Лечение осложнений сахарного диабета.

осложнения диабета

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, связанным с нарушением усвоения глюкозы клетками организма, провоцирующее развитие множества осложнений, таких как головокружение, гипергидроз, зуд кожи, нарушение зрения и других, являющиеся лишь внешними проявлениями заболевания. Лечение данных осложнений применением лишь сахароснижающих препаратов с антиагрегантами, микроциркулянтами не оказывают эффективного действия. Применение методов китайской медицины, основанный на теории «мутности и яда», а также назначения лечения на основе «дифференциации имеющихся симптомов и синдромов» дает значительную эффективность в лечение осложнений сахарного диабета.

     У Шеньтао — вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Опыт лечения таких осложнений как бессонница при сахарном диабете описана ниже.

 

Отвары трав для лечения головокружения.

Fan Mou, женщина 45 лет, впервые выставлен диагноз 8 мая 2016 года.

При обращении пациентка жаловалась на головокружение, усталость, чувство стеснения в груди, удушье на протяжении 2 лет. Однажды утром, после того, как она поднялась с кровати, почувствовала резкое головокружение и упала. Прошла несколько консультаций и лечение у многих врачей, но назначаемая терапия не оказывала значительного эффекта. При осмотре выявлены симптомы сухости во рту, одышки, язык бледный обложен белым налетом, пульс в норме. Профессор У Шеньтао назначил лекарственную терапию отварами трав, приготовленными из компонентов: безоаровый камень, астрагал хуанчи, клопогон вонючий, володушка серповидная, ширококолокольчик крупноцветковый, анемаррена асфоделовидная, лимонник китайский, корица, шалфей многокорневищный, ложнозвездчатка редькокорневая, корневище атрактилодеса крупноголовного. Назначена терапия на 14 дней по 2 раза в день.

На повторном приеме 23 мая, отмечено: уменьшение симптоматики, только изредка появляются дискомфорт в области сердца. К имеющемуся рецепту добавлены компоненты: побеги коричника китайского, корень солодки и снова назначена терапия на 14 дней. После применения препаратов, имеющаяся симптоматика полностью регрессировала.

Резюме: отвар “shengxian” восстанавливает проходимость ци по каналам меридиан. Мы ему задали вопрос: почему именно эта рецептура выбрана для лечения. Профессор ответил, что причинами головокружения в данном случае является слабость ци, что вызывает развитие недостаточности кровообращения. Фактически слабость ци приводит к развитию застоя мокроты, ветра, что приводит к увеличению жара. Принцип терапии заключается в пополнении синдрома «недостаточности» и устранения синдрома «избыточности». При подробном опросе отмечается, что у пациентки не только головокружение, но также имеются чувство стеснения в груди, одышка, иногда появляются синдромы раздражительности. Традиционное лечение назначается с целью устранения ветра из организма, восстановления функции грудной клетки за счет улучшения кровообращения и устранения стаза крови. Пациента также сообщила, что другие врачи при назначении лекарства, использовали несколько препаратов для устранения мокроты и улучшения кровообращения, устранения застоя крови, но эффекта данная терапия не оказала. Пациентка сообщила, что ее муж тоже жалуется на чувство стеснения в груди, слабости во всем теле, затруднения при дыхании. При таком состоянии у пациента наблюдается только поверхностное дыхание и отсутствует глубокое дыхании. Наблюдаются такие симптомы как одышка, которая является ключом к синдромальной дифференциации. Головокружение вызвано тем, что ци не поднимается и вызывает развитие дистрофии в головном мозге. Данные изменения приводят к развитию чувства сухости во рту и в горле. Лекарственный состав «Fangzhong huangqi» является основным препаратом, который восстанавливает циркуляцию ци и устранения гнева. Другие рецептурные препараты устраняют скопившийся в организме ветер, для нормализации функции грудной клетки. Клопогон вонючий, володушка серповидная повышает активность ци; ширококолокольчик крупноцветковый усиливает действие других препаратов, анемаррена асфоделовидная способствует секреции биологически активных ферментов, устраняет симптомы сухости; астрагал, ложнозвездчатка редькокорневая, атрактилодес крупноголового корневища восстанавливает изначальную энергию; корица улучшает настроение и способствует циркуляции ци и крови; лимонник китайский улучшает функцию обмена кислорода. При длительном застое ци и крови применяют также шалфей многокорневищный, для активации кровообращения. При сердцебиении применяется ramuli cinnamomi и glycyrrhizae decoction.

Отвар “fulingdaoshui” в лечении отечного синдрома.

Ван, женщина 52 лет, впервые обратилась за медицинской помощью 18 февраля 2017 года.

Пациентка в течении длительного периода времени страдает сахарным диабетом. 3 месяца назад у нее стали появляться генерализованные отеки, особенно в утренние часы, с болевым синдромом в поясничной области и в коленных суставах. Нижние конечности постоянно были холодными, что создавало сильный дискофорт.

При физикальном осмотре отмечается жесткое выражение лица, ноги и ступни отекшие, цвет кожи тусклый, снижение газообразования, нарушение мочеиспускания и стула, бледный язык, с жирным налетом, слабый пульс. Профессором назначена терапия лекарственным отваром, в состав которых входят пория кокосовидная, частуха подорожниковая, бетелевая пальма, атрактилодес крупноголовый, высущенная шелковица, околоплодник пальмы ареки, кардамон, папайя, шалфей, пустырник сибирский, коричник китайский, лириопе злаковидное и другие. Терапия назначена на 14 дней. На повторном приеме отмечены регресс отечного синдрома. Сохраняется синдром скопления мокроты. Назначена терапия с рецептом  “shengxian”, после приема которых полностью регрессировали синдромы.

Резюме: Отеки развиваются в связи с нарушением баланса инь и ян. Нарушение ян происходит в основном в связи с скоплением в организме ветра, что приводит в последующем к скоплению мутности. Скопление мутности происходит в связи с дефицитом селезенки и почек, приводящим в последующем к нарушению функции внутренних органов, что приводит к уменьшению скорости выздоровления. Также отмечается потемнение цвета кожи. Такие нарушения известны в китайской медицине как нарушение функции инь, проводящие к скоплению воды. Метаболизм воны в организме человека зависит от селезенки, переносящей воду и сырость. Селезенка является каналом переноса воды из легких и транспортировке в почки и других функций. «Развитие отеков связано с заболеваниями легких, селезенки и почек». Таким образом в лечение отеков основополагающим принципом является регуляция функции легких, селезенки и почек. Отвары с содержанием пории кокосовидной обладают свойством выводить воду. Также в составе назначаемых препаратов должны быть такие компоненты как соссюрея репейниковая, частуха подорожниковая, папайя, высушенная кора корней шелковицыбетелевая пальма, хедихиум короновидный, цедра, околоплодник пальмы ареки и другие компоненты. Данная рецептура применяется для укрепления селезенки, удаления влаги из организма, стимулирования циркуляции ци. Пория кокосовидная усиливает мочеиспускание, устраняет синдромы лихорадки, отеки. Частуха подорожниковая, атрактилодес большеголовый укрепляет селезенку, способствует мочеиспусканию, укрепляет селезенку. Высушенная кора шелковицы также снижает отеки за счет усиления мочеиспускания. Высушенная кора шелковицы улучшает выведение мочи и уменьшает скопление жара в легких. Бетелевая пальма, околоплодник пальмы ареки, цедра, хедихиум короновидный рассасывает влагу. Папайя регулирует функцию селезенки и желудка, устраняет сырость, восстанавливает функцию срединного канала меридиан. Шалфей многокорневищный, пустырник сибирский стимулирует кровообращение, устраняет задержку жидкости. Порослевый побег коричника китайского улучшает функцию селезенки, нормализует баланс ян, укрепляет почки, восстанавливает функционирование мочевого пузыря. Лириопе злаковидное восполняет инь организма, способствует секреции ферментов в организме, способствует мочеиспусканию. Такого вида комбинированное лечение с восстановлением функции легких, селезенки и почек устраняют скопившуюся жидкость в организме и оказывают хороший эффект в лечении.

Дудник разнообразный в лечении диабетического зуда.  

Kongmou, мужчина 65 лет. Впервые выставлен диагноз в октябре 2017 года.

Пациент страдает сахарным диабетом на протяжении 7 лет. За последний год пациента мучает зуд кожи, затруднения при засыпании, уменьшения либидо, заторможенность в мышлении. Назначаемая врачами терапия была не эффективна. При первичном осмотре отмечаются такие симптомы как нахмуренные брови, иктеричность кожных покровов, шелушение кожи, зуд, следы от расчесов. Язык бледный, с умеренным белым налетом. Уровень сахара крови приемлемый. Диагноз в соответствии с методами традиционной китайской медицины соответствует дефициту ци крови, скоплению холода. Назначение отваров трав с содержанием дудника разнообразного, корня наперстянки, spica schizonepetae, radix paeoniae alba, безоаровый камень, астрагал хуанчи, гирчовник влагалищный, корень солодки, лазурник растопыренный и других компонентов. Терапия назначалась на 21 день. Кратность приема ежедневно по 2 раза в день.

При повторном обследовании зуд значительно уменьшился, сон восстановлен, улучшилось настроение. Дальнейшая терапия назначена на 14 дней с приемом лекарственных препаратов, содержащих плоды блестящей бирючины, эклипта распростерного, атрактилодеса большеголового и других компонентов для восстановления функции кожи и стимулирования мочеиспускания. Данная терапия назначена для предотвращения повторного рецидива симптомов.

Резюме: Дудник разнообразный применяется при недостаточности крови, обладает гемостатическим эффектом, применяется при дермопатиях. Диабетический зуд является распространенным осложнением сахарного диабета, при котором использование европейской медицины не эффективно. У пациентов отмечается сухая кожа, бледный цвет лица, язык бледный с обложенным белым налетом, пульс нитевидный. Данные симптомы характерны для недостаточности ци и крови. Профессор У Шеньтао применял рецептуру с добавлением дудника разнообразного для укрепления печени и почек. Данный компонент также восстанавливает функцию печени и сердца, увлажняя кожу, восстанавливая менструальный цикл, восполняет клеточный состав крови. Добавление корня наперстянки, гирчовника влагалищного восстанавливает циркуляцию крови; астрагал хаунчи укрепляет селезенку и ци. Корень горца многоцветкового укрепляет функцию печени и почек, улучшает созревание сперматозоидов и циркуляцию крови; схизонепета многонадрезная, лазурник растопыренный, якорцы стелющие уменьшают зуд; корень солодки координируют действие лекарственных препаратов, восстанавливают функцию печени и почек.

Во время повторного консультационного приема назначенная терапия с содержанием атрактилодеса большеголового, астрагала хуанчи, лазурника растопыренного, порошка нефрита и других компонентов тонизируют ци, подкрепляют печень и почки, улучшают циркуляцию крови. Данная рецептура назначается для закрепления лечебного эффекта и предотвращения развития рецидива.