Лечение климакса методами китайской медицины.

женщина в климаксе

Менопауза у женщин относится к одному из жизненных периодов, при котором происходит переход организма от среднего возраста к старости. Из-за постепенного снижения функции яичников, уровень гормонов в организме начинает колебаться, что приводит к появлению различных симптомов или развитие различных заболеваний, свидетельствующих о снижении уровня жизнедеятельности, социальной приспособляемости и физического дискомфорта. Пациенты с незначительными симптомами, как правило не обращают особого внимания на  нарушения, но когда состояние серьезно влияет на совместное пребывание женщины в социуме, влияя на работоспособность, семейную жизнь, они направляются в лечебные учреждения для прохождения лечения. Основной принцип лечения в китайской медицине направлен на выборе тактики согласно дифференциации синдромов и симптомов, при помощи укрепления почек, регулирования энергетического баланса инь и ян, восстановления функции сердца, печени и почек. Данная тактика лечения показала эффективность в лечении, а также значительно улучшает качество жизни.

     Традиционная китайская медицина подчеркивает общую концепцию лечения с позиции дифференциации синдромов и симптомов в лечении климактерического синдрома. Применение различных рецептурных бланков должно соответствовать состоянию пациентки, а не применять стандартную альтернативную терапию. Следовательно лечение климактерического синдрома должно соответствовать органному нарушению, что в последующем имеет хорошую результативность в лечении и уменьшает побочные реакции.

  1. Этиология и патогенез.

       Теория китайской медицины считает, что за развитие менопаузального синдрома отвечают почки и они тесно связаны с сердцем, печенью и селезенкой. Надпочечники являются источником развития синдрома. Исходя из общей концепции традиционной китайской медицины функциональные расстройства возникают в печени, селезенке и сердце. У женщин в период менопаузы наблюдается снижение почечного ци и фефицит Ин крови, снижение либидо. Энергетический дисбаланс в инь и ян  и недостаточность инь почек приводит в дальнейшем к развитию дисфункции печени, сердца и селезенки. Согласно теории китайской медицины сердце – это огонь, почки – это вода. Сердце и почки совместно могут поддерживать энергетический баланс инь и ян в человеческом теле.

  1. Диагностика и лечение.

       2.1.Главной задачей является восстановление функции почек коррекцией Инь и Ян. Данный вид лечения основан на почечной дисфункции, приводящей к системной висцеральной дисфункции, являющаяся основной причиной развития менопаузального синдрома. Восстановление функции почек с регулированием баланса инь и ян восстановит относительное равновесие в организме, которое является ключом к полному излечению. В клинике проходили лечения 35 женщин с применением методов китайской медицины. Терапия заключалась в восстановлении функции почек с назначением также и лекарственной терапии на основе трав, содержащих такие ингредиенты как куркулиго орхидеевидное, горянка крупноцветковая, и другие компонеты. В результате лечения общая эффективность составила 94,2%.

  • Тонизирование функции почек. Терапия основана на восстановлении функции сердца.

       Тонизация почек проводится за счет восстановления функции сердца, восполнения инь и успокоения нервной системы. В состав лекарственных препаратов входят такие ингредиенты как пинеллия терната, черноголовка обыкновенная и другие. Общая эффективность в результате лечения составила 94,5% Для предотвращения развития климактерического синдрома, амнезии, можно использовать метод тонизации почек через сердце в течении длительного периода времени. Такое лечение также оказывает положительное влияние на болезнь Альцгеймера.

  • Тонизирование почек за счет восстановления функции печени.

      Хоть основной причиной является недостаточность ци почек, застой ци печени является вторичным патологическим фактором в развитии менопаузального синдрома. Таким образом для восстановления функции печени, тонизирования почек используются лекарственные препараты, в состав которых входят володушка серповидная, киль и другие ингредиенты. Эффективность в лечении составила 93,0% пациентов.

  • Тонизация почек за счет укрепления селезенки.

Климактерический синдром также лечится восстановлением функции срединного канала меридиан укреплением селезенки и желудка. В лечении используются лекарственные препараты, в состав которых входит повилика китайская и другие компоненты. Применение данных методов дает высокую результативность в лечении.

  • Восстановление функции сердца, печени, почек.

Сердце, печень, почки взаимосвязаны между собой в развитии климактерического синдрома, поэтому одна из схем лечения заключается в восстановлении функции данных органов путем тонизирования почек, очищения печени от жара, питания инь, что в итоге уменьшит умственное напряжение, очистит печень от жара, и восстановит функцию почек приемом лекарственных препаратов в состав которых входят: повилика китайская, эклипта белая и другие. Также необходима и психотерапия. Согласно клиническим данным в лечении данных заболеваний в 38 случаев отмечены 16 случаев с заметным эффектом, 22 случая стойкой эффективности.