7 продуктов, способных предотвратить слабоумие

2070

Жирная рыба.
Исследования доказали, что достаточно съедать около 2 блюд из жирной рыбы в неделю для того, чтобы поддерживать здоровое самочувствие.
Богатые жирными кислотами сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь и сардины) считаются ключевыми продуктами, развивающим и сохраняющим функции мозга. Употребление рыбы помогает ингибировать снижение когнитивных функций и улучшить память. К тому же, она полезна для сердца и помогает бороться с депрессией.

Масло в салатах.
Масляные заправки для салатов помогают поддерживать здоровую функцию мозга. Они богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты, в свою очередь, способны предотвратить перекисное окисление в нейронах (клетках, передающих другим частям тела информацию от мозга), тем самым предотвращая или замедляя повреждения головного мозга.
Витамин Е может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (от умеренной степени до тяжелой с потерей памяти). Другие источники витамина Е - семена подсолнечника, арахисовое масло, миндаль, мюсли, яйца и авокадо.

Богатые антиоксидантами фрукты.
Богатые антиоксидантами ягоды и фрукты, такие как клубника и яблоки, способны бороться с когнитивными нарушениями. Цельные неочищенные яблоки помогают предотвратить окисление нейронов, вызванных болезнью Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Американском журнале медицины», утверждают, что употребление фруктовых и овощных соков три раза в неделю делает людей менее восприимчивыми к болезни Альцгеймера.
Другое, опубликованное в  журнале "Нейробиология", исследование показало, что гранатовый сок может улучшить память у мышей и замедлить снижение когнитивных функций. Ягоды граната могут задержать прогрессирование деменции, устраняя вредные белки, участвующие в возрастной потере памяти.

Зеленые овощи.
Фолиевая кислота, которой богаты зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа и другие), относится к витаминам группы В. Она способствует  сохранению функций мозга и контролирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин в мозге отвечает за обучение и память, повышение гомоцистеина в крови приводит к повреждению ДНК нейронов гиппокампа, это вызывает нарушения способности выполнять когнитивные задачи.
Помимо зеленых овощей, апельсиновый сок является богатым источником фолиевой кислоты.

Красное вино.
Исследование, опубликованное в «Журнале биологической химии» доказало, что красное вино может замедлить развитие болезни Альцгеймера, потому что содержит антиоксиданты катехины (EGCG). Некоторые белки вторгаются и разрушают клетки мозга, это одна из причин болезни Альцгеймера, а вещества EGCG могут изменить форму опасного белка и предотвратить такие повреждения.

Свекольный сок.
Нитраты, которые содержит свекла, способны расширять кровеносные сосуды и позволяют крови лучше обеспечивать кислородом ткани в человеческом организме. Особое значение имеет то, что нитраты способствуют притоку крови к лобной доле головного мозга – это один мз способов предотвращения слабоумия. 
Другие богатые нитратами пищевые продукты - шпинат, сельдерей и капуста.

Субпродукты.
Куриные субпродукты (в том числе шея, сердце, печень, желудок, почки и т.д) содержат большое количество витаминов и минералов. В статье, опубликованной в "Журнале неврологии" в 2010 г., приведены результаты исследований, которые доказали, что субпродукты богаты витамином  B12. Этот витамин помогает сохранить остроту ума. Так что, подумайте дважды, прежде чем выбросить субпродукты при разделывании курицы!