Лечение миомы матки без операции в Китае

11111

В этой статье мы расскажем о методах традиционной китайской медицины, которые позволяют лечить миому матки без операции благодаря устранению застоев и восстановлению циркуляции крови.

Наблюдения проводились на шестидесяти пяти пациентках с диагнозом фибромиома матки, проходивших лечение с июня 2013 года по июль 2016 года в нашем госпитале. Данные исследования были стандартизированы и рандомизированы.

Тридцать два пациента в контрольной группе лечились мифепристоном. В группе наблюдения 33 пациента проходили лечение миомы китайской медициной, принимая Huoxuehuayufang перорально в течение 3-х месяцев. После проведения лечения был проведен сравнительный анализ эффективности между двумя группами.

Результаты: после лечения количество миоматозных узлов и их размеры уменьшились, но в экспериментальной группе изменения были более значительными. При обследовании учитывались уровень эстрадиола (Е2), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона (Р) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Уровень показателей по данным гормонам улучшился, общая эффективность в процентном соотношении составила 75,00% в контрольной группе, а в экспериментальной группе 93,94%. Данные результаты привели к выводу, что традиционная китайская медицина, в основе которой лежит стимулирование кровообращения и устранение застоя крови в сосудах матки, оказывает наиболее эффективный результат от лечения миомы матки без операции, уменьшая количество узлов и размеры самого новообразования.

Миома матки в основном является доброкачественной опухолью, и в большинстве случаев прогноз благоприятный, но у некоторых пациенток могут вызвать развитие анемии во время менструации, легкое головокружение, дискомфорт и даже способствовать возникновению кардиомиопатии.

Во всех странах мирах лечение фибромиомы матки без операции практически не проводится – хирургическое вмешательство является основным методом помощи женщинам при этом недуге, но полностью устранить причину не всегда удается.

Статистические данные показывают, что у 50% пациенток миома может рецидивировать в течение очень короткого промежутка времени, и приобретать генерализованный характер, что влияет на качество жизни женщины. Сама матка обладает эндокринной функцией и может производить различные активные вещества.

Удаление матки до наступления менопаузы, часто приводит к развитию остеопороза и преждевременному развитию менопаузального синдрома, поэтому консервативное лечение миомы матки даже больших размеров без операции все еще остается актуальным и постоянно проводятся исследования, чтобы полностью отказаться от хирургических вмешательств. Нами постоянно разрабатываются и дополняются методы комбинированной терапии методами традиционной китайской и европейской медицины, стимулирующие кровообращение.

Шестьдесят пять пациентов с диагнозом миома матки находились на лечении в гинекологическом отделении с июня 2013 года по июль 2016 года. Согласно теории традиционной китайской медицины у них диагностировали застой энергии Ци, застой крови и сгруппированы в отдельные группы наблюдений. Из всей группы 32 человека находились в контрольной группе, 32 человека в группе наблюдения.

Диагностическим критерием служит: длительная менструация, увеличение в объеме матки, выпуклость в нижнем отделе живота, покалывание. При гинекологическом обследовании по данным УЗИ также отмечено неравномерное увеличение матки.

Диагностика и лечение миомы методами традиционной китайской медицины: дискомфорт в брюшной полости, чувство распирания, покалывание, боль, усиливающийся ночью, увеличение объема менструаций, темно-фиолетовый цвет языка, точечные кровоизлияния.

Контрольная группа: прием мифепристона начали в первый день менструального цикла, принимали в течении 3-х месяцев.

Исследовательская группа: лечение миомы матки без операции проводилось с совместным использованием методов традиционной китайской медицины, способствующей кровообращению и устранению застоя крови с использованием в рецепте пустырника сибирского, куркумы цедоария и других компонентов, приводящих к увеличению объема менструации. Также в рецептуру добавлены корень дикорастущего пиона, обжаренная пыльца рогоза узколистного, дудника разнообразного. Данный состав принимался ежедневно в течение трех месяцев.

2. Результат.

2.1. Объем и количество фибромиомы.

После лечение миомы китайской медициной объем и количество фибромиоматозных узлов уменьшилось. (Смотри таблицу 1.)

Таблица 1. Объем и количество миомы. (х+s).

 

Наименование

Кол-во случаев

Объем образования (см3)

Кол-во миоматозных узлов

Перед лечением

После лечения

Перед лечением

После лечения

Контрольная

32

14,76±3.69

10.72±2.58a

2.60±0.35

2.15±0.29a

Исследовательская

33

14.59±3.64

8.62±139ab

2.57±0.34

1.68±0.21ab

 

Примечания: p <0,05, сравнительный анализ до лечения; b: P <0,05, сравнительный анализ между группами.

2.2. Клиническая эффективность.

Общая эффективность лечения составила 75,00% в контрольной группе, и 93,94% в исследовательской группе. (Смотри таблицу 2.)

 

Отличительные признаки в эффективности лечения между двумя группами (%).

Группа

Кол-во случаев

Вылеченные

Хороший эффект

Умеренная эффективность

Без эффекта

Эффект в %

Контрольная группа

32

2(6,25)

12 (37,50)

10 (31,25)

8 (25,00)

75,00

Исследовательская группа

33

3(9,09)

26 (78,79)

2 (6,06)

2 (6,06)

93,94

 

Выводы: Миома матки может вызвать нарушения в менструальном цикле, является также причинами бесплодия, в тяжелых случаях могут также вызвать изменения в структуре матки. Мифепристон оказывает сильное антагонистическое воздействие на прогестерон, тем самым еще оказывает и блокирующее воздействие на синтез прогестерона, препятствуя таким образом росту миомы матки.

Лечение миомы китайской медициной основано на принципе, что болезнь находится не в самой матке, а тесно связана с внутренними органами, такими как печень, селезенка и почки. В послеродовом периоде нарушается менструальный цикл, отмечается недостаток энергии Ци, а шейка матки становится мягкой снаружи. При таких состояниях воздействие холода и других внешних факторов легко приводит к застою крови, которая влияет на энергию Ци. Застой крови в конечном итоге приводит к застою Ци, а застой Ци может повлиять на работу воздушного двигателя и привести к накоплению мутности. Можно отметить, что развитие заболевания тесно связано с такими факторами, как мутность, застой крови и застой Ци, и они взаимодействуют друг с другом. Скопление мутности и застой крови является причиной в развитии миомы матки.

В экспериментальной группе при совместном применении Huoxue Huayu Decoction наблюдался очень положительный терапевтический эффект. Количество и размеры миоматозных узлов у пациентов значительно снижаются, а общая положительная эффективность намного выше, что подтверждает значительный лечебный эффект такого лечения. Современные фармакологические исследования показали, что препараты «Gangjia» обладают сильным противоопухолевым эффектом, широко используются в клинической практике и эффективно ингибируют рост опухоли. Жишу эффективно улучшает микроциркуляцию, улучшает состояние гиперкоагуляции, способствует исчезновению клинических симптомов.