Пять нежелательных действий для пациентов с СД

2072

В последнее время легко отметить быстрый рост числа больных сахарным диабетом. По распространенности диабет занимает второе место в мире. Для многих людей, страдающих от этого заболевания, трудности вызывает не только  сама болезнь, но и психологические проблемы, с которыми приходится сталкиваться. 

Что не желательно делать при СД?

Отказ от болезни или ее игнорирование.
Диабет - медленно прогрессирующее заболевание. Ключом к преодолению этой болезни является выявление и лечение на ранней стадии. Но многие пациенты не относятся серьезно к сообщениям о выявленной болезни и не принимают необходимых мер. Они не слушают врачей и советов близких, не отказываются от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Кроме всего прочего, нерегулярное лечение приводит к быстрому развитию болезни.

Страх, беспокойство и излишняя тревога.
Многие пациенты с диабетом испытывают тревогу, чувство вины и ощущают беспокойство. Страх последствий сахарного диабета не сделает лечение более эффективным и не улучшит прогноз.Болезнь может быть полностью контролируема при сотрудничестве с врачом, поддержке семьи и общества. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут достичь состояния соответствующего здоровым людям.
Пациенты с выявленным диабетом должны получать официальную информацию о своей болезни, обращаться к врачу, делиться с ним всеми сомнениями и проблемами, выяснять ответы на возникающие у них вопросы. К сожалению, многие больные осуществляют свое лечение нерегулярно и не думают о будущем.

Скрывать от окружения свою проблему. 
Диабет развивается из-за отсутствия секреции инсулина или резистентности к инсулину. Болезнь требует изменений в образе жизни, определенной диеты, физических упражнений и лекарств – все это поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным. 
Если больной человек не расскажет о своем состоянии, чтобы получить понимание и поддержку друзей и семьи, это, безусловно, повлияет на стабильность и контроль уровня сахара в крови. Если пациент не желает, чтобы люди вокруг знали о его проблеме, он не сможет получить и практической помощи от людей вокруг. Больной, скорее всего, будет беспокоиться о своем бедственном положении, что приведет к депрессии и другим негативным эмоциям, а с течением времени образует психологический барьер с окружающими людьми.

Потеря энтузиазма и интереса к жизни.
Диабет является болезнью образа жизни, и первый вопрос, который возникает у пациента – как мне есть. Люди подчас "страдают" от того, что не могут есть то, что им хочется. Многие впадают в депрессию.Чтобы преодолеть эту проблему, больным сахарным диабетом не нужно относиться к лечению болезни как к "дополнительному бремени". Хотя мы не можем позволить себе забыть о диабете, мы можем мирно сосуществовать. 

Слишком строгий контроль над болезнью и излишняя напряженность.
Некоторые пациенты из-за личностных факторов при впервые установленном диагнозе излишне напряжены, и, в целях лучшего, по их мнению, контроля бурно реагируют на малейшие изменения сахара в крови. В долгосрочной перспективе, это, как ни странно,  не  способствует хорошему  контролю уровня глюкозы в крови. 
Повышение давления из-за напряженности нервной системы вызывает расстройства нейроэндокринных функций и способствует прогрессированию сахарного диабета. Согласно результатам исследования, настроение человека в основном регулируется лимбической системой, лимбическая система же  регулирует функцию эндокринных желез вегетативной нервной системы. Поэтому психологические факторы через лимбическую и вегетативную нервную системы могут влиять на секрецию инсулина.Когда человек находится в стрессе, активируется симпатическая нервная система, секреция инсулина тормозится. В то же время, симпатическая система действует на мозговое вещество надпочечников, повышая секрецию адреналина, который ингибирует секрецию инсулина и способствует прогрессированию диабета. 
Диабет относится к психосоматическим заболеваниям, поэтому психологические факторы через отрицательные эмоции влияют  на развитие болезни. Так что, помимо медицинского лечения, мы должны обратить внимание на психологическую адаптацию. Пациенты с диабетом должны это понимать и стремиться поддерживать эмоциональную стабильность. 
Для того чтобы научиться быть хозяевами настроения нужно иметь правильный подход к жизни, избегать семейных конфликтов, не сердиться по пустякам, быть открытым и стараться не беспокоиться о мелочах. Хорошее здоровье является для вас главной задачей.