Роль диагностики рака желудка на ранней стадии

hotmu28

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое развивается из клеток слизистой оболочки органа. Точные причины возникновения опухоли медицине на настоящее время неизвестны, но врачи все же делают определенные выводы на эту тему. Так, рак желудка чаще всего развивается при наличии хронических заболеваний, таких как, язва, гастрит, полипоз, нарушения пищеварения. Рак желудка, как и другие злокачественные новообразования, лечится успешно лишь в том случае, если болезнь выявлена вовремя.

 

hotmu28Тревожные признаки

 

Симптомы рака желудка могут отличаться в зависимости от локализации очага поражения и природы новообразования. На ранних этапах развития признаки, как правило, отсутствуют. Различают две группы симптомов рака желудка: местные и общие.

 

Местные симптомы:

  1. Потеря аппетита, уменьшение порций съеденной пищи;
  2. Вздутие живота, тяжесть в желудке;
  3. Отвращение к привычным продуктам питания;
  4. Тошнота, рвота;
  5. Проблемы с глотанием;
  6. Боли в области грудины или между лопаток, в зависимости от локализации опухоли.

 

Общие симптомы:

  1. Вялость, слабость, утомляемость;
  2. Резкое снижение массы тела;
  3. Пониженный гемоглобин;
  4. Потеря интереса к жизни;
  5. Повышенная температура тела;
  6. Наличие кровяных прожилок в кале и рвотных массах.

 

Онкология желудка может проявляться по-разному, в зависимости от типа и размера опухоли, а также от индивидуальных особенностей организма. В медицине различают три формы протекания заболевания:

 

  1. Латентная форма характеризуется отсутствием симптомов. На данном этапе обнаружить опухоль можно с помощью рентгена, компьютерной томографии, анализа крови. Кроме этого, пациент может самостоятельно прощупать опухоль.
  2. Безболевая форма характеризуется наличием тех или иных симптомов, но отсутствием болевых ощущений.
  3. Болевая форма характеризуется сильными и частыми болевыми ощущениями в области желудка или спины. Данные признаки могут свидетельствовать о 3-4 стадии рака желудка, лечение которого затруднено. Зачастую данные признаки считают симптомами невралгического заболевания или болезней суставов.

 

Прежде чем назначить лечение, необходимо определить не только место локализации опухоли, от которого зависит тип операции, но и количество и размеры тканей, подлежащих удалению. Прежде чем направить пациента на операцию, необходимо учесть и индивидуальные факторы – состояние здоровья и возраст. Пожилой пациент с ослабленным организмом может просто-напросто не перенести хирургическое вмешательство. Важную роль играет и наличие метастазов. Рак желудка часто дает метастазы в печень, поджелудочную железу, легкие, головной мозг, а это говорит о том, что лечение может не дать положительных результатов.

 

Таким образом, лечение онкологии может быть направлено на удаление раковых клеток или же на замедление или приостановку их роста.

 

Среди методов лечения онкологии различают:

 

  1. Хирургические манипуляции – это самый эффективный способ излечения рака желудка, который заключается в удалении первичной опухоли и пораженных лимфатических узлов. В будущем пациент после операции столкнется с рядом ограничений, связанных с пищевым поведением.
  2. Химиотерапия – прием препаратов, негативно влияющих на раковые клетки. Этот же способ используется в качестве паллиативной меры тяжелобольных пациентов.
  3. Лучевая терапия – это воздействие радиационных лучей на злокачественные клетки. Чаще всего данный способ лечения используется в комплексе с химиолечением.

 

Помимо основных в онкологии применяются и другие методы лечения, направленные на облегчение и улучшение состояния больного.