Рак ободочной кишки и факторы его развития?

111

Новообразования ободочной и прямой кишки являются одними из самых распространенных видов злокачественных опухолей, включая рак ободочной и прямой кишки. Колоректальный рак может поражать любые отделы толстого кишечника, как верхние, так и нижние отделы — это прямая кишка, сигмовидная кишка, слепая кишка, восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и поперечная ободочная кишка. В последние годы наблюдается тенденция к учащению развития рака в проксимальных отделах (правая ободочная кишка). Патогенез этого заболевания тесно связан с образом жизни, наследственностью и наличием колоректальных аденом.  С возрастом риск заболевания увеличивается.

Каковы факторы высокого риска развития колоректального рака?

К факторам высокого риска по этому заболеванию относятся:

Проживание в районах с высокой заболеваемостью колоректальным раком;

Рацион с преобладанием  высокого содержания жиров и низким содержанием клетчатки;

Наследственная отягощенность по заболеванию колоректальным раком;

Полипы кишечника, пациенты с длительным колитом, особенно с язвенным колитом в анамнезе более 10 лет;

Пациенты с другими заболеваниями толстого кишечника,  пациентки с заболеваниями матки и придатков и раком молочной железы;

Больные шистосомозом;

Холецистэктомия в анамнезе;

Получение лучевой терапии на область малого таза.

Пациенты из группы высокого риска нуждаются в самонаблюдении и регулярных осмотрах доктора.

Как предотвратить колоректальный рак?

(1) Чтобы предотвратить колоректальный рак, соблюдайте диету с высоким содержанием ненасыщенных жиров и ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как свежие овощи и фрукты. Клетчатка, входящая в состав пищи, способствует улучшению перистальтики кишечника, способствует уменьшению времени контакта между вредными веществами в каловых массах и слизистой оболочкой кишечника, тем самым способствуя профилактике рака прямой кишки.

(2) Следует уделить внимание активному лечению полипов при полипозе, пациентам с колоректальными аденомами, особенно семейным полипозом кишечника, имеющим тенденцию к малигнизации.

(3) Активная профилактика и лечение шистосомоза имеет определенное значение для снижения заболеваемости колоректальным раком.

(4) Проведение общего обследования среди пациентов среднего возраста и вышеупомянутых группах высокого риска, подверженных колоректальному раку, включая исследование кала на скрытую кровь, цифровое ректальное исследование, эндоскопические методы и т. Д. Все это имеет большое значение для раннего выявления, ранней диагностики и раннего лечения.