ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТИРЕОЗА МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

гипертиреоз

ГИПЕРТИРЕОЗ относится к группе клинических синдромов, которые различными способами вызывают повышенный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы, вызывая развитие экзофтальма, зоба, повышенную неврологическую возбудимость и усиление процессов метаболизма. Среди данных синдромов наиболее распространен диффузный тиреотоксический зоб (болезнь Грейвса). Первичное заболевание в китайской медицине называется «простой зоб», по другому «опухоль щитовидной железы», «тиреомегалия», «опухоль на шее», «шейный мешок» и другое. Большинство заболеваний связано с эмоциональными травмами, нарушением функций внутренних органов, нарушением диеты, потерей воды, что приводит к застою ци, скоплению мокроты, застою крови. Заболевания начинается с нарушения функции печени и сердца с последующим развитием недостаточности инь.

 

  1. ДИАГНОСТИКА МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

1.1.ДИАГНОСТИКА. 1 Существуют типичные симптомы и признаки, такие как жажда, потоотделение, сердцебиение, чувство голода и потеря веса, раздражительность, экзофтальм, наличие зоба. 2. По данным лабораторных исследований определяются уровень сывороточного тиреоидного гормона FT4, уровень тиреотропного гормона ТТГ. При тиреотоксикозе отмечаются увеличение уровня FT4 и снижение ТТГ. 3. Так же применяются методы инструментальной диагностики, такие как УЗИ щитовидной железы, МРТ с использованием радиоактивных веществ, для определения активности щитовидной железы, также расположение органов средостения. Все эти данные необходимы для дифференциальной диагностики заболевания.

 

  1. СИНДРОМАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.

 

2.1. ДЕФИЦИТ ИНЬ, ПРИВОДЯЩИЙ К ИЗБЫТКУ ЯН. Дискомфорт в шее и отек глаз, чувство жара и потоотделение, раздражительность, постоянное беспокойство, чувство голода, расстройства, бессонница, вздутие живота или дрожание в руках, частый стул, желтая моча, красный язык, сухость во рту. Данные симптомы выявляются в первые же дни тиреотоксикоза. Также признаками тиреотоксикоза могут быть потеря веса, зоб, экзофтальм, частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту, увеличение уровня ТТ3, ТТ4, FT3, FT4, а уровень тиреотропного гормона снижен TSH. Также может быть снижена функция печени, лейкопения.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ИНЬ, ПРИВОДЯЩИЙ К ИЗБЫТКУ ЯН.

Принцип лечения лежит на основе восполнения инь и ян, и устранения мокроты из организма и устранения зоба. Назначается лекарственная терапия, в состав которых входят сушеная слизистая куриных желудочков, корень ремании, пион белоцветковый, плоды блестящей бирючины, горец многоцветковый, пузатка высокая, ункария клювовидная, пория кокосовидная и другие. При наличии синдромов раздражительности добавляют горечавку шероховатую, черноголовку обыкновенную; при головокружениях фруктовые трибули, мята полевая и другие; при пучеглазии, гиперемии конъюктивы добавляют семена целозии серебристой; при аденоме щитовидной железы – черноголовка обыкновенная, корень норичника и другие. Обычно назначаются антидепресанты с комбинированным применением лекарственной терапии на основе трав по 3 раза в день.

 

 

2.2. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ПЕЧЕНИ И ПОЧЕЧНОГО ИНЬ. Дискомфорт в шее и пучеглазие; чувство жара в стопах, ладонях и груди; гиперемия кожи при низкой температуре окружающей среды; боли в груди; боли в поясничной области и в коленных суставах; ухудшение зрения; у мужчин непроизвольные поллюции, импотенция; у женщин задержка или прекращение менструаций; гиперемия языка с обложенным белым налетом. Данные симптомы характерны для гипертиреоза, физикально проявляющиеся в виде увеличения щитовидной железы. В анализах крови отмечается увеличение показателей TT3, TT4, FT3, FT4, снижение уровня TSH (ТТГ). В общем анализе крови также могут отмечаться такие изменения как лейкопения, анемия и другие.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ПЕЧЕНИ И ИНЬ ПОЧЕК.

Лечение назначается с целью восстановления функции печени и почек, устранения мокроты. Назначается лекарственная терапия на основе трав, в состав которых входят володушка серповидная, пион белоцветковый, плоды блестящей бирючины, эклипта распростертого и другие. При наличии синдромов постоянного голода назначается терапия с применением лекарственных ингредиентов таких как ложнозвездчатка редькокорневая, астрагал хуанчи; при увеличении в объеме щитовидной железы добавляют панцирь черепахи, черноголовку обыкновенную, семенаziziphin spinosae, лимонник китайский, высушенная кора стволов акации; при частом сердцебиении, суетливости добавляют семена туи восточной, валерианы лекарственной и другие; при потливости добавляют высушенные стебли горца многоцветкового, репяшок клейковатый; при наличии дрожжи папайю, гинуру перистонадрезанную и другие. Используют данный состав внутрь по 3 грамма 3 раза в день.

 

 

2.3. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ЦИ И ИНЬ. Дискомфорт в области шеи, пучеглазие, общая утомляемость, отсутствие желания общаться, вздутие живота, анорексия, сухость в горле, жажда, полидипсия, потливость, особенно в ночное время, нарушение сна, ухудшение памяти, слабость и ломота в пояснице и коленных суставах, головокружение, звон в ушах, чувство жара на ладонях, стопах, грудной клетке, сухой стул, желтая окраска мочи, язык умеренно обложен налетом, слабый пульс. Данные симптомы также характерны для гипертиреоза. Физикально определяется увеличение щитовидной железы, экзофтальм. TR-Ab, Ts-Ab повышены.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМа ДЕФИЦИТА ЦИ И ИНЬ:

Восстановление циркуляции ци и баланса инь.  Дополнение ци и восполнение инь с устранением сырости из организма рассасывают опухоли щитовидной железы. При лечении используются рецепты из древних книг китайской медицины «Тысяча золотых рецептов» в состав которых входят ложнозвездчатка редькокорневая, астрагал хуанчи, лириопе злаковидное, лимонник китайский, корень ремании, атрактилодес крупноголовый, пория кокосовидная и другие. При гипергидрозе также добавляют blighted wheat, persicae immaturus и другие; при жидком стуле добавляют корень наперстянки, иовлевы слезы, чернослив, порошок корня змеиного огурца, дендробиум благородный и другие. При наличии таких симптомов как тревожность, добавляют в рецептуру лилию, fructusgardenia и другие; наличии опухоли в щитовидной железе – семена белой горчицы, рябчик Тунберга и другие в виде желатиновых капсул. Кратность приема данных препаратов – по 4 капсулы 3 раза в день.

 

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

Первично развитию заболевания способствуют генетические факторы под влиянием внешних факторов, плохим настроением, приводящим к нарушению функционирования сердца, печени, селезенки, почек, что в последующем приводит к нарушению циркуляции ци и крови, к скоплению мокроты и стагнации крови, которая приводит к развитию астении внутриорганной, а также и физикальной. По патогенетическому фактору заболевание подразделяется на три периода: 1. Острая фаза, 2. Фаза ремиссии, 3. Выздоровления. Лечение назначается с использованием лекарственных средств китайской медицины, обладающие иммуномодулирующим свойством, противовоспалительным, на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов. В острой фазе заболевания лечение может быть комбинированным, с использованием как методов китайской так и европейской медицины, для быстрого уменьшения симптомов и улучшения качества жизни пациента. В фазу ремиссии также используется метод комбинированной терапии с применением методов китайской и европейской медицины, но с уменьшенной дозой химических препаратов, для снижения побочных действий. В фазу выздоровления или восстановления, назначается терапия для предотвращения развития рецидива.