ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

ожирение

В последние годы исследования по лечению избыточного веса изучается более углубленно и выявляют его эффективность, а также ведется коллегиальное обсуждается механизма действия лечебного процесса. Согласно нейроэндокринной теории в патогенезе ожирения, многие исследователи склоняются к теории синтеза и разложения нейротрансмиттеров, а также гормонов и родственных с ними веществ участвующих в метаболизме веществ. После применения лекарственных препаратов традиционной китайской медицины выявлен механизм потери веса. В то же время с быстрым развитие молекулярной биологии и технологий теория влияния рецепторов постепенно усилилась. Дальнейшие исследования механизма потери веса с позиции традиционной китайской медицины вышли на доказательных уровень в молекулярной биологии. В данной статье кратко описаны механизмы лечения ожирения с применением иглорефлексотерапии.

 

 

  1. ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

Традиционная китайская медицина считает, что развитие ожирения в основном связано с врожденной предрасположенностью, перееданием, частым употреблением сладких продуктов, нарушением функций внутренних органов, психологическим состоянием человека и другими факторами, которые приводят к развитию застоя воды в организме, скопления сырости и мокроты. В работе одного из ученых китайской медицины «Селезенка и желудок» описано, что желудок и селезенка способны употребить большое количество пищи, что в дальнейшем приводит к развитию у человека ожирения, при котором человек также ведет малоподвижный образ жизни, вплоть до потери возможности двигаться. Однако единого стандарта для дифференциации синдрома ожирения нет. Современные исследования показывают, что скопление мокроты и дефицит ци являются основными факторами, влияющими на развитие ожирения.

 

 

  1. МЕХАНИЗМЫ ПОХУДЕНИЯ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

 

2.1.МЕХАНИЗМ ПОТЕРИ ВЕСА МЕТОДОМ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. Традиционная китайская медицина проводит лечение ожирения на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, учитывая при этом функцию селезенки, скопления сырости и мокроты. Лечение ожирения, проводимая методами традиционной китайской медицины заключается в назначении лекарственной терапии с составлением сложных рецептурных бланков, способных расщеплять адипоциты с одновременным регулированием функции нейроэндокринной системы человека, которая в итоге и приводит к усилению метоболизма.

 

2.2. Регулярное воздействие составляющих компонентов традиционной китайской медицины на центральную нервную систему, путем воздействия на синтез лептина – пептидного гормона, участвующего в регуляции энергетического обмена в организме, подавляет аппетит после связывания с рецепторами гипоталамуса. Исследователи, проводившие исследования при лечении ожирения, обнаружили, что люди, склонные к развитию ожирения, часто имеют резистентность к лептину. Высокий уровень лептина в организме может быть связан с увеличение экспрессии молекулы – ингибиторов цитокинов гипоталамуса и жировой ткани (SOCS-3). В экспериментальных данных также отмечено, что активность пути JAK-STAT снижается in vivo. Также отмечено, что применение китайских препаратов может усиливать фосфорилирование JAK2 и STAT3 путем снижения экспрессии SOCS-3 в передних меланодертиногенных нейронах гипоталамуса. Кроме того они стимулируют активность нейронов пре-меланозиногена и подавляют аппетит, в то же время он стимулирует активность сигнальных путей JAK2 и STAT3, повышая чувствительность к лептину, а затем способствует разложению жировой ткани, в конечном итоге приводя к потере веса. Чэнь Юй также обнаружил, что эффект потери массы тела происходит у крыс при применении ревеня, за счет уменьшения экспрессии лептина в адипоцитах. Ученые изучили влияние снижения веса у крыс с ожирением, развившимся при диете с высоким содержанием жиров при применении имбиря, володушки, клопогона вонючего, корня пуэрарии волосистой и других компоентов. Через 4 месяца применения лекарственных препаратов было обнаружено, что экспрессия SOCS-3 в группе пациентов применявших лечение, была снижена. Экспрессия сывороточного и жирового лептина была повышена, чувствительность к лептину была улучшена, резистентность к лептину была значительно увеличена, и было улучшено регулирование нейропептида Y, который играет большую роль в снижении веса. Нейропептид Y (NPY), как важный фактор, способствующий ожирению, производится в различных участках центральной и периферической нервной системы и является основным фактором для разработки лекарственных препаратов, снижающих вес. Результаты исследований ряда ученых показали, что отвары лекарственных препаратов эффективно снижают содержание нейропептида Y в сыворотке и экспрессию нейропептида гипоталамуса Y у крыс с ожирением, контроль которого способствует эффективному снижению веса у крыл.

 

2.3. ЛЕКАРСТВА КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН, устраняют мокроту из организма, укрепляют функцию селезенки и устраняют сырость. Также проведены рандомизированные исследования применения лекарственных препаратов китайской медицины, применяемые при нарушении метаболизма, результаты которых показали, что лекарства на травах имеют определенные преимущества в ускорении метаболизма, особенно в снижении уровня глюкозы в крови. Результаты экспериментальных исследований показали, что гранулы для похудения «Шанхэ», которые устраняют из организма мутность и улучшают циркуляцию крови, могут снизить массу тела и уровень жировой клетчатки у экспериментальных крыс, снижают уровень ТС в сыворотке крови, TG, LDL и лептина у крыс, в то же время увеличивая уровень HDL. Ученые использовали препараты на основе боярышника, падуба широколистного, шалфея, кассии тора, пори кокосовидной и других компонентов использовали в лечении ожирения у 60 пациентов. Результаты показали, что данные рецептуры эффективно снижают вес, индекс массы тела, окружность талии, бедер, общий холестерин и триацилглицерин. Исследования проведенные другим ученым показали, что соедниения Веньяна могут эффективно снизить TG, TC, LDL и увеличить HDL у крыс с ожирением, вызванной диетой с высоким содержанием жиров и сахаров. Данная терапия не только эффективно снижает массу тела но и эффективно регулирует липидный обмен. Профессор Тянь Цзиньсян и другие исследователи использовали родиолу, кордицепс, соединения экстракта ревеня для лечения ожирения и регулирования метаболизма липидов. Из данных экспериментов было выявлено, что ингибирование глюкозидазы может быть одним из механизмов, влияющих на потерю веса.

 

 

  1. ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ.

 

Иглорефлексотерапия – это одна из методик лечения ожирения в китайской медицине, которая привлекла большое внимание благодаря своему уникальному лечебному эффекту. Большое количество исследований показало, что иглотерапия может не только эффективно снизить вес но также уменьшить осложнения ожирения, уменьшить синдром эндокринных расстройств. Эффект иглорефлексотерапии в лечении ожирения является доказанным, но конкретный механизм его действия нуждается в дальнейшем изучении.

 

3.1. ВЛИЯНИЕ ИГЛОТЕРАПИИ НА МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ.

 

Ожирение может вызвать нарушение метаболизма липидов, которые в основном проявляются в нарушениях обмена холестерина и триацилглицерина. Иглорефлексотерапия может эффективно регулировать метаболизм жира в организме. Доктор Ян и другие исследователи обнаружили, что укрепление селезенки и устранение сырости методом иглотерапии может эффективно снизить массу тела и содержание висцерального жира у лабораторных крыс, снижая уровень TC, TG, LDL и повысить уровень HDL. Результаты исследований профессора Лю Баолиня и других исследователей на лабораторных крысах показали, что методика иглотерапии оказывает существенное влияние на потерю веса у крыс с ожирением и в тоже время может улучшить метаболизм липидов. Гао Лей и другие исследователи при изучении механизма потери веса при акупунктуре обнаружили, что электроакупунктура с комбинированным применением акупунктуры могут увеличить экспрессию  PPAR-ymRNA в жировой ткани, повысить липопротеиновую липазу и липазную активность в печени, а также снизить уровень холестерина в сыворотке крови а также липопроидов низкой плотности. Для снижения веса необходимо регулировать уровень нарушений липидного обмена. Профессор Чен Людан и другие исследователи изучили влияние иглотерапии на липидный обмен у 98 пациентов, страдающих ожирением и гиперлипидемией. После пройденного лечения иглотерапией, у пациентов в группе наблюдения отмечено значительное снижение уровня TG, TC, LDL-C, а уровень липопротеидов высокой плотности значительно увеличилась. Частота других осложнений, таких как нарушения со стороны легких, обострение сердечно — сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, нарушений пищеварительной системы была значительно ниже, чем в контрольной группе. Результаты лечения подтвердили, что иглорефлексотерапия эффективна при лечении ожирения и гиперлипидемии и показывает значительный эффект при нарушения липидного обмена. Побочный реакции при данном лечении значительно меньше.

 

3.2. ВЛИЯНИЕ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ЛЕПТИНУ И ИНСУЛИНУ.

 

ОЖИРЕНИЕ – это патологическое состояние, при котором количество жировых клеток или объем тела увеличивается и превышает определенно допустимый уровень, развитие которого связано с нарушением саморегулирующего энергетического баланса в организме и тесно связано с развитием резистентности к лептину и инсулину. Доктор Сюй Бинго и другие сообщили, что пациенты с ожирением имеют гиперлептинемию, гиперинсулинемию и снижение индекса чувствительности к инсулину. Акупунктура поможет отрегулировать неблагоприятные состояния пациентов с ожирением, корректируя имеющуюся резистентность к лептину и инсулину, тем самым способствуя гипотензивному эффекту. Исследования по изучению факторов, влияющих на снижение аппетита, лептина у крыс с ожирением обнаружили, что уровень NPY и лептина в сыворотке у крыс с ожирением были значительно повышены, когда уровень функционирования гипоталамуса был значительно ниже, чем у нормальных крыс. После акупунктуры уровень NPY и лептина в сыворотке у крыс с ожирением значительно снижалось, а уровень лептина в гипоталамусе значительно выросло. Регулирование NPY и лептина с помощью акупунктуры является одним из нейроэндокринных механизмов, которые способствуют снижению веса. Иглотерапия также способствует улучшению чувствительности к инсулину и уменьшить резистентность. Лечение акупунктрурой заключается в воздействии на такие активные точки как tanshu, zhongwan, zasanli, guanyuan и другие, восстанавливающие функцию селезеночного и желудочного канала меридиан. Ряд ученых разделили 30 экспериментальных крыс на две группы, в одной из которых использовалась иглорефлексотерапия, а в другой не использовалась. В группе крыс, у которой использовалась иглотерапия отмечено снижение массы тела, уровня глюкозы крови, С-пептида, чем в контрольной группе. Данная группа ученых также предположила, что иглотерапия играет важную роль в снижении веса путем регулирования резистентности организма к инсулину. Также исследования показали, что акупунктура может контролировать уровень липидов, регулировать функцию островковых клеток поджелудочной железы, и вегетативной нервной системы.

 

3.3. ВЛИЯНИЕ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.

 

Развитие ожирения также связано с множеством нарушением работы центральной нервной системы, нейронов, нейротрансмиттеров и нейропептидов. Множество ядер центральной нервной системы, нейронов, нейротрансмиттеров, ферментов и другие нейрональные пути контролирую пищевое поведение и энергетический обмен у крыс с ожирением. Современные эксперименты также доказали, что иглоукалывание может подавить центр голода в гипоталамусе и гипофизе, тем самым снизить аппетит и подавить чувство голода. Группа ученых наблюдала за электрической активностью нервных клеток в центре голода головного мозга у крыс с ожирением и обнаружила, что иглотерапия может не только подавлять центр голода в гипоталамусе у крыс, а также улучшить работу центра насыщения вентрально-медиального ядра. Таким образом подавлялся аппетит и сокращалось потребление килокалорий у тучных крыс и тем самым уменьшала массу тела и потребления энергии. Также показало, что уровень триптофана, серотонина, тирозина и других активных веществ стало намного ниже, чем должно быть в норме. Уровень норэпинефрина и дофамина были выше. Лечение иглотерапией может значительно повысить уровень серотонина в группе ядер и значительно снизить уровень дофамина, поэтому считается что нарушение функции группы ядер может быть важным патогенетическим фактором развития ожирения, а хорошим фактором его контроля может быть иглотерапия. Также исследования показали, что иглотерапия может значительно повысить уровень оксида азота и его синтез, также улучшает функции липидного обмена при чрезмерном питании. Данный механизм связан с ингибированием субстрата 1 рецептора гипоталамуса инсулина и фосфорилирования серина.

 

 

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Проблема ожирения с каждым годом становится все более глобальной и серьезной проблемой. В настоящее время существуют различные методы и программы похудения, включающие контроль диеты, различные программы физической культуры, медикаментозной терапии. Методики западной терапии в лечении данных проблем ограничены, хотя имеется определенный эффект от оперативного вмешательства, но часты также и развитие послеоперационных осложнений, вплоть до смертельных исходов. В настоящее время существует острая необходимость в терапии с очевидным эффектом, с меньшим развитием осложнений и побочных эффектов. Хотя традиционная китайская медицина лечит ожирение медленно с применением длительного курса терапии, она может эффективно контролировать массу тела и имеет свои преимущества. Таким образом в традиционной китайской медицине больше возможностей для лечение ожирения, а также применения лекарственной терапии, усиливающих метаболические реакции в организме, и снижающие активность центров головного мозга, обладающие широким спектром действия.