Мочекаменная болезнь и правила поведения.

1111

Почечная колика является наиболее распространенным проявлением мочекаменной болезни, она имеет спастический характер, может локализоваться в позвоночнике, ребрах, талии, животе. Боль часто невыносимая. При высокой концентрации или низкой растворимости происходит насыщение мочи кристаллическими веществами, и они выпадают в осадок в виде кристаллов. Кристаллы склеиваются друг с другом, постепенно образуя  почечные камни.

Причины появления камней связаны с возрастом, полом, этнической принадлежностью, генетикой и факторами окружающей среды. Особенности питания в разных регионах являются причиной различной частоты встречаемости камней в почках. Чрезмерное употребление животного белка и рафинированного сахара, а также низкое содержание в рационе клетчатки приводит к образованию камней в почках. Чрезмерное использование животных белков может приводить к увеличению экскреции с мочой  кальция, мочевой и щавелевой кислот. Простые углеводы способствуют повышенному всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте, что так же повышает риск мочекаменной болезни. Слишком малое количество клетчатки в рационе питания увеличивает время пребывания пищи и усвоение различных веществ в кишечнике. Чрезмерное употребление алкоголя способствует повышению экскреции кальция с мочой, поэтому рекомендован полный отказ от алкоголя пациентам с кальцийсодержащими конкрементами. Внутренние органы животных, морепродукты, арахис и другие продукты богаты пуриновыми соединениями. Конечный продукт метаболизма пуринов – мочевая кислота. Увеличение концентрации мочевой кислоты в моче также повышает риск камнеобразования. Кроме того, нарушения обмена веществ, нарушение проходимости мочевыводящих путей, различные инфекции, лекарства, длительный постельный режим и т. д. также способствуют образованию камней.

В следующих ситуациях возможно консервативное лечение мочекаменной болезни:

Большинство камней размером менее 0,6 см могут быть выведены увеличением ежедневного потребления питьевой воды. За сутки нужно выпивать около 2500мл. Кроме того, необходимо пить больше воды не только днем, но и ночью, так как в это время моча концентрируется в наибольшей степени, что приводит к образованию камней. Более гладкие камни выводятся с большей вероятностью. Если есть другие причины нарушения оттока мочи, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, камни нелегко вывести самостоятельно, и время обтурации камнем не может превышать двух недель. В таком случае, необходимо находиться под наблюдением и контролем врача.

Боль в мочевом пузыре, как правило, очень сильная, и могут потребоваться обезболивающие препараты. Затруднение оттока мочи, легко может привести к инфекции и даже повлиять на функцию почек, поэтому ее нужно лечить как можно скорее. Кроме того, движению камней могут способствовать различные упражнения, такие как прыжки со скакалкой, прыжки с подставки, перекатывание с носка на пятку, растирание стоп. Такие упражнения необходимо повторять множество раз в течение дня.