Остеоартрит и костные шпоры

1618

«Костные шпоры» или «наросты» – это разрастания костной ткани, известно также  как остеоартрит. Остеоартрит является распространенным заболеванием суставов, чаще встречается у пожилых людей и людей, связанных с тяжелой физической работой. Костные шпоры начинают появляться после того, как повреждается суставной хрящ и происходит гиперплазия костной ткани. Остеофиты являются результатом патологической реакции оссификации при остеоартрите. На рентгеновских снимках появляются костные образования в виде «шипов» с широким основанием сужающиеся вверху, которые и называются "шпорами".

Пациенты страдающие «костными шпорами» обычно имеют неверное представление о проявлениях этого заболевания, предполагая следующее:

1. "шпоры" пронзают сустав и из-за этого появляются боли. Это предположение возникает из-за самого названия – шпора. На самом деле болевой синдром появляется только при длительной гиперплазия кости, когда развивается асептическое  воспаление вокруг костной шпоры.

2. боль в суставе будет тем больше, чем большего размера костная шпора. На самом деле шпора, независимо от размера, не будет причинять боль без воспаления.

3. некоторые думают, что физические упражнения укрепляют сустав и предотвращают развитие шпор, но это только половина истории. Длительная работа и чрезмерно интенсивные физические упражнения приводят не только к повышенному износу суставной поверхности, но и способствуют возникновению высокого напряжения в суставах, что приводит к раннему образованию шпор, ускорению склероза субхондральной поверхности, усугубляю дегенерации хряща. С другой стороны,  физические упражнения и труд предотвращают развитие остеоартрита.

4. хирургическое лечение, в целом, лучше, чем консервативное лечение. На самом деле, хирургическое удаление костных шпор возможно лишь у немногих пациентов при сдавлении нервов, кровеносных сосудов, серьезной дисфункции спинного мозга, после неэффективного консервативного лечения костных шпор. Поскольку операция -  это тоже своего рода травма, у некоторых пациентов она может спровоцировать новое воспаление и даже способствовать усилению гиперплазии кости.

5. костная мозоль приносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, остеоартрит является компенсаторным механизмом человеческого тела и может быть полезным. Например, у некоторых пациентов с длительной болью в спине, боль исчезла несколько лет спустя. На рентгеновских снимках обнаружили длинные шпоры, которые вероятно сформировались для повышения стабильности поясничного отдела позвоночника и купировали болевой синдром.

Таким образом, образование костных шпор имеет неоднозначное значение для организма, поэтому перед лечением удалением, необходимо оценивать структуру и характеристики шпор.

 

Лечение муковисцидоза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.