Щитовидная железа и беременность!

222

Когда такие проблемы,  как нарушения менструального цикла, бесплодие и невынашивание преследуют вас, возможно, многие подумают, что кто-то их сглазил, почему мы «под прицелом»? Кто догадается о роли  щитовидной железы в это время? В конце концов, она ведь так далека от нашей репродуктивной системы. Но на самом деле, казалось бы, невинная щитовидная железа, как черная рука позади нас, незаметно нарушает нашу эндокринную систему, влияя на менструальный цикл и вероятность зачатия.

Многие люди, возможно, слышали о гипертиреозе и гипотиреозе, но кто знает, какую роль при этом играет щитовидная железа? Щитовидная железа, на самом деле, является одним из важнейших эндокринных органов, который регулирует обмен веществ в организме. Она в основном секретирует гормон щитовидной железы – тироксин. Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена, роста и развития и деятельности сердечно-сосудистой системы. Это один из важнейших гормонов в организме.

 

Дисфункция щитовидной железы может влиять на уровень секреции половых гормонов и функцию половых желез, что может привести к нарушениям менструального цикла, дисфункции яичников, ановуляции, бесплодию и даже увеличить риск прерывания беременности у беременных женщин. Как говорится в поговорке, «мышь разбивает горшок с кашей», и увеличение или уменьшение уровня гормонов щитовидной железы вызывает серьезные изменения в уровне половых гормонов в нашем организме.

Итак, как же дисфункция щитовидной железы влияет на женский организм?

  1. Нарушение менструального цикла.

Клинические исследования показали, что 37% женщин с нарушениями менструального цикла имеют дисфункцию щитовидной железы. Среди них пациентки с гипертиреозом, они часто жалуются на укорочение менструального цикла или аменорею, в то время как у пациенток с гипотиреозом бывает меноррагии, аменорея или атрофия яичников. Нормальный уровень гормонов является краеугольным камнем для менструации, поэтому первым симптомом эндокринных нарушений является нарушение менструального цикла.

  1. Дисфункция яичников.

Эксперименты на животных подтвердили, что длительный прием высоких доз гормонов щитовидной железы влияет на эндокринные клетки яичников, что приводит к снижению функции яичников и снижению уровня эстрогена и прогестерона.

  1. Бесплодие.

Дисфункция щитовидной железы может привести к бесплодию у пациенток, повлиять на частоту беременности. Если быстро исправить дисфункцию щитовидной железы шанс зачатия увеличится.

  1. Аборт.

Как вы думаете, у беременных должно быть все нормально с гормонами? Не забывайте, что стабильность уровня гормонов также является гарантией безопасности в течение всего периода беременности. У пациенток с гипертиреозом избыточное количество гормонов щитовидной железы в организме, потребление энергии организмом и обмен веществ ускоряются, что приводит к изменениям физиологических и биохимических процессов, это, в свою очередь, приводит к эмоциональной нестабильности, потере веса, недоеданию, так что женщина может оказаться не способной выносить плод; Пациентки с гипотиреозом и беременностью имеют слишком мало гормона щитовидной железы, вырабатываемого в организме, потребление энергии и обмен веществ в организме замедляются, что приводит к снижению возбудимости нервов и мышц, потере аппетита, гипотрофии из-за недостатка жизненных сил и энергии в организме. Беременность в таких условиях может осложняться аномалиями развития плода, выкидышами и мертворождением.

Поэтому, когда ваш доктор просит вас проверить функцию щитовидной железы, не сомневайтесь, активно исследуйте все факторы риска, раньше выявляйте нарушения и раньше начинайте лечение!

Мы искренне желаем вам: беременеть снова и снова!