Сахарный диабет — предвестник цереброваскулярной болезни

1768

Исследования показали, что больные сахарным диабетом в 4 – 10 раз больше склонны к развитию цереброваскулярных заболеваний, чем у обычных людей. Почему диабетики так часто страдают от мозговых сосудистых заболеваний?

Факторы риска для развития цереброваскулярного заболевания у диабетиков:

Высокий уровень сахара крови:
Уровень лактата в головном мозге может быть увеличен, что является свидетельством нарушения метаболизма глюкозы, нарушением ионного обмена и гематоэнцефалического барьера.

Гиперинсулинемия: 
Инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и гиперлипидемия тесно связаны с развитием атеросклероза.

Гипертония:
Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска в развитии цереброваскулярного заболевания.  После перенесенного инсульта у пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом наиболее вероятен рецидив развития инсульта и неблагоприятный прогноз для выздоровления.

Липидный обмен:
 Диабет часто сопровождается нарушением липидного обмена, проявляющимся высоким уровнем холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, снижением липопротеидов высокой плотности. Все это влияет на эластичность сосудов. 

Гиперкоагуляция: 
Высокий уровень сахара крови повышает вязкость крови, адгезию и агрегацию тромбоцитов, деформирует эритроциты, снижает фибринолитическую активность крови, повреждает клетки эндотелия сосудов.

Болезни сердца:
Сахарный диабет часто сопровождает такие болезни сердца как внутрисердечное образование тромба, увеличивающее частоту аритмия и повышенная смертность после инсульта.

Диабетикам, для предотвращения развития цереброваскулярного заболевания необходимо тщательно следить за своим здоровьем: регулировать уровень артериального давления и уровень холестерина, также принимать тромболитические препараты под руководством врача, уменьшать вязкость крови.
Регулярное использование низких доз аспирина снижает развитие инсульта на 30%. 

После развившегося инсульта необходимо принимать срочные меры по лечению последствий, чтобы снизить к минимуму возможные осложнения болезни.

 

Лечение аденокарциномы в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.