Лечение потливости при диабете, как одного из видов невропатии.

Сильно потею

Синдром гипергидроза при сахарном диабете развивается в связи с скоплением жара и жидкости в организме, недостаточности инь и увеличением действия ян, приводящие к чрезмерному потоотделению.

Применение диалектических принципов лечения в лечении диабетической невропатии способствует восстановлению проходимости сосудов, стимулированию жизнедеятельности организма и восстановлению температурного баланса организма.

 

У Шеньтао — вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов, выдвинул «теорию мутности и токсичности» на основе которой и строится тактика лечебного процесса при сахарном диабете. Автору данной статьи удалось пройти обучение под руководством профессора У Шеньтао по лечение потоотделения при диабете.

 

  1. Истории болезней.

Пациентка 66 лет, обратилась за медицинской помощью с жалобами на сухость во рту, постоянную жажду, усталость, частое и обильное потоотделение, непереносимость холода, искривление правой половины рта, сердцебиение, стеснение в груди, удушье, голов в ночное время, частое мочеиспускание, учащение стула. При осмотре язык толстый, пульс нитевидный. Выставлен диагноз: Сахарный диабет 2 типа, периферическая невропатия, периферическая ангиопатия, паралич лицевого нерва. Профессор У Шеньтао считает, что симптомы гипергидроза серьезно влияют на качество жизни пациента и сосредоточил свое внимание на его лечении. Профессором была назначена терапия лекарствами на основе трав, в состав которых входят корень аконита, сухой имбирь, корень солодки, побеги коричника китайского, устрицы, ложнозвездчатка редькокорневая, лимонник китайский, понцирус позднего сбора, дерен лекарственный и другие. После приема данных препаратов в течении 4 дней отмечено значительное уменьшение потоотделения, симптомы простуды регрессировали. После осмотра пациентки профессор сообщил, что лихорадочное состояние полностью не регрессировало, баланс ци не восстановлен. Назначена терапия препаратами на основе трав, в состав которых входят порослевый побеги коричника, пион белоцветковый, имбирь сушеный, корень солодки, устрица, лимонник китайский, лазурник растопыренный, камень безоаровый, астрагал хуанчи, атрактилодес крупноголовый, анемеррена астрофоделовидная, шалфей многокорневищный. После 7 дней приема препаратов симптомы потливости у пациента значительно уменьшились, состояние стабилизировалось.

 

Заключение.

 

Потливость во время диабета является одной из разновидностью диабетической невропатии, а также одним из осложнений диабета. Клинически проявления бывают разнообразны. При данных состояниях верхняя часть тела сильно потеет, а в нижней половине тела меньше пота.

Простуда. Этиология данного заболевания в основном включает четыре аспекта: сосудистые нарушения, нарушение обмена веществ, генетические факторы и аутоиммунные нарушения.

В настоящее время, в европейской медицине не существует четкой тактики лечения осложнений сахарного диабета, связанные с потоотделением. Лечение в основном назначается базовое, направленное на коррекцию сахара крови и восстановление трофики периферической нервной системы с применением препаратов, антагонистов холинэргических рецепторов. Данная тактика лечения не приносит хорошего эффекта в лечении и качество жизни в связи с этим снижается.

Синдром чрезмерного потоотделения относится к синдромам «сухости и жажды», согласно теории китайской медицины. Данные синдромы развиваются в связи с скоплением жара в организме, жидкости, недостаточности инь, увеличения ян и другие изменения приводящие к чрезмерному потоотделению.

 

 

Часть 2 Болезнь холода. Один из видов невропатии.

 

Применение отваров «Тонгмайсини» описано в «трактате о фебрильных заболеваниях» Чжан Чжунцзина, посвященного лечению болезни Шаоинь. Болезнь «Шаоинь» характеризуется такой симптоматикой как водянистая диарея с непереваренной пищей в кале, холодными руками и ногами, слабым пульсом. Пациенты при таких заболеваниях плохо переносят холод, лицо гиперемировано, также отмечаются боли в животе, рвотные позывы, фарингит. Применение лекарственной терапии способствует восстановлению проходимости сосудов, стимулированию жизнедеятельности организма. Профессор У Шеньтао начал, что целью применения лекарственных препаратов является восстановления циркуляции ци и восстановление баланса ян в организме. Также ряд рецептурных бланков используется с целью устранения внутреннего холода. Такие компоненты как имбирь устраняют скопление холода и восстанавливают баланс ян. Солодка восстанавливает циркуляцию ци, для восстановления баланса температуры тела. Профессор У Шеньтао, на основе разработанной теории с позиции диалектического мышления непрерывно обогащает и развивает теорию традиционной китайской медицины, которая не только обогащает, но и переходит в новую стадию развития самой китайской медицины с позиции современных знаний.