Подагра при низком уровне мочевой кислоты.

podagra

В основе подагры лежит отложение кристаллов уратов в суставах, что приводит к раздражению синовиальных оболочек суставов и их асептическому воспалению. Основными проявлениями болезни являются сильные, иногда даже невыносимые суставные боли. Сустав становится красным, опухшим и горячим. Подавляющее большинство приступов подагры происходит в первом плюснево-фаланговом суставе (суставе большого пальца ноги). В тяжелых случаях поражение постепенно распространяется на другие суставы стоп, лодыжки, коленей, локтей, запястьев и даже позвоночника.

Хорошо известно, что подагру вызывает гиперурикемия. И чем выше в крови уровень  мочевой кислоты, тем чаще возникают приступы подагры. Тем не менее, у некоторых пациентов, приступ развивается при невысоком уровне мочевой кислоты. Почему так происходит?

Обычно мочевая кислота откладывается в сустав при температуре тела 37°С, рН 7,4 и уровне мочевой кислоты в крови 420 мкмоль / л. Когда концентрация мочевой кислоты в крови превышает 420 мкмоль / л, отложение уратов в суставах происходит легко, поэтому гиперурикемия, превышающая 420 мкмоль/л, с высокой вероятностью приводит к приступу подагры. Однако, если температура тела ниже 37°C или pH тела ниже 7,4, отложение уратов в сустав будет происходит, даже если уровень мочевой кислоты в крови  < 420 мкмоль/л. И в этом случае будет развиваться типичный приступ подагры.

Подагра возникает в основном в суставах стопы из-за плохого кровоснабжения ног, низкой температуры кожи, низкого pH жидкости суставов и высокого давления на фаланговые суставы, которые легко повредить. В этих условиях мочевая кислота легко переходит в кристаллическую форму.
Вот несколько распространенных причин развития приступа подагры при низком уровне мочевой кислоты в крови:

1 Охлаждение и простуда

Снижение температуры сустава. Например, зимой, летом в ветреную погоду и т. д., местная температура сустава понижается, и мочевая кислота в крови легко осаждается в сустав, образуя кристаллы уратов и вызывая приступ подагры. Переохлаждение после застолья с алкоголем является наиболее частой причиной приступа подагры.

2 Повреждения суставов

Напряженные физические нагрузки, чрезмерная ходьба и т. д. приводят к хроническим травмам суставов нижних конечностей, лейкоцитозу в суставной жидкости. Мочевая кислота стимулирует лейкоциты к выработке воспалительных цитокинов, что приводит к асептическому воспалению и индукции приступа подагры.

3 Инфекции

Тяжелая инфекция приводит к повышению уровня лейкоцитов, массовому разрушению клеток тканей, метаболическому ацидозу и метаболическим нарушениям. Снижается значение рН крови, что облегчает кристаллизацию уратов и отложению их в сустав.

4 Лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты

Препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, такие как фебуксостат и бензбромарон, быстро снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, приводят растворению тофусов(отложений мочевой кислоты в тканях в виде плотных узлов) и могут усиливать образование кристаллов урата в суставе, провоцирую приступ подагры. Поэтому, при обострении болезни лечение этими препаратами можно продолжать только в том случае, если приступ развился на фоне их регулярного использования до этого. Первоначальное же их применение возможно не ранее чем через неделю после окончания периода обострения.

Вопрос: как же предотвратить приступы подагры?

Ответ: Сочетание диеты с низким содержанием пуринов (азотсодержащих органических соединений), профилактика провоцирующих факторов, описанных выше и медикаментозная терапия может значительно снизить риск развития приступа подагры. Наиболее важным является контроль уровня мочевой кислоты в соответствии со стандартами, что в наибольшей степени уменьшает риск обострений. У пациентов с распространенной формой болезни, пациентов с тофусами и при повторном развитии приступа, мочевая кислота должна находится в диапазоне ниже 360 мкмоль/л. В этих случаях желательно, что бы мочевая кислота находилась на уровне 300 мкмоль / л или менее.