кашель без облегчения, чувств тяжести в конечностях, бледность языка, толстый и жирный налет, не равномерный пульс.

Лечение: устранение мокроты из организма, усиленный диурез, смягчение твердого и рассеивание плотного.

7) Скопление крови, увеличение внутреннего сопротивления.

Симптоматика: быстрое увеличение опухолевидных образований, твердые на ощупь, горячие, кожа цианотичная и темная, без четких краев, неподвижна по отношению к соседним тканям. Головная боль, бессонница, гиперемия лица, и темный цвет кожи, губы и ногти цианотичны, расстройство менструального цикла, дисменорея или аминорея, язык темно-фиолетового цвета, наличие экхимозов, нитевидный пульс.

Лечение: активизация кровообращения и устранения застоя крови.

8) Токсический жар.

Характерная симптоматика: Быстрое увеличение массы молочной железы, сопровождающееся лихорадкой, покраснением и отеком кожи, сосудистым рисунком, распадающаяся молочная железа с зловонным запахом, сухость во рту, запоры, потемнение цвета мочи, потеря массы тела, слабость, гиперемия языка, желтый и жирный налет.

Лечение: устранение жара и детоксикационная терапия, подавление внутреннего жара.