ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Варикоз

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ является распространенным заболеванием периферических сосудов. Основная симптоматика проявляется в виде извилистого строения и расширения подкожных вен, происходящего в связи с повышением венозного давления в нижних конечностях, недостаточности клапанного аппарата вен и повреждения структуры венозной стенки. Симптоматика очень очевидна в ортостатическом положении пациента, которая в последующем может привести к развитию различных осложнений, таких как дерматиты, язвенное поражение нижних конечностей. В европейской медицине лечение заключается в основном его консервативным лечением, либо хирургическим путем. Методика лечения китайской медициной разработана сравнительно недавно.

 

 

ЗАПАНТЕНТОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

1.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ «TONGXINLUO» производятся из различных лекарственных ингредиентов, обладающих тонизирующем эффектом на энергию ци, сосудорасширящим свойством, ускоряющим кровоток и антиагрегантными свойствами. Данные препараты используются для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбофлебита. 56 пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа, страдающим хронической сердечной недостаточностью, заболеваниями легких и другими серьезными осложнениями, включая варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебитом, хроническим язвенным поражением нижних конечностей были случайным образом разделены на две группы: на исследовательскую и контрольную. Для лечения основных заболеваний и противовоспалительной терапии применяли капсулы «Tongxinluo» перорально с сравнительным контролем пациентов в контрольной группе. Было обнаружено, что вязкость крови в исследовательской группе была значительно ниже, в сравнении с контрольной группой, через 30 дней пройденного лечения. Данный эффект снижал возможность рецидива заболевания и показал клиническое улучшение.

 

 

  1. ТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ «WEIDEKANG».

Случайным образом были отобраны 120 пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей и разделены на две группы. В исследовательской группе использовали отвары с содержанием астрагала, аконит сычуаньского, аконита дикого, дикий имбирь Зибольда, сафлор и других. В контрольной группе использовался компрессионный трикотаж, а также венотоники. Показатель эффективности лечения в исследовательской группе показал 89%, в сравнении с контрольной 76% соответственно. Другая схема терапии заключалась в устранении сырости из организма, восстановлении гематологических нарушений и трофики тканей. Использовались препараты на основе пори кокосовидной, семян белой горчицы, сухого имбиря, милеттии сетчатой, дудника разнообразного, корня дикорастущего пиона, шалфея и других. Из данных ингредиентов готовились аппликационные материалы, которые наносились в область расширения вен. Данные пластыри наносились 1 раз каждые 6 дней. Также использовались аппликационные материалы на область язвенных поражений с препаратами, содержащими семена коикса, бархата амурского, высушенные ветви жимолости японской, андрографис метельчатый и другие. После приготовления отвара, марлю замащивали в полученном отваре, остужали и наносили на поверхность раны несколько раз в день. Данные аппликации способствовали циркуляции крови и устраняли застой крови.

 

 

3.НОЖНЫЕ ВАННЫ.

Также использовались в лечении 100 случаев заболевания с применением методов традиционной тибетской медицины. Из пациентов, кому применялась данная методика, у 42% пациентов отмечена значительная эффективность в лечении, у 50% пациентов отмечено значительное улучшение. Общая эффективность составила 92%.

 

 

  1. ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ.

Основным патогенетическим фактором развития варикозного расширения вен нижних конечностей является нарушение функции селезеночного ци, в связи с развитием застоя в точке Daimai (G26). Основная тактика лечения строится на восстановлении желудочно-селезеночного канала меридиан. Восстановление функции канала меридиан, путем воздействия на точку Daimai (G26). Клинический эффект значителен при применении также иглотерапии методом «Вэньтонг» и метод «Циангтонг». Применение данных видов иглотерапии показали высокую результативность в лечении.

 

Другая группа врачей считает, что основным патогенетическим фактором развития заболевания является стаз в связи с воздействием холода, застой крови из-за дефицита ци. Применяется воздействие на точки “ashixue” в сочетании с баночным массажем для рассеивания застоя крови, восполнения энергии ян, регулирование функции ци и циркуляции крови. Данная методика также показала высокую результативность.

 

В другой группе из 93 человек применялось кровопускание, при котором эффективность показала в 96,77%. Данный эффект идеален при клиническом применении.

 

При применении методов тибетской медицины с кровопусканием и лекарственной терапией, уровень полного выздоровления составила 40%, а выраженная эффективность в 60% случаев. Общая эффективность составила 100%.

 

Также применялась иглотерапия с теплыми иглами в сочетании с кровопусканием в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей у спортсмена.

 

 

  1. КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ВНУТРЬ И ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ.

Наружное применение крема “Huaizhi”, в состав которого входят кунжутное масло, зантоксилюм перечный, желтый воск, хлористая ртуть, жженные квасцы и другие в сочетании с применением отваров трав из жимолости японской, форсайтии повислой  и других ингредиентов показала излечение в 90 случаев заболевания из 100 и у 10 пациентов улучшение. Общая эффективность составила 100%. В другой группе из 88 человек, разделенных на 2 группы, в исследовательской группе применяли терапию, тонизирующую функцию почек с использованием препаратов на основе корня наперстянки и других составляющих, что способствует восстановлению проводимости сосудов. При сильных болевых синдромах использовались лекарства с пыльцой рогаза, помёта белки летяги, бархата амурского, атрактилиса китайского и других. Для приема внутрь готовились отвары из персиковой косточки, сафлора красильного и других. Также в исследовательской группе применялись лекарстве с высушенными колючками стволов гледичии китайской, высушенные зрелые плоды жгун-корня Моннье с добавлением семян кохии, коптиса китайского и других ингредиентов. Через 8 недель лечения отмечена эффективность в лечении в 88,64% в исследовательской группе и 75% в контрольной группе.

 

 

6.МЕТОДЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ КИТАЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Применялись данные методы при лечении осложнений варикозного расширения вен нижних конечностей, таких как дерматит. Использовались софора желтоватая, горечавка шароховатая и другие компоненты для устранения жара и влаги, снижения риска развития тромбофлебита. Также использовалась мазь «Дацин» на пораженных участках кожи, для снижение отека, болевого синдрома, жара и детоксикационной терапии. После устранения воспалительного процесса, отека, болевого синдрома, пораженные участки рекомендуется обрабатывать мазями, рассеивающими жар и восстанавливающими циркуляцию ци по каналам меридиан. После данного лечения рекомендуется хирургическое удаление поверхностных вен нижних конечностей, для предотвращения развития тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, развития язвенных поражений на голени. Также можно применять наружные ванны для обработки с содержанием корня дикорастущего пиона, горечавки и других компонентов. Данное лечение способствует быстрой грануляции пораженных раневых поверхностей, при наружном применении лекарственных пластырей.

 

 

ВЫВОД.

Эффективность традиционной китайской медицины в лечении варикозного расширения нижних конечностей является доказанным, и в настоящий момент врачи-клиницисты придают большое значение применению методов комбинированного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов.