Лечение снижения уровня сахара при диабете методом профессора У Шеньтао.

слабость

Аннотация: Клиническая практика лечения эндокринных и метаболических заболеваний методами профессора У Шеньтао очень богата с высокими результативными эффектами. Профессор считает, что гипогликемия в основном обусловлена дефицитом ци и крови, недостаточностью ци селезенки и желудка, ослабление их поддерживающей функции, ведущей к расслаблению тканей и пролапсу цзан органов; дефицитом инь и кровью. Также существует и диалектическое мышление о влиянии мутности. Лечение данных осложнений проводится на основе дифференциации симптомов и синдромов, заключающихся в укреплением ци, восстановлении функции селезенки, подкреплении инь и укреплении крови с нейтрализацией мутности организма дают значительные эффекты в лечении данных заболеваний.

Гипогликемия – это синдром с снижением уровня сахара крови, вызванный различными причинами, проявляющиеся клинически возбудимостью вегетативной нервной системы, бледностью кожи, потоотделением, сердцебиением, чувством дрожи в конечностях, голодом. Дальнейшее прогрессирование симптома может привести к развитию нейропсихических нарушений, развитию гипогликемической комы. В китайской медицине данные синдромы относятся к «синдромам гидроза», «сердцебиению», «обморочные состояния с забкостью конечностей, нитевидным пульсом», «общим истощением» и другими.

  1. Укрепление ци и восстановление баланса инь и вэй.

Сердце – центральный орган управления кровообращением, выведением жидкости из организма через пот. Чрезмерное потоотделение приводит к нарушению функции сердца и почек, в результате которого у человека развивается психологическая реакция в виде «страха смерти». У тех людей, у кого наблюдались симптомы гипергидроза при гипогликемии, профессор У Шеньтао использовал методы укрепления ци, восстановления баланса инь и вэй, а также восстановление баланса сердечного ян. Для восстановления ян сердца использовались такие игредиенты как отвар с ветвями коричника, для улучшения циркуляции крови использовались такие компоненты как глицирриза. Восстановление циркуляции ци и баланса между инь и ян играет важную роль в процессе лечения.

История болезни №1. Сун Моу, мужчина 38 лет впервые обратился за медицинской помощью 17 августа 2011 года.

У пациента часто повторялись эпизоды гипогликемии на протяжении более 3-х лет. У пациента не было других стимулов для гипергидроза, учащенного сердцебиения, слуховых галлюцинаций и обморочного состояния, потери сознания. Бригадой скорой помощи был доставлен в Тяньцзиньскую больницу общего профиля. При обследовании уровень сахара крови 1,3 ммоль/л. Для исключения подозрений на диабет и поражение поджелудочной железы выполнена лапаротомия и взята биопсия. Повреждение поджелудочной железы не подтверждено, выписан. После выписки из больницы были повторные симптомы гипогликемии, потоотделения, сердцебиения и комы, которые серьезно повлияли на трудоспособность пациента. Проконсультирован профессором У Шеньтао. На консультационном приеме сознание пациента ясное, имелись синдромы избыточного веса, жалобы на частое потоотделение. До появления гипогликемических синдромов никаких подобных симптомов не наблюдалось. После первично проявившихся синдромов у пациента, после каждого умственного или физического напряжения наблюдались симптомы слабости, побледнение языка с белым налетом, нитевидным пульсом. После детального исследования обнаружено ослабление ци, инь. Назначена лекарственная терапия для укрепления ци и инь:

В состав лекарственных препаратов входили: астрагал хуанчи, атрактилодес большеголовый, лазурник растопыренный, порослевый побег коричника китайского, пион белоцветковый, корень солодки, ложнозвездчатка редькокорневая, лириопе злаковидное, семя туи восточной, элеутерококк колючий и другие. Приготовленный отвар принимался один раз в день.

25 августа 2011 года на повторном обследовании симптомы гипогликемии не отмечались. По словам пациента отмечено потоотделение в ночное время суток. В рецептуру добавлены дерен лекарственный, киль и другие ингредиенты, помогающие устранить потоотделение. В дальнейшем пациентом принимались данные препараты на протяжении одного года, периодически меняя рецептуру на основе дифференциации синдромов и симптомов.

  1. Укрепление селезенки для восстановления ци.

При возникновении эпизодов гипогликемии появляется слабость, одышка в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, вплоть до развития коматозного состояния. Профессор У Шеньтао признает, что в теориях европейской медицины развитие гипогликемии связано, согласно теории китайской медицины, с снижением ци. Ци основано на жизненной силе и она культивируется в воде и используется как питательное вещество. Данное ци может поддерживать в тонусе весь организм человека, в том числе легкие, кровь и кроветворную систему и другие. Описанный ци может поднять душевное настроение, подтвердить ясность ума, каким безумными они ранее не были. При падении действия ци пациент будет испытывать лень, головокружение, подавленное настроение, апатию, и даже может перестать дышать. Ци самостоятельно не может поддерживать весь организм. В результате недостаточности ци пациент испытывает чувство стеснения в груди, затруднения в дыхании, дисфункция селезенки и желудка, в результате которого нарушается трофика головного мозга, появляются симптомы головокружения, слабости, учащенного сердцебиения, являющиеся симптомами недостаточности ци. При таких состояниях профессор У Шеньтао использовал отвары трав для устранения застоя и восстановления циркуляции ци.

История болезни №2. Ван, мужчина 53 лет, обратился за медицинской помощью 11 сентября 2012 года.

Пациент страдал сахарным диабетом на протяжении 8 лет. Сахароснижающие препараты принимались не регулярно, а также было постоянное нарушение диеты. За год до обращения у пациента наблюдались симптомы резкой слабости, чувство нехватки воздуха в груди, головокружение с последующей потерей сознания. Пациента привезли в больницу, отметили уровень сахара крови в 1,8 ммоль/л, АД – 110/60 мм.рт.ст. Выставлен диагноз гипогликемия и проведено лечение с внутривенным введением раствора глюкозы. Через некоторое время у пациента обнаружена рецидивирующая гипогликемия и он не смог далее вести нормальную трудовую деятельность. На приеме у профессора У Шеньтао диагностирован дефицит ци и депрессия. На основе диалектического метода назначена терапия:

В состав лекарственный препаратов входили: пион белоцветковый, володушка серповидная, атрактилодес большеголовый, цедра сушеная, дудник разнообразный, корень солодки, корень пуэрарии волосистой, шлемник байкальский, ширококолокольчик крупноцветковый, лириопе злаковидное, плоды прутняка, клопогон вонючий, астралал хуанчи, ложнозвездчатка редькокорневая, лимонник китайский, анемаррена асфоделовидная и другие. Также во время лечения откорректирована сахароснижающая терапия и строгая  диета.

Через 7 дней после назначенного лечения пациент вновь пришел на прием с жалобами на  незначительную усталость и одышку. Пациенту рекомендовано продолжить лечения в течении 14 дней. На повторном приеме отмечено значительное улучшение состояния и назначена терапия на последующие 6 месяце. После продолжительного периода лечения пациент вернулся к нормальной жизнедеятельности и восстановлена работоспособность.

  1. Подкрепление инь организма, укрепление крови, восстановление функции сердца.

Сердцебиение является частым проявлением гипогликемии и может быть одним из основных симптомов. Сердцебиение сопровождается также болевым синдромом в грудной клетке с иррадиацией в пупочную область, с незначительным потоотделением, чувством голода, чувством страха перед бессонницей, раздражительностью, расстройством сознания, обмороком. Указанные симптомы проявляются в связи с дефицитом инь и крови. Недостаточность микроциркуляции также наблюдается в связи с дисбалансом инь и ян. Лечебная тактика должна заключаться в укреплении инь, крови, нормализации функции нервной системы и сердца. Профессор У Шеньтао часто использовал терапию для укрепления инь и крови, восстановления функции нервной системы и сердца. Современные фармакологические исследования также подтвердили, что такая тактика оказывает хорошее корректирующее действие на центральную нервную систему и восстановления функции сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

История болезни №3. Вэй, женщина 47 лет, обратилась за медицинской помощью в клинику 20 июля 2011 года.

Пациентка жаловалась на рецидивирующее сердцебиение, потоотделение с головокружением до развития коматозного состояния. После поступления в центральную больницу городя Тяньцзиня, при измерении уровня сахара крови – 1,96 ммоль/л. На компьютерной томографии головного мозга и поджелудочной железы не отмечено отклонений. Симптомы купировались после внутривенного введения глюкозы. Через некоторое время симптомы возобновились, которые проходили после еды, либо приема сладкого. Пациентка обратилась к профессору У Шеньтао.

При физикальном осмотре отмечено: ясность сознания, общая слабость, потеря веса, гиперемия лица, сердцебиение, сопровождающаяся потоотделением, головокружением, уменьшением никтурии, гиперемией языка, слабым пульсом. Согласно диалектической теории – это сердечная недостаточность с дефицитом инь и крови, наполняющая сердце и успокаивающая нервную систему. Назначена лекарственная терапия в состав которых входили ингредиенты:

Корень ремании, дудник разнообразный, лириопе злаковидное, ложнозвездчатка редькокорневая, шалфей многокорневищный, атрактилодес большеголовый, семя туи восточной, лимонник китайский, пория кокосовидная, хедихиум короновидный, ширококолокольчик крупноцветковый, корень пуэрарии волосистой и другие. Кратность приема отваров 1 раз в день.

На повторном приеме через 7 дней симптомы сердцебиения значительно уменьшились. Количество эпизодов гипогликемии также значительно уменьшились. В рецептуру добавили веточки кассии, что бы укрепить сердце и ян. Назначена кратность приема 7 дней. В дальнейшем терапия назначалась на 6 месяцев. После полного курса терапии все симптомы регрессировали.

Клинический случай №4. Женщина 81 года поступила в больницу 28 сентября 2011 года.

Пациентка жаловалась на полидипсию, полифагию и чувство голода. Данные симптомы беспокоят на протяжении шести месяцев. В связи с учащением симптомов, особенно через 3-4 часа после еды, обратилась за медицинской помощью.  При измерении уровня глюкозы крови – 2,8 ммоль/л.

Проводился тест на толерантность к глюкозе: уровень сахара крови натощак 6,1 ммоль/л, через 30 минут – 9,2 ммоль/л, через 60 минут – 12,3 ммоль/л, через 120 минут – 12,7 ммоль/л, через 180 минут – 6,7 ммоль/л,

Тест на стимуляцию инсулином: натощак – 21,4 мкм/мл, через 30 минут – 88, 5 мкм/мл, 60 минут- 230,1 мкм/мл, 120 минут- 379 мкм/л, 180 минут – 141,2 мкм/мл. Сахарный диабет 2 типа, гиперинсулинемия. Из слов пациентки отмечено, что она питается 6 раз в день. При отсутствии еды чувствует голод, сердцебиение, потливость нижних конечностей, головокружение, бледный язык, язык жирный, низкий пульс. Профессор У Шеньтао по данным диагностики диалектическим методом на основе дифференциации симптомов и синдромов выставил диагноз: скопление мутности во внутренних органах. Назначил также детоксикационную терапию и терапию для устранения мутности.

В состав лекарственных препаратов входили: понцирус позднего сбора, коптис китайский, шлемник байкальский, кумаруна душистая, сухой имбирь, володушка серповидная, пион белоцветковый, шалфей многокорневищный, портулак огородный, одуванчик аптечный, куркума, засохший шелковичный червь, ложнозвездчатка редькокорневая, лириопе злаковидное, лимонник китайский, корень горца. Прием препаратов один раз в день. После 3-х дневного приема лекарственной терапии снизить частоту употребляемой пищи до 3-х раз в день.

Через 7 дней после приема лекарственных препаратов отсутствовали чувство голода. Назначена терапия в течении 3-х месяцев. После пройденного курса симптомы не возобновлялись.

Профессор Крейл из медицинского университета Огайо отметил, что длительная и тяжелая ятрогенная гипогликемия и сердечно-сосудистая недостаточность приводит к отсутствию стабильности уровня сахара крови в течении всей жизни. Тактика лечения профессора У Шеньтао заключается в недопущении развития гипогликемии при одновременной сахароснижающей терапии. Лечение рефрактерной гипогликемии представляет собой комбинацию назначение терапии на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов.