Можно ли есть каши при сахарном диабете?

2071

Именно этот вопрос врачи-эндокринологи часто слышат от своих пациентов. Каши традиционно используются в китайской кухне, их любят есть люди практически всех возрастов, и пациенты с диабетом  не исключение. Многие диабетики считают, что есть кашу равнозначно тому, что бы выпить сладкого сиропа, многие диабетики даже не смотрят в сторону каш. Так могут ли больные сахарным диабетом есть кашу? Сегодня мы раскроем вам правду!
Наш ответ: Да! Больным с диабетом можно есть кашу. Однако, каши действительно могут увеличить уровень сахара в крови. Как же употреблять каши, чтобы не вызвать гипергликемии?

Если вы желаете приготовить кашу, то нужно всегда держать в голове следующие моменты:

Во-первых, выбор ингредиентов.
В каши нужно добавлять цельные зерна. В кашах при добавлении цельных зерен, не только увеличивается количество клетчатки, это также позволяет существенно снизить гликемический индекс.Цельные зерна подразделяются на две категории: к 1 относятся коричневый рис, цельная пшеница и т. д; ко 2 - кукуруза, просо, черный рис, ячмень, овес, гречиха и различные бобовые. 

Во-вторых, время приготовления.
В разваренной густой каше начинается процесс желатинизации, поэтому после приема в пищу такого  блюда сахар в крови поднимется довольно быстро. Больные сахарным диабетом не должны варить себе каши слишком долго, целесообразно сократить время кипения каш, а так же не стоит готовить их очень густыми.

В-третьих, умеренное потребление.
Не стоит есть слишком много каши. Нельзя делать кашу основным продуктом питания. Если вы съедаете кашу, то калорийность других продуктов питания должна соответственно уменьшиться. Это позволит поддерживать общую калорийность одинаковой и предотвратит резкие скачки сахара в крови.

В-четвертых, сбалансированный рацион.
Рекомендуем есть каши совместно с овощами или мясными блюдами. Такое употребление продуктов будет полезнее для организма и обеспечит его полноценным питанием.