Профилактика простатита в домашних условиях

1062

Простатит – от этого заболевания не застрахован ни один мужчина в возрасте 20-50 лет. И если вы чувствуете боль в промежности во время мочеиспускания или при эякуляции, мы советуем внимательно ознакомиться с нашими рекомендациями. 

В первую очередь стоит отметить, что простатит – это мультифакторное заболевание, то есть причин возникновения болей обычно несколько. Это может быть инфекция (и не только передающаяся половым путем). Вирус герпеса или уреаплазмы, к примеру, редко бывают причиной простатита, в отличие от хламидии, микроплазмы и трихомонады. Часто при бактериальном простатите в секрете обнаруживается Escherichia coli, клебсиелла, протей и энтерококк – представители флоры кишечника, которые чаще всего и вызывают инфекции мочевыводящих путей.

Различные возбудители заболевания могут проникнуть в простату путем заброса инфицированной мочи в протоки, по лимфатическим сосудам из других тазовых органов (например, при тромбировании и восполни геморроидальных узлов), или инфицирование может произойти с потоком крови (источником может быть фурункул кожи или кариозный зуб).


Поэтому лучшей профилактикой от простатита будет:

Своевременное лечение любых очагов инфекции (будь то ангина или холецистит)

Устранение проблем с кишечником: дивертикулез, анальные трещины, запущенный геморрой – подобные заболевание повышают риск появления простатита

Частое опорожнение мочевого пузыря  - это является прекрасной профилактикой восходящей инфекции

Разборчивость в сексуальных связях – большое количество половых партнеров повышает риск дисбактериоза и инфицирования болезнями, переростаяющими в простатит

Личная гигиена и использование средств индивидуальной защиты – не забывайте использовать презерватив во время анального секса.



Одним из основных предрасполагающих факторов развития хронического простатита является конгестия. Этим словом урологи обозначают застой венозной крови в органах малого таза и застой секрета в предстательной железе. К первому приводит малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и нерациональная диета, запоры. Ко второму – нерегулярная половая жизнь, прерванный или преднамеренно затянутый половой акт. Для того, чтобы избежать неприятных последствий застоев, необходима:

Физическая активность: бег, ходьба, коньки, лыжные прогулки, теннис

Гимнастика мышц таза: упражнения Кегеля, приседание и пр.

Диета с ограничением в острой, пряной пищи и внедрением продуктов с витаминами и клетчаткой

Отказ от курения и алкоголя

Регулярная половая жизнь (избегать ситуаций, в которых возбуждение не приводит к половому акту)

Отказ от такого метода контрацепции как прерванный половой акт



Частые простуды, стрессы, переутомления тоже оказывают свое влияние на развитие простатита, поэтому мы рекомендуем:

Полноценный отдых и сон

Прием витаминов (особенно полезны комплексы с цинком) и закаливание

Носить одежды соответственно сезону 

Умеренные спортивные нагрузки

Таким образом, профилактика простатита – это, по сути, здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, спорт без экстрима и секс без излишеств. 

 

Лечение простатита в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.