1169

Опухоли гипофиза (или аденома гипофиза) – часто встречаемое заболевание, которое может протекать без выраженных клинических симптомов.Это одно из самых распространенных нейроэндокринных опухолей, при этом подавляющее большинство аденом гипофиза являются доброкачественными.

Зарубежные исследования показали, что при случайном обследовании из 100 здоровых людей, 16 человек имеет опухоль гипофиза, что говорит о высоком показателе выявления заболевания.

Чаще всего опухоли встречаются у непожилых людей. Зачастую в клиниках не существует специализированных отделений, занимающихся лечением и изучением этой болезни, что сказывается на процессе лечения не в лучшую сторону. В 70% случаев опухоль не требует лечения, так как функции гипофиза не нарушены. В случае быстрого увеличения и угнетения работы окружающих тканей лечение проводит нейрохирург.  

Классификация опухолей гипофиза:

Классификация опухолей основана на их гистологическом строении и на гормоне, который продуцирует опухоль. 

•    Пролактинома 
Секретирует гормон пролактин. 
В клинической картине наблюдается: у женщин - аменорея, лактация, бесплодие; у мужчин - снижение половой функции, снижение либидо, импотенция и бесплодие.

• Соматотропинома
Секретирует гормон роста (соматотропин).
У подростков с неокостеневшими эпифизарными хрящами наблюдаются симптомы гигантизма, у взрослых - неравномерное изменение лица, ступней, нижних конечностей, верхних конечностей, повышение кровяного давления, увеличение уровня сахара крови, развитием ишемической болезни сердца и щитовидной железы, синдромом запястного канала, раком толстой кишки и др.

• Кортикотропинома
Секретирует адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза.
Симптомы: центральное ожирение, лицо приобретает форму луны, гирсутизм, тело покрывается фиолетовыми стриями.

• Тиреотропинома
Секретирует тиреотропный гормон.
При этом виде опухоли наблюдается непереносимость жары, потливость, потеря веса, сердцебиение.

• Гонадотропинома
Выделяется фоликулостимулирущий гормон и лютеинизирующий гормон.
В клинической картине наблюдается: у женщин - нарушение менструального цикла, бесплодие; у мужчин - снижение половой функции.

Диагностика опухолей гипофиза

Диагностика опухолей гипофиза проводится при помощи компьютерной томографии и лабораторной диагностики. 

При заборе крови для проведения исследований необходимо точно следовать инструкциям, иначе возможна неверная интерпретация анализов.

Важным моментом в обследовании является визуализация опухолей при помощи МРТ (магниторезонансной томографии) или ЯМТ (ядерной магнитной томографией) с применением контрастных веществ при необходимости.

Лечение опухолей гипофиза

Основной метод лечения опухоли – оперативное лечение или гормональная коррекция, а также регулярный контроль уровня гормонов гипофиза и размера опухоли.

 

Лечение муковисцидоза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.