ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ШЕГРЕНА МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

肿瘤科查房

СИНДРОС ШЕГРЕНА – это хроническое аутоиммунное заболевание эндокринных желез, таких как слезная железа, слюнные железы, при котором характерны сухая роговица, конъюктивит, ксеростомия или ревматоидный артрит. Другие ревматические заболевания могут поражать другие системы, такие как дыхательная, пищеварительная, мочевая системы, систему гемопоэза, нервную, мышечную, суставы и другие органы, при этом вызывая комбинированное повреждение нескольких органов и систем организма. Заболевание может быть как самостоятельным, так и комбинированным в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка и другие. Частота выявления заболевания высокая и чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 55 лет. Механизм патогенеза связан с усилением аутоиммунной реакции, которая приводит к инфильтрации большого количества лимфоцитов и плазматических клеток в экзокринных железах, приводящих к нарушению их функции, что приводит к ряду клинических проявлений.

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

 

СИНДРОМ ШЕГРЕНА – это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое может развиться в любом возрасте, но встречается в основном в среднем возрасте. Страдают данным заболеванием больше женщины – 90%. Развитие заболевания может быть связано с генетической предрасположенностью, эндокринными нарушениями и вирусными инфекциями. Точные причины развития заболевания пока не выявлены. В настоящее время не существует эффективных методик лечения данного заболевания в современной европейской медицине. Основная клиническая симптоматика проявляется в чувстве сухости в глазах, во рту, вследствие отсутствия слез, отсутствия слюноотделения. У некоторых пациенток также наблюдается сухость во влагалище, болевой синдром, также поражаются легкие, печень, почки, желудочно-кишечных тракт, кожа, суставы и лимфатическая система, а также и другие системы и органы. Часто данные симптомы приводят к развитию вторичных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка, полимиозит, узловой артериит и другие. Также совместно данные симптомы могут сочетаться с хроническим активным гепатитом, злокачественной лимфомой, ретикуломой, аллергическим васкулитом. Заболевание диагностируется по триаде симптомов: 1. Сухостью во рту, 2. Сухостью в глазах и 3. Ревматоидном артрите.

 

В лабораторных анализах крови часто имеются отклонения в клеточном составе крови, биохимических анализах крови, СОЭ, сывороточном гамма-глобулине, иммуноглобулине G и низким уровнем комплемента. Заболевание на ранних стадиях часто не привлекает внимание, но пациентка должна быть тщательно обследована. У пациентов с синдромом Шегрена часто могут быть помимо симптомов сухости в глазах также и боли в суставах без гипертрофии, также может наблюдаться утренняя скованность, которая наблюдается в 10% случаев заболевания. Болевой синдром бывает не столь длительным как при ревматоидном артрите. Часто пациенты испытывают ограничивающую боль в суставах, которая периодически повторяется. Поражаются обычно крупные суставы, у многих из пациентов отмечаются также асимметричное поражение. Заболевание редко проявляется сужением межсуставных пространств, разрушением костной ткани. У некоторых пациентов повторные симптомы ревматоидного артрита повторяются через несколько лет. На основании анамнеза заболевания и симптоматики, такой как сухость в глазах, сухость во рту, можно предположить развитие первичного синдрома Шегрена. Таким образом, при наличии сухости в глазах можно исключить ревматоидный артрит. Также в литературе описаны случаи наличия синдромов сухости у 50% пациентов с ревматоидным артритом.

 

Заболевание также может развиваться отдельно от других аутоиммунных заболеваний. Первичных синдром Шегрена может являться и вторичным проявлением других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка.

 

 

СИНДРОМ ШЕГРЕНА в традиционной китайской медицине не описан и по своим клиническим проявлениям относится к синдромам сухости. Проявляется как в сухости слизистых так и в сухости кожи. Увеличение внутреннего жара приводит к развитию дефицита жидкости в организме, дефициту крови, чрезмерное потоотделение, к развитию тошноты, рвоты, в последующем снижению слюноотделения. Основная терапия должна строиться на восполнения инь. В трактате желтого императора описано, что недостаток жидкости приводит к развитию данных синдромов. Китайская медицина считает что данное заболевание развивается в связи с сухостью, излишним воздействием ветра, холода, жара, дефицитом инь, чрезмерным потоотделением, рвотой. Недостаток инь приводит к развитию недостатка крови, что приводит в последующем к недостатку жидкости, приводящая в дальнейшем к развитию сухости в глазах и слизистых. У таких людей наблюдаются сухость кожи, боли в костях, щелкание в суставах.

 

 

СУТЬЮ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ является дефицит инь, увеличении жара, застои в легком и в желудке, а также дефицит печени и почек. Из-за недостатка инь сухое тепло образуется из нутрии организма. Таким образом лечение с восполнением инь является основной тактикой, которое в последующем приведет к восстановлению баланса инь, что в последующем привет к восполнению жидкости в организме.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.

 

Женщина 70 лет, обратилась за медицинской помощью 16 марта 2016 года с жалобами на боли в суставах и всем теле, симптомами сухости во рту незначительные. Она несколько раз проходила лечение против ревматоидного артрита, после которых болевой синдром регрессировал. В феврале 2016 года обострились симптомы сухости во рту, отсутствие слюны, слез, ухудшение зрения, кровоизлияния в области глазного дна, светобоязнь, носовое кровотечение, почернение зубов, хрупкость в зубах, потерю зубов, сухой стул, язык красный либо фиолетовый, видны вены в подъязычной области. Его несколько раз лечим с диагнозом железодефицитная анемии, без результативного эффекта. После поступления в наш госпиталь, выставлен диагноз синдром Шегрена. Биопсия слюнных желез: множественная инфильтрация лимфоцитами, некоторые железы были атрофированы. В связи с отсутствием эффективного лечения методами европейской медицины, пациентка попросила провести лечение методами китайской медицины.

 

Пациентке был выставлен диагноз Шегрена – «синдром сухости». Назначена лекарственная терапия в состав которых входят такие составляющие как реманник, рога буйвола и другие. После приема в течении 10 дней, состояние улучшилось. Далее изменили рецептуру с составляющими компонентами ремания, полигоний и другие. После приема 15 доз лекарственных препаратов симптоматика значительно уменьшилась. После непрерывного 2 месячного приема лекарств, отмечено полное восстановление функции желез, в результате которого в последующем симптоматика более не наблюдалась.