Страшны ли узлы щитовидной железы?

963

Мало что может испугать нас настолько же сильно, как новообразование на теле, в том числе и в области щитовидной железы. Такое разрастание называют узлами, они могут быть твердыми или мягкими на ощупь. Подавляющее большинство возникающих узлов не являются признаками серьезного заболевания и не нуждаются в лечении. Тем не менее, некоторые из таких новообразований признак ракового заболевания. Давайте поговорим о видах узлов подробнее.


• Функциональная аденома.
Аденома гипофиза выделяет тиреотропный гормон, не влияющий на уровень щитовидной железы, но если этого гормона выделяется слишком много, это может привести к нарушению баланса эндокринной системы. Поэтому если вы нащупали у себя узелок и заметили признаки гипертиреоза (потеря веса, непереносимость жары, дрожь, нервозность, учащенное сердцебиение или аритмия), необходимо срочно обратиться к врачу.

• Узлы из-за дефицита йода.
Дефицит йода в питании может стать причиной возникновения узлов в щитовидной железе. При этом, восполнив дефицит йода, все симптомы начнут постепенно регрессировать.

• Щитовидная железистая киста
Такой вид узлов наполнен жидкостью, чаще всего это доброкачественные опухоли, не требующие лечения. 
Внимание! При обнаружении кисты необходимо пройти обследование. Не исключена возможность образования злокачественной солидной опухоли.

• Хронический тиреоидит.
Болезнь Хашимото – это заболевание щитовидной железы, которое вызывает воспаление щитовидной железы и гипотиреоз, в результате чего узелки в щитовидной железе увеличиваются в размере. Поэтому возникшая опухоль может быть признаком данной болезни.

• Узловой зоб.
Некоторые заболевания щитовидной железы могут привести к образованию зоба, который, в свою очередь, создает проблемы при глотании и дыхании. 
Если вы заметили у себя узлы в области щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу, который проведет ряд тестов для определения характера узлов.

Лечение заболеваний щитовидной железы традиционными китайскими методиками в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайской медицины.