Судороги могут быть признаком диабета

1879

Судороги ног, с медицинской точки зрения, в основном вызваны непроизвольным сокращением мышц ног. Большинство людей считают, что причиной судорог в ночное время может быть дефицит кальция, но это не так. Судороги ног могут быть вызваны различными нарушениями: периферической нейропатией, уремией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, низким уровнем магния, кальция, калия и т.д. Кроме того, прием некоторых лекарств может привести к судорогам в ногах. А при каких обстоятельствах происходят судороги ног у людей с диабетом?

Высокий уровень сахара в крови.
Гипергликемия часто становится причиной сосудистых заболеваний и нейропатии у больных с сахарным диабетом, при этом нарушается работа чувствительных и двигательных нервных волокон, мышцы не могут быть такими послушными как ранее. Пациенты могут ощущать покалывания в конечностях, «мурашки» на ногах, испытывать сильную боль при ходьбе. Если игнорировать эти симптомы в конечном итоге это может привести к образованию сосудистых бляшек и снижению кровотока в конечностях.

Кальций.
Кальций способен поддерживать нормальный уровень мышечного возбуждения. Как только уровень кальция в организме будет снижаться, вас станут беспокоить боли и спазмы мышц. Эта ситуация может встречаться у пожилых пациентов с сахарным диабетом. Пожилые люди, как правило, имеют разную степень дефицита кальция. При судорогах, вызванных дефицитом кальция, организму так же необходим витамин D,  который способствуют лучшему усвоению кальция. При жалобах на судороги ног у пациентов с сахарным диабетом  необходим контроль уровня глюкозы крови и препараты перорального или внутривенного введения для улучшения циркуляции крови в кровеносных сосудах. Иногда облегчить данные симптомы могут нейротрофические препараты.

Чувство усталости в ногах.
Чувство усталости в ногах может быть вызвано симптомами ишемии нижних конечностей, которая  постепенно нарастает. Пациенты жалуются на «перемежающуюся хромоту», возникновение болей в конечностях после ходьбы на небольшие расстояния. Со временем ишемия продолжает расти, и боли в нижних конечностях становятся постоянными и ощущаются даже в состоянии покоя. Такие боли особенно выражены в ночное время.

Ранние признаки диабетической стопы.
Эксперты выяснили, что у пациентов с диабетом часто встречается онемение конечностей, боли в суставах стопы, судороги ног. При детальном рассмотрении вопроса оказалось, что эти симптомы связаны с развитием диабетической периферической нейропатии. Из-за высокого уровня сахара в крови, который легко проникает в кровеносные сосуды и по ходу нервов, возникает паралич конечностей, парестезии в виде покалывания, ощущения мурашек и боль при ходьбе. При диабете легко разрушается эндотелий сосудов, образовывая на стенках сосудов нижних конечностей сосудистые бляшки, вызывая непроходимость или закупорку сосудов. Из-за плохого кровотока может появиться боль в ногах, язвы стопы и гангрена. У больных сахарным диабетом ранние симптомы судорог ног могут быть симптомом развития диабетической стопы. Пациент обязательно должен лечиться, чтобы избежать ухудшения состояния и ампутации нижней конечности.

Если у пациента с СД появляются  судороги ног, можно применить следующий способ: проведите большим пальцем руки по месту судороги, затем медленно выпрямите ноги и обеими руками помассируйте ногу. 
Пациенты с сахарным диабетом следует обратить внимание на ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, так как судороги могут быть симптомами гипогликемии и должны быть незамедлительно устранены приемом сахара. Если же боли в ногах сопровождаются отеком нижних конечностей, вы должны пойти в больницу для комплексного обследования и проверки функции почек, наличие белка в моче, кальция, фосфора и т.д

Меры профилактики судорог ног:

1. Сон на боку.
При низкой температуре воздуха в ночное время, ваше покрывало не должно быть слишком тонким, а ноги и ступни не должны быть выставлены наружу.  Время сна не должно быть слишком длинным или слишком коротким, постарайтесь изменить неправильную  позу для сна на наиболее удобную – в полу-боковом положении.

2. Упражнения на растяжку против судорог ног.
Во время занятий спортом люди пожилого возраста перед тренировкой должны сделать несколько упражнений на разминку. Во время занятий спортом необходимо пить воду, дополненную должным образом натрием (или его солями), таким образом, вы обеспечите баланс натрия в теле. Ваши движения должны быть поступательными и плавными, возникновение судорог может говорить о том, что выполнение упражнения превысило ваши физические возможности. Судорога может возникнуть от утомления мышц, во время выполнения движения следует сделать перерыв, а затем осторожно потянуть мышцы в противоположном направлении. 

 

Лечение болезни Иценко-Кушинга в Китае