Роль психических причин болезней в китайской медицине

1170

Изменение психического состояния человека и эмоции, такие как радость, гнев, горе, тяжелые мысли, печаль, страх и ужас объединяются в китайской медицине под общим названием «ци-пин» (семь чувств).  

Когда одно из семи чувств чрезмерно усилено, становится безудержным или сохраняется в течение длительного времени, происходит нарушение психического равновесия человека. Из-за этого возникают проблемы с внутренними частями организма, нарушается функция внутренних органов и циркуляция в системе меридианов, появляются условия для развития болезни. 

Стоит отметить, что факторы, вызванные причинами психического порядка, в отличие от иных болезнетворных начал, оказывают непосредственное воздействие на внутренние органы.

В китайской медицине характерно рассматривать болезнь как результат действия большого количества факторов. Поэтому дисгармония психики - одна из болезнетворных причин, но не основной фактор болезни. 

 

Лечение мочекаменной болезни в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.