Весна без осложнений: советы пациентам с онкозаболеванием

1356

Весна – сезон пробуждения и перерождения, но капризная весенняя погода может доставить немало неприятностей. Увеличение аллергических заболеваний, связанных с цветением различных растений, требует внимательного отношения  к своему здоровью и своевременного обращения за медицинской помощью. Это предостережение особенно важно для пациентов с ослабленным иммунитетом и для онкологических больных. 

Больные раком, после проведенных операций  или химиотерапии, часто страдают от анемии. А по мере роста температуры на улице, активизируется работа потовых желез, кровеносные сосуды расширяются, усиливается кровообращение в коже. С потеплением  физиологические функции организма и обмен веществ, также входят в активную фазу, потребление кислорода продолжает расти и кровообращение в мозге становится недостаточным. Люди начинают  чувствовать сонливость, усталость, истощение. Поэтому мы рекомендуем :

Весной нужно стараться жить в гармонии с природой, чтобы обрести эмоциональное равновесие. Встречайте яркое весеннее солнце в хорошем настроении. С самого начала весны для поддержания и сохранения духовного здоровья необходимо остерегаться гнева, избегать депрессии. Старайтесь смотреть в будущее с оптимизмом, сохранять спокойное, приятное отношение к себе и людям. Гнев может вызывать повреждение печени, будьте более толерантны к окружающим. Способность прощать - это залог здоровья и лучший рецепт для профилактики и лечения онкологических больных с психическими расстройствами.

Весной старайтесь вставать в ранние часы и избегать долгого сна. Мы рекомендуем засыпать около 22.00, а вставать в 6:30 утра. Кроме того, чтобы улучшить свое физическое состояние, желательно уделить время полуденному сну (достаточно полчаса каждый день). Если для этого нет условий, во время перерыва на обед  можно посидеть с закрытыми глазами десять минут, чтобы снять стресс. Во время отдыха откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Не старайтесь убирать зимнюю одежду в шкаф слишком рано, так как весной легко переохладиться и простудиться.

Весной обмен веществ повышен, диета должна быть сбалансированной, богатой питательными веществами. Старайтесь избегать слишком кислой, жирной, холодной пищи. Ешьте больше продуктов, богатых белком, минеральными веществами, витаминами: овощи, постное мясо, соевые продукты, яйца и т.д.Важно потреблять в рацион достаточное количество калия, так как его недостаток проявляется слабостью, рассеянностью (ешьте изюм, апельсины, бананы и яблоки). Адекватное разнообразное питание у пациентов с онкозаболеваниями позволяет повысить общую сопротивляемость организма и помогает их реабилитации.

Выбирайте мягкие успокаивающие занятия спортом, такие как ходьба, бег трусцой, гимнастика тай-чи и т.п.  Или вы можете просто выйти на прогулку за городом, подышать свежим воздухом, что так же улучшит ваше состояние. 

Чтобы уменьшить симптомы нервного истощения весной, вы можете  воспользоваться приемами массажа:
«Умывание без воды»: закройте глаза ладонями и делайте поглаживающие движения по лицу, как будто вы умываетесь.
Массаж головы:  пальцами рук ведите от лба к затылку и затем к шее несколько раз. Так же полезен точечный массаж по линиям лица.

Теплая и ветреная погода весной способствует быстрому распространению бактерий и вирусов в воздухе. Это может привести к гриппу, пневмонии, бронхиту, менингиту, скарлатине, эпидемическому паротиту, вирусному миокардиту и другим заболеваниям. Не забывайте о  гигиене рук, одевайтесь по погоде. Частое проветривание помещений уменьшает риск заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Очень важно не забывать о необходимости ежегодных обследований. Весна – это прекрасное период, чтобы заняться своим здоровьем.

 

Лечение хронического тиреоидита,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.