Методики традиционной китайской медицины при лечении остеопороза у пациентов с ревматоидным заболеванием

WeChat Image_20181003052845

Ревматоидный артрит является системным хроническим аутоиммунным заболеванием, которое с позиции традиционной китайской медицины входит в категорию ревматизма. Клинически это заболевание проявляются воспалением симметричных суставов, гиперплазией синовиальных влагалищ, суставных хрящей и сухожилий, что приводит к разрушению суставного хряща и капсулы, их деформацией с потерей функций.

У пациентов на ранних этапах заболевания появляется боль и дисфункция сустава, а на поздних стадиях возникает ограничение подвижности в суставах и потеря трудоспособности (вплоть до инвалидности).

В европейской медицине при лечении остеопороза, который вторично развивается при ревматоидном артрите, применяют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, витамин D с добавками кальция, но при этом эффективность в аналгезии и восстановление костно-хрящевой ткани не удовлетворительно.

Заболевание серьезно влияет на жизнедеятельность человека. В связи с наличием такого осложнения как остеопороз, у пожилых пациентов в лечении заболевания использовалась также и методика традиционной китайской медицины.

Применение комбинированных методик лечения показало значительную эффективность: уменьшился болевой синдром и улучшился метаболизм в костной ткани.

Метод лечения остеопороза

При лечении пациентов с использованием методик традиционной китайской медицины, приняли выборочно 72 пациента пожилого возраста. 36 из них вошли в контрольную группу, другие в экспериментальную группу.

В одной группе пациентам назначили к применению циклофосфан, другой – мелоксикам. Лечение проводилось в течение трех месяцев. В процессе курса терапии у контрольной группы пациентов появилась необходимость в применении кетопрофена.

В экспериментальной группе помимо назначения европейской медицины, также применялась терапия с применением методов традиционных китайских методик в зависимости от клинических изменений. У 18 пациентов диагностировали застой Ци, у 10 человек отмечалось недостаточность почек и печени, у 8 недостаточность ян почек и селезенки.

1) У группы с застоем Ци, основным симптомом являлось увеличение сустава, анкилозирующие изменения в костной ткани, немигрирующий болевой синдром, затруднения при движении в суставах, тонкий и жирный налет, точечные кровоизлияния на языке, нитевидный и не стабильный пульс. В рецептуру были добавлены травы, в состав которых входили имбирь, пантокрин и другие, тонизирующие почки и устраняющие застой.

2) У группы с недостаточностью почек и печени основными симптомами являлись субфебрильная температура, артралгия, учащенное сердцебиение, жар в пяти точках стопы, ладоней и груди, гиперемия кожи, сухость во рту, тонкий налет на языке, низкая плотность кости. Применялись травы, снижающие жар в организме, улучшающие проводимость в меридианах, метаболизм в костной ткани, питающие печень. В состав трав входит Anemarrhena asphodeloides.

3) У группы с недостаточностью Ян селезенки и почек основная симптоматика выражалась в плохом аппетите, приступообразных болях в суставах, легкой диарее, обильном мочеиспускании, боязни холода, плавающий и мягкий пульс, повышенная скорость оседания эритроцитов, низкая плотность кости. В состав лекарств из трав входили такие травы как Nothopterygium franchettii boiss, Angelica gmelinii.

Лечение остеопороза при ревматоидном артрите во всех случаях проводилось на протяжении трех месяцев.

Результаты лечения

При сравнительном анализе результатов отмечено: в экспериментальной группе появился быстрый результат. У 33 человек процент эффективности – 94,44%. В контрольной группе наблюдалась более медленная результативность: у 28 пациентов, что составляет 77,78%. В экспериментальной группе у всех отмечено улучшение самочувствия. У контрольной группы через некоторое время болевой синдром вновь рецидивировал.

Сравнительный анализ эффективности лечения ( %).

 

Таблица 1. сравнительного анализа эффективности лечения в двух группах.

Наименование Тип группы Кол-во Эффективность Улучшение Без эффекта Результат
Экспериментальная Застой Ци 18 12 6 0 18 (100,00%)
Недостаток печени и почек 10 7 2 1 9 (90,00%)
Недостаток Ян селезенки и почек 8 5 2 1 7 (87,50%)
Контрольная 36 19 9 8 28 (77,78%)

Коэффициент: Р<0,05

 

Вывод

Остеопороз – это заболевание костной системы, которая связана с недостаточностью почек и застоем крови. Китайская медицина считает, что вторичный остеопороз при ревматоидной артрите относится к недостаточности энергетического баланса, дефициту почек и селезенки. Данный патогенез связан с проникновением в организм холода и ветра, из-за которых происходит блокировка каналов меридиан.

В настоящий момент европейская медицина не имеет эффективных методик лечения остеопороза. Из-за наличия побочных эффектов европейской терапии, широко используются традиционные китайские методики, тонизирующие функцию почек и значительно снижающие развитие остеопороза при ревматоидном артрите, регулируя метаболизм в костной ткани.

Длительные клинические наблюдения показали, что применение методик традиционной китайской медицины имеет значительно более эффективные результаты.

Комбинированное применение методов традиционной китайской медицины, применявшиеся в древности, улучшает работу костного мозга, стимулирует кровообращение и уменьшает болевой синдром.