Лечение паралича лицевого нерва.

паралич лица

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ПАРАЛИЧА ЛИЦЕВОГО НЕРВА.

      МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧА ЛИЦЕВОГО НЕРВА МЕТОДАМИ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ в основном заключается лишь в применении гормональных препаратов, либо терапии по восстановлению трофики нервной системы.

 

ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ с применением методов иглотерапии, электростимуляции, прижигания, массажа, лекарственной терапии на основе трав и других процедур дают высокую и хорошую результативность лечения. В данной статье описаны исследования, проведенные по результатам лечения пациентов за последние 10 лет.

 

ПАРАЛИЧ ЛИЦЕВОГО НЕРВА – это идиопатический паралич лицевого нерва, также известный как паралич Белла, паралич периферического лицевого нерва вызванный неспецифическим воспалением лицевого нерва внутри ствола. Точная причина развития данного заболевания до сих пор не известна, но имеются предположения что заболевание связано с влиянием нейротропной вирусной инфекцией. Большинство людей считают, что заболевание также является аутоиммунным заболеванием. Заболевание имеет обычно острое начало. У подавляющего большинства людей поражается только одна сторона, очень редко бывает поражение обеих сторон. Физикально проявляется в виде перекоса угла рта, нарушении речи и возможности свиста, наиболее очевидно видно при улыбке, проявляющееся в виде спазма. Эпидемиологические исследования показывают, что уровень заболевания составляет около 50 на 10 000 человек и с каждым годом это число увеличивается. Заболевание в основном влияет на внешний вид пациента и оказывает много негативного влияния при работе с окружающими и влияет на личную жизнь пациента. Западная медицина в основном фокусируется на лечении неврита применением гормональной терапии, либо терапии препаратами, стимулирующими трофику нервной системы в острой фазе заболевания. Традиционная китайская медицина в основном лечит заболевание методами иглотерапии, электроакупунктурой, прижиганием, массажем, мазевыми основами, лекарственными препаратами на основе трав. Применение данных методик дает хорошие результативные эффекты, так как методики китайской медицины идеально подходят для лечения неврита лицевого нерва. Ниже будут рассмотрены случаи лечения паралича лицевого нерва за последние 10 лет.

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.

Впервые описания о параличе лицевого нерва можно найти в древних книгах китайской медицины «Линшу-Джизин» — «канок таинственной сути мышечной системы», где описаны симптоматические проявления заболевания «болезнь ци… проявляющиеся в внезапном искажении лица,… искривлении и нарушении двигательной активности рта, …». В древних медицинских трактатах паралич лицевого нерва также назывался «перекос лица», «воздействие ветра», «паралич лица» и другие. Во времена династий Мин и Цин патогенез развития заболевания был тщательно проанализирован и обобщен. Причиной развития заболевания являются воздействие на организм внешних факторов, внутренних факторов, а также комбинированного влияние как внешний так и внутренних факторов. При таких нарушениях у человека развивается недостаточность внутренней энергии, которая при пульсовой диагностике проявляется в виде пустоты в каналах меридиан. При таких условиях воздействие внешнего ветра на организм приводит к его скоплению в организме. Такие изменения приводят к развитию застоя в меридиане yangming, к развитию дисгармонии функции лица на одной стороне и к застою в каналах меридиан, что приводит к стагнации ци и крови и нарушению питания канала меридиан, что и приводит к развитию заболевания.

 

  1. ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ.

 

     АКУПУНКТУРА – это простая терапия, описанная в нескольких классических медицинских книгах, таких как «Внутренняя классика желтого императора» и других. В клинической практике данные знания обобщаются и применяются в соответствии с личным опытом каждого врача. Используя знания о меридианах и коллатералях, законах циркуляции ци и крови, иннервации щек, век, носогубного треугольника, активных точках каналов меридиан, а также опираясь на клинических данных применяются различные виды воздействия на акупунктурные точки. Проводилось наблюдение за 50  пациентами, проходившими лечение в течении одного месяца в нашем госпитале.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ: Методики иглотерапии, описанные в книге «О внутреннем желтого императора» применявшиеся в лечении 326 пациентов, были значительно эффективней в сравнении с применением методов европейской медицины (Р<0,01).

 

ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ: 414 пациентов были случайным образом разделены на две группы. В исследовательской группе использовались методы иглотерапии, описанные в трактатах «О внутреннем желого императора», а в контрольной группе применялись методы европейской медицины. Статистические данные показали следующие результаты: в исследовательской группе процент полного выздоровления составил 83,74% (273 случая выздоровления), в контрольной группе 36,36% (32 случая выздоровления). Проводилось воздействие на активные точки zhongwan, guanyuan, yindu, shangquи другие точки на пораженной стороне. Проведена 14 дневная иглотерапии, составляющая первичный курс иглотерапии. После одного курса иглотерапии у 33 пациентов из отобранных 50 человек отмечено полного излечение, что составило 66%, а общий показатель эффективности составил 96%.

Профессор Лю Юэчжи использовал иглотерапию, основываясь также и на личном многолетнем опыте. Им пролечены 200 пациентов, которые также случайным образом были разделены на две группы. В экспериментальной группе пациенты получали терапию с воздействием на акупунктурные точки: fengchi, yangbai, cuanzhu, sibai, dicangи другие. Результативность лечения в экспериментальной группе оказалась лучше в сравнении с контрольной.     Иглотерапия выполнялась один раз в день в течении 30 минут. Контрольная и экспериментальная группы получали лечение в течении 2-х курсов. Степень излечения составила 65% в контрольной и 99% в экспериментальной группе соответственно.

Также у профессора Сонг Хунвэй при лечении 168 пациентов отмечено у 147 человек полное выздоровление, у 21 улучшение, и 0 случаев с отсутствием эффекта. Уровень излечения составил 87,5%, а общая эффективность составила 100%.

 

  1. ИГЛОТЕРАПИЯ С СОВМЕСТНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ.

3.1.На практике отмечено, совместное применение и других методик лечения помимо иглотерапии усиливает эффективность лечения. Многие специалисты используют иглотерапию с применением электроакупунктуры, а также можно использовать прижигание, массаж, с использованием лекарственных препаратов для приема внутрь и мазей для наружного применения.

 

  • ИГЛОТЕРАПИЯ С ПРИЖИГАНИЕМ.

В общей сложности 57 пациентам с невритом лицевого нерва были пролечены с применением прижигания активных точек каналов меридиан с использованием имбиря.

 

  • ИГЛОТЕРАПИЯ С МАССАЖЕМ.

Чжэг Гоцзян использовал иглотерапию и массаж в лечении 68 случает паралича лицевого нерва. Специфика лечения заключалась в следующем: воздействие на основные точки меридиан yangming, taiyangа также воздействие на точки лица. В раннем периоде развития курс составлял 1 ~ 7 дней. Помимо массажа с использованием растительных масел также проводилась терапия по очищению кишечника. Общая эффективность методики лечения составила 98,53%.

 

  • ИГЛОТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ.

Некоторые врачи использовали иглотерапию по активным точкам на пораженной стороне с применением мазевых основ на ночь. По данным клинических наблюдений, при применении данного вида терапии у 114 пациентов отмечена эффективность в 98,25% случаев. Лечение проводилось иглотерапией в течении 30 минут, один раз в день и нанесение мази на пораженную сторону на всю ночь. Мазевая основа смывалась утром. Курс лечения составлял 1 неделю и последующее наблюдение в течении 4-х недель.

В контрольной группе использовали препараты дексаметазон 10 мг в сутки в течении 7 дней, витамины группы В, у пациентов, страдающих герпесом, назначалась антивирусная терапия по 5 мг/кг 3 раза в день в течении 7 – 10 дней. Результативность лечения оценивалась через 4 недели после проведенных процедур.

 

  • ИГЛОТЕРАПИЯ С БАНОЧНЫМ МАССАЖЕМ.

       Профессор Вэнь Цзин использовал иглы с постановкой банок для кровопускания с точек воздействия иглами при острым периферическом параличе лицевого нерва. В лечении были отобраны случайным образом 60 пациентов и разделены на две группы. Пациентам в экспериментальной группе проводили иголки с постановкой банок, воздействуя на такие активные точки как Dicang, Yangbai, Sibaiи другие. Также при затруднениях подъема брови проводили воздействие на точку Cuanzhu, Yingxiangи другие. Воздействие на точки проводилось в течении 30 минут один раз в день для повышения внутренней энергии, очищения организма. В последующем проводился курс баночной терапии по меридиану мочевого пузыря, а также воздействие на активную точку Dazhu, Fengmen, Geshu, Ganshu, Feishuи другие. Воздействие проводилось в течении 10 – 15 минут. Иглы и постановка банок проводился ежедневно в течении 7 дней. Курс иглотерапии составлял 14 дней. После пройденного курса лечения в экспериментальной группе отмечена эффективность в 93,5%, в контрольной группе – 76,3%. Эффективность лечения в экспериментальной группе была более значительной, чем в контрольной. (Р<0,05).

Профессор Янг Лажи лечил пациентов иглотерапией с сочетанным применением баночного массажа. Под наблюдением были 90 пациентов, которые были разделены на две группы, 60 человек в экспериментальной, 30 человек в контрольной. Иглотерапия проводилась только на пораженной стороне с применением и баночного массажа, в контрольной группе использовали только иглотерапию. Пациенты обеих групп проходили лечение один раз в день. Общий курс составил 10 дней. Терапевтический эффект был отмечен после прохождения трех курсов. Эффективность в группе наблюдение составила 93,33%, в то время как в контрольной группе 73,33%. Данные показатели указывают на эффективность лечения в экспериментальной группой в коэффициенте  (Р<0,05).

 

  1. ВЫВОД.

Таким образом эффективность применения методов традиционной китайской медицины в лечении паралича лицевого нерва показала более высокую результативность в сравнении с применением методов европейской медицины, согласно данным статистического анализа. Основная часть проводившегося исследования основана на данных клинических наблюдений. Помимо результативности самого лечения также обширна и методика самого лечения. Для дальнейшей оптимизации методик лечения необходимы выработка стандартов на основе рандомизированных методов исследования.