Лечение хронического колита в Китае методами комбинированного лечения

WeChat Image_20180908084028

Применение методик комбинированного лечения колита в Китае основано на комбинации традиционной китайской и европейской медицины с использованием лекарственных препаратов на основе трав. Такая терапия показала высокую результативность в 15 наблюдаемых случаях.

В госпитале наблюдались 12 мужчин и 3 женщины. Возраст пациентов был от 35 до 45 в одной группе, от 50 до 65 в другой (10 человек), 72 лет – 1 человек.

У одной группы стул был ежедневным, характер испражнений был слизистый и прожилками крови 3 – 4 раза в день (2 случая). У другой группы – 8 человек, испражнения были ежедневные по 7 – 8 раз в день, с характером стула слизистым с наличием болей в животе, чувством вздутия. У последней группы – 5 человек частота стула доходила до 10 раз в сутки с сильными болями в животе, метеоризмом.

Перед лечением хронического колита в Китае, всем пациентам проводилась колоноскопия. У 5-и пациентов в стенке кишечника диагностированы язвенные поражения, у 8-и стенка кишечника выглядела по типу географической карты с гиперемией и признаками воспаления, у 2-ух пациентов помимо вышеуказанных синдромов отмечался также отек стенки кишечника.

Динамическое наблюдение проводилось на протяжении 1-6 лет.

Комбинированное лечение колита в Китае

Было использовано совместное применение методов традиционной китайской и европейской медицины, восстанавливающих функцию кишечной стенки и обладающих общеукрепляющим эффектом.

1) В рецептуру лекарственных препаратов входили такие компоненты как coptis chinensis (коптис китайский), scutellaria baicalensis (шлемник байкальский) и другие, из которых готовились дозированные отвары трав в объеме от 150 до 200 мл. Помимо данных отваров также применялись кровоостанавливающие порошки yunnan baiyao, 10 мл 1% новокаина, 10 мг дексаметазона. Ежедневно проводилось клизмирование данными растворами 1 раз в сутки. Средний курс лечения составлял 10 дней, в течение которых 2 раза проводилась контрольная колоноскопия: через 7 и 10 дней. После нее применялся анальгезирующий порошок с совместным введением новокаина.

2) После данной терапии также проводилась дополнительное лечение колита при помощи питательной клизмы, приготовленной на травах и прогретой до температуры 37 градусов по цельсию. Данные клизмы обладают стимулирующим эффектом на стенку толстого кишечника, после которого пациенту необходимо находиться в постели в течении 30 минут в горизонтальном положении.

У 15 пациентов, находившихся на наблюдении, отмечено полное выздоровление.

Вывод

Китайская медицина считает, что это заболевание возникает из-за накопления влаги и жара в кишечнике. Лечение колита в Китае жаром и сыростью с применением лекарственных препаратов, содержащих берберин и астрагал, создают благоприятные условия для воздействия холодом и восстановления функции тепла и сырости, а также детоксикационной терапии, тем самы достигая значительной эффективности в восстановлении слизистой кишечника и выздоровлении.

Современная медицина показала, что хронический колит тесно связан с некоторыми неврологическими факторами. Психические факторы могут приводить к нарушениям мозговой активности кортикального слоя через вегетативную нервную систему, которая вызывает моторику кишечника, сокращение гладких мышц сосудов, ишемию тканей, повышенную проницаемость капилляров, что приводит к развитию воспаления, эрозии и изъязвлению слизистой оболочки толстого кишечника. С точки зрения лечения, астрагал обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, препятствуя перистальтике кишечника и уменьшает проницаемость сосудов. Yunnan baiyao обладает кровоостанавливающим свойством, анальгезирующим, и устраняющим сырость свойствами. Также новокаин обладает анальгезирующим свойством, дексаметазон используется как противовоспалительное действие. Таким образом, использование этих лекарств устраняет излишки сырости организма, характерной при лечении язвенного колита, может восстановить воздействие тепла и выведения излишек влаги, уменьшить болевой синдром, и способствует заживлению язв.