Лечение хронической нефропатии, хронической протеинурии методами традиционной китайской медицины, разработанные профессором Wu Shentao (У Шеньтао)

нефрит

Протеинурия является одним из распространенных клинических проявлений хронического нефрита. Постоянная потеря белка может ускорить развитие заболевания, поэтому необходимо регулярно контролировать уровень протеинурии находясь под наблюдением нефролога. Основными факторами патогенеза развития хронического нефрита являются дефицит ци и застой крови. В тактике лечения хронического нефрита лежит восстановление циркуляции ци и стимулирование кровообращения, детоксикация и выведение яда, восстановление теплообмена, что в итоге приведет к снижению протеинурии.

Хронический нефрит представляет собой группу заболеваний, возникающих в результате нарушения клубочковой фильтрации, причинами развития которых могут быть различные факторы, клинически проявляющиеся протеинурией, гематурией, отеком и развитием гипертонии. Протеинурия является не только частым проявлением нефрита, но и грозным фактором риска в прогрессировании заболевания. Высокая протеинурия может привести к ускорению развития заболевания, поэтому скорейшее снижение протеинурии может играть важную роль в задержке прогрессирования заболевания. В современной медицине имеются методы для снижения протеинурии при хроническом нефрите, что является большим преимуществом в контроле над потерей белка с мочой.

  1. Пополнение ци и активация кровообращения.

      Согласно теории китайской медицины, легкие – это управленец пятью органами человеческого организма, селезенка – управленец на скелетной системой человека, почки – корень жизни. Легкие контролируют состояние организма, селезенка управляет лечением, почка упорядочивает лечение. Пациенты, страдающие хроническим нефритом, у которых имеется протеинурия, гематурия, отеки, часто страдают усталостью, анорексией. Дефицит ци в легких может быть не только эндогенным, но и экзогенным, дефицит ци селезенки может привести к недостатку поступления питательных веществ и к нарушению его транспортировки, что в последующем может привести к развитию слабости, быстрой утомляемости. Дефицит ци селезенки и почек могут привести к скоплению мутности. Клинические проявления различных симптомов недостаточности ци легких могут проявляться как недостаточность селезенки или недостаточности ци почек.  При острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей наблюдается отек, массивная протеинурия и даже гематурия, одышка и легкое потоотделение. При дефиците легочного и селезеночного ци могут появиться такие симптомы как усталость, жидкий стул, тонкий, белый, жирный налет на языке, дефицит легочно-селезеночной ци. Для предотвращения развития данных осложнений необходимо предотвратить воздействие неблагоприятных условий внешней среды на организм, предотвратить развитие простуды и болезни почек. При лечении таких симптомов как боли в поясничной области, озноб в конечностях, частое мочеиспускание,  используются лекарственные средства содержащие такие компоненты как ремания клейкая с использованием shenqi wan и других ингредиентов. У тех людей, у которых наблюдаются чувство раздражительности, жажды, частое беспокойство, из-за дефицита легочного и почечного инь, часто используют такие ингредиенты как семена лотоса. При недостаточности инь и ян применяют препараты, содержание астрагал хуанчи, кодонопсис мелковолосистый и другие ингредиенты. Такие ингредиенты как астрагал хуанчи тонизирует селезенку и легкие, улучшая настроение пациента, усиливая транспортные функции селезенки и желудка, тем самым снижая чувство утомляемости, усталости, развития анорексии и других симптомов. Таким образом уменьшается пагубное влияние факторов внешней среды на организм, предотвращая развитие простудных заболеваний. В тоже время современные исследования показывают, что применение вышеуказанных препаратов снижает протеинурию и тем самым восстанавливает уровень альбуминов в плазме крови, стимулируя экскрецию натрия и воды, регулируя липидный обмен, улучшая коагуляционные свойства крови и восстанавливая строение клубочкового компонента почек. В стимулировании иммунитета и других факторов при лечении заболеваний почек, данные препараты используют в качестве основных лекарственных препаратов для предотвращения протеинурии при хроническом нефрите.

Экзогенные факторы могут сильно влиять на функцию крови и кроветворной системы организма, не обладая возможностью рассеивать застой. Патологические изменения, вызванные застоем крови, как одним из патогенных факторов, соответствуют развитию таких заболеваний как нефропатия, включая и хронический гломерулонефрит. Применение метода “Yiqihuoxuesanjie” можем во много раз уменьшить развитие гломерулярного фиброза и уменьшить протеинурию при диабетической нефропатии. Современные гистологические исследования также подтверждают что снижается уровень клубочковой фильтрации, уменьшается развитие ишемии, гиперкоагуляции, расстройства микроциркуляции и другие нарушения.

В соответствии с данными, описанными в древних писаниях о характеристике течения хронического нефрита считается, что длительное нарушение диеты, приводят к таким нарушениям как скопление мокроты и развитие застоя крови. Для лечения данных патологических изменений необходимо стимулировать кровообращение для устранения застоя. Стимулирование кровообращения в почечной ткани приведет в последующем к улучшению почечной фильтрации при хроническом нефрите. «Если старая кровь не удалится, то не образуется новая, поэтому необходимо восстановление кровообращения, для устранения яда из организма, которые могут вызвать такие симптомы как воспаление ротоглотки, образование желтой мочи, покраснение языка. Применение в лечебных целях таких компонентов как шалфей многокорневищный, кора пиона древовидного и других стимулируют кровообращение, устраняют воспалительные процессы в ротоглотке, улучшают отхождение мокроты, устраняют такие симптомы как тошнота, рвота и другие.

  1. Устранение холода и дезинтоксикационная терапия.

Воздействие холода на организм снижает функцию Ян. Совместное воздействие на организм сырости, холода, скопленной мутности и образовавшегося яда сильно повреждает тело. Многие заболевания почек имеют внешние симптоматические проявления в виде ангины, которые развиваются очень быстро и связаны с воздействием холода и эндогенного яда. Большинство из хронических нефритов также вызваны инфекционным заболевание. Часто наблюдается тенденция к развитию заболевания в связи с наличием острого приступа респираторной инфекции, поэтому считается что холод является одной из причин развития хронического нефрита.

Охлаждение организма приводит к проникновению холода и воздействует на почки, вызывая развитие жара, скопление токсинов, также приводит к развитию воспалительных процессов на коже, что в последующем приводит к развитию хронического нефрита. Лекарственные препараты, содержащие в своем составе шлемник бородатый, лобелию укореняющуюся, олденландию диффузную и другие ингредиенты, устраняют жар и обезвреживают яды. Шлемник бородатый обладает антиоксидантным действием, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунную систему. Лекарственные препараты на основе трав также обладают восстанавливающим свойством на эндотелиальные клетки, анальгезирующим свойством, снижают температуру тела, обладают бактериостатическим действием. Олденландия диффузная обладает свойствами уменьшать капиллярную проницаемость, обладает противовоспалительным действием, иммуномодулирующим, восстанавливает функцию дыхательной системы, также и противоопухолевым свойством. Для острой почечной недостаточности, вызванной экзогенными факторами, тактика лечения выстраивается на детоксикационной терапии, что уменьшает проявление таких симптомов как лихорадка, заложенность носа, желтуха, боли в горле, потливость, артралгию,  жесткий пульс.

  1. Нормализация теплообмена и диуреза.

      Скопившийся в организме жар и сырость плохо поддается лечению и оно является основным патологическим фактором протеинурии. Развитие иммунного ответа вызвано инфекцией, но без наличия влажности и жара оно не приведет к развитию заболевания почек. Лечение должно назначаться с учетом всех имеющихся факторов патогенеза. Клинические исследования также показали, что длительное устранение скопившегося жара и сырости хорошо сказывается на уменьшении протеинурии при хроническом нефрите.

Автор методики лечения, учитывая воздействие таких патогенных факторов как окружающая среда, внутренняя среда и инфекция выработал лечение с позиции «трехмерной защиты почек». Из такого понимания патогенетического механизма развития выдвинута методика лечения с учетом функции легких, селезенки,  почек, тесно связанных между собой. Легкие являются верхним контролирующим центром, регулирующим движение жидкости вверх и вниз; селезенка контролирует циркуляцию энергии по всему организму, а также циркуляцию жидкости в среднем отделе организма; почки контролируют метаболические процессы водной среды организма. Дисфункция легких, селезенки и почек приводит к нарушению обмена жидкости и к скоплению влажной мутности, которая постепенно переходит в яд. Чрезмерное скопление жидкости в организме приводит к развитию мутности, которая постепенно переходит в яд, отравляя организм  и вызывая появление жара. Данный механизм патогенеза приводит к развитию эндогенного токсического яда, приводящего к нарушению функции селезенки, тем самым вызывая развитие порочного круга, что дополнительно пагубно влияет на функцию почек, затрудняя процесс лечения почек и увеличивая содержание мутности. В это время в «шести полых органах сохранена их функциональная способность». На поздних стадиях развития заболевания основная часть лечения заключается в выведении мутности и яда для улучшения терапевтического эффекта. Поэтому применение тактики лечения на ранней стадии заболевания по устранению эндогенной токсичности и мутности лучше защитит почки от дальнейшего повреждения.

Лечение хронического нефрита с высокой протеинурией, головокружением, чувством стеснения в груди, тошноты, рвоты, тяжести в нижних конечностях, желтого налета на языке и других симптомов, характерных для скопления сырости, жара и мутности, чаще используются методы очищения от жара, сырости и мутности. При назначении лекарственной терапии чаще используют такие ингредиенты как корневище смилакса голого, кругонос обыкновенный, диоскорея ниппонская, иовлевы слезы, атрактилис китайский, атрактилис большеголовый и другие, способствующие мочеиспусканию и выведению мутности из организма. Диоскорея ниппониская устраняет холод, стимулирует кровообращение тем самым воздействуя на сам фактор патогенеза заболевания. При наличии таких симптомов как жажда, желтая моча, запоры, чувство удушья, необходимо отрегулировать функцию селезенки и восстановить функцию желудочно-кишечного тракта для устранения токсического яда и мутности путем стимулирования жидкого стула.

  1. Сохранить способность функционирующих органов.

      Почки управляют сущностью человеческого тела, а они в свою очередь зависят от функции селезенки и желудка, поэтому дисфункция селезенки и почек может привести к снижению функциональной способности всего организма. Наличие протеинурии, согласно китайской медицине, говорит о нарушении функции селезеночно-почесного канала. Поэтому тем, у кого имеются симптомы слабости, головокружения, шума в ушах, частую никтурию, анорексию и другие клинические симптомы, необходимо укреплять функцию селезенки и тонизировать функцию почек. Для уменьшения потери белка с мочой используются такие препараты как «Jinsogujingwan», «erxiandan». У некоторых людей можно также отметить желтушный цвет лица, слабость, урчание в животе, диарея, бледный язык, анорексия, следы зубов по бокам. Такие нарушения наблюдаются при гипофункции селезенки. При наличии данных изменений используются лекарства из четырех основных компонентов. Также могут наблюдаться такие симптомы как частое мочеиспускание, боли в поясничной области. В таких случаях используют препараты, обладающие укрепляющими функциями на селезенку, устраняющие задержку жидкости в организме.

Клинически, при назначении терапии, нам необходимо дифференцировать все имеющиеся симптомы и синдромы, проследить патогенез развития заболевания и комбинировать методику лечения. Учитывать развитие дефицита в селезенке и почках, как основных органах для активации кровообращения и устранения сырости и мутности. Основное лечение состоит в том, чтобы устранить жар, сырость, мутность, а также активировать кровообращение.

  1. История болезни.

      Мужчине 49 лет, 23 сентября 2015 года обнаружили протеинурию. Потеря белка была весомой, так как пациент страдал на протяжении 12 лет простудными заболеваниями. Методами европейской медицины пациенту был выставлен диагноз «хронический нефрит». В суточном анализе мочи, содержание белка составило 4,6 г., на момент постановки диагноза, креатинин 96 ммоль/л, уровень артериального давления 160/90 мм.рт.ст. Основная симптоматика проявлялась в усталости, чувства тяжести в ногах, отеки, боли в спине, раздражительность, ангина, лихорадка, повышенное потоотделение, плохой сон, невозможность заснуть. Язык красный с желтоватым налетом, пульс тяжелый. Пациент страдал сахарным диабетом 2 типа на протяжении 6 лет. Диагноз согласно методам традиционной китайской медицины: дефицит ци, застой крови. Назначена лекарственная терапия с содержанием таких ингредиентов как безоаровый камень, астрагал хуанчи, атрактилис китайский. Лекарственная терапия проводилась на протяжении 3-х месяцев.

6 января 2016 года при прохождении обследования, в суточном анализе мочи потеря белка составила 1,3 г., креатинин 65,9 ммоль/л. 17 февраля 2016 года белок в суточном анализе мочи составил уже 0,4 г. 8 июня 2016 года белок в суточном анализе мочи составил 0,218 г. 29 июня 2016 года 0,33 г, а уровень креатинина 78,3 ммоль/л. После данного курса терапии была увеличена доза лекарственных ингредиентов: высушенные зрелые плоды эвриалы с кожурой 15 г., дерен лекарственный 15 г., плоды шиповника 9 г., и другие. Больной придерживался строгих рекомендаций. На фоне такого лечения существенного увеличения количества выделяемой мочи обнаружено не было.

Вывод:  У пациента на протяжении 12 лет отмечалось увеличение количества белка в моче. Поскольку потеря белка с мочой вызывала повреждение почечных канальцев и к развитию тубулоинтерстициального заболевания, которое дополнительно усугубляло повреждение почек, а назначенная терапия не давала должного результата. Протеинурия в течении длительного периода времени может привести к усугублению заболевания и может привести к развитию терминальной почечной недостаточности. У пациентов в таких ситуациях наблюдается быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, дефицит ци, желтуха, кожа бледно-желтого цвета, язык покрытый жирным желтым налетом, затруднения при засыпании. Пациенты также раздражительны, с болевым синдромом в горле, отражающие скопление яда в организме. Использовались препараты с содержанием таких компонентов как huangqi, herba sylvestris и другие для детоксикационной терапии, а у пациентов с красным языком использовались препараты danggui, chuanxiong, усиливающие кровообращение и питание крови. На последних стадиях развития почечной недостаточности пациентов лечили на протяжении 2-х лет. В результате применения данных видов терапии на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов, отмечено значительное уменьшение протеинурии, нормализация сывороточного креатинина, которое эффективно задерживает дальнейшее развитие хронической почечной недостаточности, устраняя из организма сырость, мутность и скопившийся яд, а также активируя кровообращение.