Лечение прогрессирующего рака желудка с применением комбинации традиционной китайской и европейской медицины

картинка

Было рассмотрено 253 клинических случая, в которых наблюдались 168 мужчин и 85 женщин в возрасте от 36 до 72 лет. У пациентов был диагностирован прогрессирующий рак желудка на III и IV стадии во время прохождения гастроскопии и желудочно-кишечной рентгенографии. При пальпации живота у 178 пациентов отмечалось наличие опухоли. Были выполнены паллиативные операции по степени радикализма лимфаденэктомии R1 и R2. В патологоанатомическом диагнозе у пациентов были выявлены метастазы в лимфатических узлах. В 75 случаев в брюшной полости не отмечено наличие опухоли, но клинически были проявления расстройства желудочно-кишечного тракта, симптомы кровоизлияния и потери массы тела. Таким пациентам был выставлен диагноз «рак желудка» II-III стадии, во время прохождения гастроскопии, а также рентгенографии с бариевой взвесью. Все случаи были классифицированы как метастатические поражения R2 или R3.

Лечение

На поздних стадиях прогрессирования рака желудка основным методом лечения является хирургический.

В послеоперационном периоде применяется химиотерапия совместно с общеукрепляющей терапией при помощи лекарственных отваров трав. Лечение назначается на основе дифференциации всех симптомов и признаков следующим образом:

  1. Радикальная хирургическая операции с расширенной лимфодиссекцией.
  2. Химиотерапия.
  3. Терапия лекарственными препаратами на основе трав, обладающих общеукрепляющим свойством, также тормозящим дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса, в состав которого входят panax schinseng (женьшень) 15 грамм, astragalus hoangtchy (астрагал хуанчи) 50 грамм, и другие. Прием препарата осуществляется в дооперационном периоде 1 раз день, затем в послеоперационном периоде принимается половина дневной дозы через гастростому, в последующем принимается один раз каждые 6 часов до нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Если имеется лихорадка, то можно добавить глауберову соль, lonicera japonica (жимолость японскую), taraxacum officinale (одуванчик аптечный).
  4. В послеоперационном периоде рекомендуется через три дня после операции употреблять жидкие каши из рисового отвара, постепенно добавлять витамины, глюкозу и дексторозу, сбалансировать питание для предупреждения переливания крови. Касательно использования антибиотиков, таких как метронидазол и ампициллин – их используют во время самой операции, а также назначаются на следующий день после нее.

Если у пациента плохое физическое состояние и он подвергался R3 лимфодиссекции с тотальной гастроэктомии, то рекомендуется переливание эритроцитарной массы в объеме 400 – 800 мл.

Результативность

75 пациентов были клинически излечены – было проведено оперативное лечение прогрессирующего рака при II, III стадии — R2 или R3 в сочетании с постоперационной химиотерапией и применением гранул Фуйи Чэнци. Это помогло пациентам восстановиться без каких-либо клинических синдромов заболевания. По результатам лечения они уже могли самостоятельно питаться и ходить. Общая длительность госпитализации составила 15 – 30 дней.)

У 166 пациентов с прогрессирующим раком желудка наблюдались значительные улучшения клинической симптоматики – III, IV стадии с паллиативным хирургическим вмешательством R1 или R2 применялись другие стандарты клинического лечения.

При раке желудка III и IV стадии в 20 случаях средняя выживаемость составила 3,5 года и 55 случаев продолжительность жизни составила более 5 лет.

Вывод

Касательно радикальности оперативного вмешательства, при раке желудка на 1 стадии подходящим выбором является оперативное вмешательство R1. При раке желудка на II и III стадии R2 является основным.

Применение традиционной китайской медицины необходимо после хирургического лечения по поводу прогрессирующего рака желудка, так как оно обладает общеукрепляющим свойстом, регулирует энергию Ци и функцию желудочно-кишечного тракта. Также снижает токсическое и побочное действие после применения препаратов, используемых при химиотерапии.